Как избавиться от стратегии откладывания жизни «на вот-вот»? Мнение новосибирского коуча

Почему отказ от планирования и анализа собственной жизни, а также постоянные промедления в осуществлении задуманного губительны не только для карьеры, но и для душевного равновесия?

Бизнес-тренер Светлана Войтенко

По моим наблюдениям, планирование – это не тот навык, с которым дружит большинство из нас. Ни планирование жизни, ни планирование своей карьеры. Большинство историй, которые слышу на своих консультациях и наблюдаю со стороны, примерно из одной серии: «Нет, никогда особо ничего не планировал, ничего особенного не делал, все как-то само складывалось. Откуда-то звонили с предложениями, кто-то рекомендовал, и все получалось. Я сам ничего не инициировал…» А потом незаметно наступает период, когда перестают звать и приглашать. Или в ответ на вашу просьбу помочь друзья что-то предлагают, но вам это неинтересно.

Обычно человек принимает то, что дают, потому что нужно где-то работать, нужны деньги и т.п., но удовольствия от работы не испытывает. Живет и наращивает свой внутренний конфликт: «Что со мной не так? Глуп, некомпетентен, стар?..» Причем обычно эти вопросы к себе идут не в формате исследования, а в форме самоедства, и пользы с собой никакой не несут. И с места не сдвигают.

Дорогие, всё с вами «так». Просто приходит время, когда нужно начать осознавать себя, свои желания и потребности, а еще реально оценивать свои возможности. Нужно всего лишь услышать себя и начать жить с собой в ладу, и тогда снова начнут звонить и предлагать. И уже как раз то, что нужно и интересно.

Иногда моя первая встреча с человеком, на которой он подходит ко мне и обозначает, что у него «что-то не так с работой», проходит задолго до того, как он возвращается клиентом. Он приходит решать проблему. Именно проблему: первоначальная ситуация, с которой он подходил, перерастает в неё. И если она изначально касалась, например, только работы, то к моменту дозревания человека до того, чтобы что-то начать с ней делать, задача с работой обрастает еще кучей нерешенных ситуаций из других областей. Портятся отношения с супругом или супругой, дети перестают учиться, появляются проблемы со здоровьем… Все это напоминает раковую опухоль и метастазы, и если продолжить аналогию с этой болезнью, лечение становится более дорогостоящим и длительным.

Для её лечения человек уже готов на переезд, о котором в нашу первую встречу даже слушать не хотел: «у детей хорошая школа, у жены рядом мама», и всё это выглядело совершенно нерешаемым. И готов пойти получить необходимое дополнительное образование, правда, денег сейчас стало заметно меньше, и его стоимость серьёзно ударит по семейному бюджету. Или решиться на смену деятельности, правда, девять месяцев назад была отличная возможность легко и безболезненно начать её практиковать, и сейчас были бы уже весомые результаты.

Можно сказать, и очень резонно, что вот именно сейчас пришло время для этого решения, а раньше, значит, было бы что-то не так, «человек был не готов». Я тоже часто себе так говорила –знакомо. И пока меня жизнь не «подопнула» в некоторых областях, я бы могла готовиться еще долго. Думаю, до глубокой старости.

Но ведь дело в другом: в нашем подходе к жизни, в отношении к ней. Это наша стратегия! Я называю ее «жизнь на вот-воте»: «вот-вот, и я начну писать», «вот-вот, и я буду по утрам бегать», «вот-вот, и я схожу к врачу». Некоторые «вот-воты» длятся годами, но так никогда и не наступают. Пока человек не примет решение: «Всё, хватит. Мой «вот-вот» уже наступил, и дальше оттягивать некуда».

Нужно просто увидеть, что происходит в жизни реально, принять решение – меняться или все оставить как есть, и начать действовать. Начать менять себя, свои привычки и стратегии, а не окружающий мир. Он не нуждается в том, чтобы мы его меняли. А вот наша жизнь – да!

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.