Подписаться
Курс ЦБ на 03.06
80,87
87,10

Как избавиться от стратегии откладывания жизни «на вот-вот»? Мнение новосибирского коуча

Как избавиться от стратегии откладывания жизни «на вот-вот»? Мнение новосибирского коуча
Иллюстрация: pixabay.com

Почему отказ от планирования и анализа собственной жизни, а также постоянные промедления в осуществлении задуманного губительны не только для карьеры, но и для душевного равновесия?

Бизнес-тренер Светлана Войтенко

По моим наблюдениям, планирование – это не тот навык, с которым дружит большинство из нас. Ни планирование жизни, ни планирование своей карьеры. Большинство историй, которые слышу на своих консультациях и наблюдаю со стороны, примерно из одной серии: «Нет, никогда особо ничего не планировал, ничего особенного не делал, все как-то само складывалось. Откуда-то звонили с предложениями, кто-то рекомендовал, и все получалось. Я сам ничего не инициировал…» А потом незаметно наступает период, когда перестают звать и приглашать. Или в ответ на вашу просьбу помочь друзья что-то предлагают, но вам это неинтересно.

Обычно человек принимает то, что дают, потому что нужно где-то работать, нужны деньги и т.п., но удовольствия от работы не испытывает. Живет и наращивает свой внутренний конфликт: «Что со мной не так? Глуп, некомпетентен, стар?..» Причем обычно эти вопросы к себе идут не в формате исследования, а в форме самоедства, и пользы с собой никакой не несут. И с места не сдвигают.

Дорогие, всё с вами «так». Просто приходит время, когда нужно начать осознавать себя, свои желания и потребности, а еще реально оценивать свои возможности. Нужно всего лишь услышать себя и начать жить с собой в ладу, и тогда снова начнут звонить и предлагать. И уже как раз то, что нужно и интересно.

Иногда моя первая встреча с человеком, на которой он подходит ко мне и обозначает, что у него «что-то не так с работой», проходит задолго до того, как он возвращается клиентом. Он приходит решать проблему. Именно проблему: первоначальная ситуация, с которой он подходил, перерастает в неё. И если она изначально касалась, например, только работы, то к моменту дозревания человека до того, чтобы что-то начать с ней делать, задача с работой обрастает еще кучей нерешенных ситуаций из других областей. Портятся отношения с супругом или супругой, дети перестают учиться, появляются проблемы со здоровьем… Все это напоминает раковую опухоль и метастазы, и если продолжить аналогию с этой болезнью, лечение становится более дорогостоящим и длительным.

Для её лечения человек уже готов на переезд, о котором в нашу первую встречу даже слушать не хотел: «у детей хорошая школа, у жены рядом мама», и всё это выглядело совершенно нерешаемым. И готов пойти получить необходимое дополнительное образование, правда, денег сейчас стало заметно меньше, и его стоимость серьёзно ударит по семейному бюджету. Или решиться на смену деятельности, правда, девять месяцев назад была отличная возможность легко и безболезненно начать её практиковать, и сейчас были бы уже весомые результаты.

Можно сказать, и очень резонно, что вот именно сейчас пришло время для этого решения, а раньше, значит, было бы что-то не так, «человек был не готов». Я тоже часто себе так говорила –знакомо. И пока меня жизнь не «подопнула» в некоторых областях, я бы могла готовиться еще долго. Думаю, до глубокой старости.

Но ведь дело в другом: в нашем подходе к жизни, в отношении к ней. Это наша стратегия! Я называю ее «жизнь на вот-воте»: «вот-вот, и я начну писать», «вот-вот, и я буду по утрам бегать», «вот-вот, и я схожу к врачу». Некоторые «вот-воты» длятся годами, но так никогда и не наступают. Пока человек не примет решение: «Всё, хватит. Мой «вот-вот» уже наступил, и дальше оттягивать некуда».

Нужно просто увидеть, что происходит в жизни реально, принять решение – меняться или все оставить как есть, и начать действовать. Начать менять себя, свои привычки и стратегии, а не окружающий мир. Он не нуждается в том, чтобы мы его меняли. А вот наша жизнь – да!

Самое читаемое
  • Выше 90 тысяч за «квадрат» поднялись цены на новосибирскую торговую недвижимостьВыше 90 тысяч за «квадрат» поднялись цены на новосибирскую торговую недвижимость
  • Где в Новосибирской области на выходных перекроют дороги?Где в Новосибирской области на выходных перекроют дороги?
  • Дом-музей «Живой очаг» в Пицунде: погружение в культуру абхазовДом-музей «Живой очаг» в Пицунде: погружение в культуру абхазов
  • «Китайцы» воспользовались отсутствием альтернативы«Китайцы» воспользовались отсутствием альтернативы
  • Аномально жаркая погода ждет новосибирцев на выходныхАномально жаркая погода ждет новосибирцев на выходных
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.