Как личный бренд руководителя влияет на работу компании? Мнения новосибирских бизнесменов

Ян Скопин, Оксана Филонова, Александр Назаров и другие участники Клуба директоров встретились, чтобы поговорить о продвижении компании через личный бренд ее руководителя.

27 октября в Новосибирске состоялось третье заседание Клуба Директоров. На нем бизнес-сообщество поделилось своими соображениями о том, как влияет узнаваемость руководителя на работу компании.

Спикерами мероприятия стали  Александр Назаров, (компания «Назаров и Партнеры», коммерческая и элитная недвижимость в Новосибирске, в России и за границей) и Ян Скопин (ресторатор, основатель ресторанов SKOPIN, «Хороший год», Новосибирск, Омск).

Экспертами выступили Оксана Филонова (директор компании «Натурофарм», разработчик федеральных брендов (Кириешки - Сибирский Берег, Хозяйка Дома, ВеликоЛепные - Сибирский  Гурман), Галина Губина Галина (руководитель и разработчик брендов «Ярче!», «Баренцев», BEERka, кандидат экономических наук, преподаватель по программе МВА Новосибирского государственного университета экономики и управления) и Валерия Горецкая (HR - консультант, Лауреат 1 премии конкурса «Бренд работодателя» в Сибири, 2011г. Опыт работы в области управления персоналом с 1995г. (ITC, «Сибирский берег», УК «Ресторатор», УК РМП, СЕПТИМА, УК ЦНМТ).

Первым выступил совладелец компании «Назаров и партнеры» Александр Назаров. Он один из немногих в Новосибирске бизнесменов, кто решил действовать через первых лиц компании, чтобы сформировать интерес и лояльность у потенциальных клиентов.

Чтобы создать узнаваемый образ и устойчивую ассоциацию названия компании с качеством, Назаров, во-первых, дал организации свое имя, а во-вторых, стал выступать на всевозможных мероприятиях и в публикациях СМИ в качестве эксперта. Давая комментарии относительно ситуации на рынке, Александр Назаров формировал у своих потенциальных клиентов представление о себе как о человеке, который разбирается в рынке, знает все тенденции, возможности и так далее. Так он зарабатывал «баллы» для своей компании в глазах клиентов.

Третьим шагом стало рекламное продвижение, основанное также на личностях руководителей компании – самого Александра Назарова и руководителя направления зарубежной недвижимости Елены Михайловой. Лица топ-менеджеров компании на билбордах, визитках, рекламных буклетах формирует, по мнению Назарова, доверие у потенциальных клиентов.

«Когда ты видишь лицо человека, его глаза, да даже просто знаешь, как выглядит директор компании, и видишь, что он открыт, ты сразу начинаешь доверять больше. Я лично сразу ухожу с сайтов, где нет ни лица директора, ни даже контактов», – поделился спикер.

Он считает, что открытость и постоянное присутствие в поле зрения формирует у клиентов ощущение, что они с этой компанией и этими людьми давно знакомы, соответственно, им можно доверять.

Выступление Александра Назарова вызвало у аудитории Клуба директоров много вопросов, и один из главных был: как передать ведение дел своим сотрудникам, если все завязано на руководителе, и рынок знает именно его, и работать хочет только с ним?

Спикер ответил, что все очень просто: когда к имени руководителя и его компании сформировано доверие, сотрудникам становится даже проще работать, они просто называют компанию, в которой они работают, и к ним появляется то же самое доверие, потому что рынок знает, что руководитель этой компании, будучи экспертом, не возьмет к себе на работу тех, кто не разбирается в рынке, он будет брать или, по крайней мере, воспитывать таких же экспертов.

Кстати, данное явление следующий спикер, Ян Скопин, назвал «ундербрендом» – это бренд, который создается через отношение к другому бренду: к примеру, публика охотнее идет на концерт ученика Шостаковича, чем на воспитанника неизвестного композитора. Личность, воспитанная «брендом», сама становится таким же брендом.

Таким образом, спикеры сошлись на мнении, что не стоит переживать о судьбе компании, если когда-то захочется отойти от дел и передать управление, потому что сформированный бренд будет работать сам.

После выступления спикера Оксана Филонова отметила, что в данном случае речь идет не о бренде (так как бренд – это искусственно созданная известность, имидж), а о том, как руководитель компании способен стать олицетворением своей организации и заставить доверять ей не через имидж, а через экспертность.

То же самое продемонстрировал и Ян Скопин, который рассказал, как его опыт в ресторанной сфере и представление о нем как об эксперте влияет на доверие со стороны поставщиков, клиентов и посетителей ресторанов.

По его словам, личный бренд руководителя как человека, управляющего компанией, активно работает и на рынке труда (доверие к работодателю), и на рынке поставщиков (можно договориться об особых условиях), и среди конкурентов в отрасли, и среди внешних контрольно-разрешительных органов, и среди представителей власти, и среди отраслевых объединений.

Иными словами, если человек сформировал представление о себе как об эксперте, продемонстрировал качественную работу, показал способность отвечать за качество услуги, ему будут открыты все двери, и вынесение собственного имени в название компании продлит ей жизнь надолго, и даже, возможно, со временем бренд превратится из имени собственного в нарицательное.

Новое заседание Клуба Директоров, темой которого станет «Грабли внедрения автоматизированной системы продаж», состоится 24 ноября.

Вопросы, которые планируется обсудить:

  • Управление продажами автоматизировали, потратили кучу денег, а эффекта нет? Кто виноват?
  • По каким причинам руководитель отдела продаж не хочет автоматизировать свой отдел продаж?
  • После автоматизации стало еще хуже, все превратилось в хаос – закупщики и продавцы все время ругаются между собой. Как этого избежать?
  • После автоматизации многое стало прозрачно, и вы, как руководитель, расстроились. Что делать?

 

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • Газопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 годуГазопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 году
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.