Как не стать жертвой собственной ответственности и желания брать на себя больше? МНЕНИЕ

Новосибирский бизнес-тренер подготовила блог, который даст ответы на вопросы о том, почему возникает желание брать на себя больше, чем нужно, и как с этим состоянием справиться.

Продолжу тему энергии и ответственности, которую начала в прошлый раз. Были вопросы: а что можно сделать, чтобы не натягивать на себя не свое, а делать только то, за что отвечаешь.

Поделюсь своим мнением, готова его обсуждать, т.к. оно выведено в результате личных экспериментов и наблюдений.

Начну с того, о чем были вопросы. Откуда это в нас: желание брать на себя больше, чем можешь унести. Как верно заметили мои коллеги-психологи: оно из детства, когда внутри осталась пустота, и мы ее всем время пытаемся чем-то заполнить. Заботой о других, об их счастье: лучше перестраховаться и сделать больше, чтоб не осудили/не оспорили твое право на что-то. Усвоено это правило давно и надежно, и его присутствие в нашей жизни мы часто не замечаем: это норма.

Да, тяжело, да возмущаемся, но терпим. «Мыши плакали, кололись, но…» Иногда кажется, что по-другому и быть не может. А то, что обидно от этой тяжести, — да ладно, как-нибудь перетерплю. Главное, отношения ни с кем не испортить. И еще, пожалуй, веры нет в то, что может быть по-другому: даже не знаешь, как еще бывает…

По моим ощущениям, наступает какой-то момент, когда силы терпеть заканчиваются, и происходит взрыв, большой или маленький. Когда отдаешь партнеру его ответственность, которую он, как ни странно, даже не ищет))) А зачем? Хорошо ведь, когда ресурсов больше, чем нужно, чем можешь переварить. Часто со стороны это выглядит не очень красиво, а, главное, не привычно для нас самих же. Когда клиенты рассказывают о таких вещах, обычно очень стыдятся себя, своего поведения: как будто не имеют права на свои чувства, какими бы они ни были. Пытаются как-то логически обосновать его, найти доказательства собственной правоты, прежде всего, для самих себя.

По сути, их и не нужно искать в таких ситуациях. Потому что они не про правоту вовсе, а про восстановление своих границ, про свою безопасность и целостность. Тут уже, как на войне, все средства хороши. Когда приходит понимание процесса, становится легче: еще одно ограничение снято, дышится легче. Границы стали шире, а человек взрослее и сильнее.

Что можно сделать заранее, чтобы не попадать в такие ситуации?

Еще до начала проекта или каких-то отношений как можно четче определиться со своей ролью: кто-то и что должен делать, находясь в этой роли? Определить так, как это сейчас понимаешь. Если я бизнес-партнер, с чем я прихожу в проект, что даю второй стороне, что от меня ждут. Если я наемный сотрудник на исполнительской должности, что я должен делать, а чего точно делать не должен. Если я супруг или родитель, за что я отвечаю, а что уже не моя территория?

Сильные эмоции возникают тогда, когда кто-то зашел на чужую территорию, а продолжает себя там вести как на своей собственной. И человек бывает сильно удивлен вашей «неадекватности»: с его-то стороны все в порядке, ему хорошо.

Когда особенно часто происходят подобные вещи?

  • Когда меняются статусы в отношениях. Например, клиент становится другом, а может иногда «по дружбе» обращаться за серьезной профессиональной помощью.
  • Когда у одних и тех же людей появляются несколько ролей. Например, друзья начинают общий бизнес. Один ведет себя как бизнес-партнер, понимая, что он дает другому, помня об ответственности, а другой — как друг, которому все простится «по дружбе». Практика известная: чаще всего не остается ни дружбы, ни бизнеса. Условно говоря, когда заканчивается один контракт и пришло время открывать другой.
  • Когда роли понимаются по-разному. Либо не понимаются, если посмотреть внимательно. Самый частый пример, молодая девушка выходит замуж, и муж становится автоматически должен все: и внимание, и финансовое обеспечение, и романтические вечера. А ее обязанность — капризничать и «по-женски сильно хотеть», как часто рекомендуют.
  • Когда уровень людей в отношениях очень разный, и они попросту оказываются не на своем месте. Одна из сторон дает больше, в расчете на равноценный обмен, а второй стороне нечего предложить взамен. Или она не хочет, не считает нужным этого делать, не замечая разницы потенциалов.
  • * Когда ситуация для всех участников новая, неизвестная, и они ее начинают разрешать, не разбираясь, кто за что отвечает. Фокус внимания смещается с сохранения баланса в отношениях на получение результата.

Что делать в подобных ситуациях?

  • Если возможно заранее, определиться, кто вы в этой ситуации? Зачем она вам? Что хотите получить? Кто вы в отношениях со второй стороной? Какими себе их видите? Словом, дать себе немного времени на анализ ситуации, и подготовку, и лишь потом только переходить к активным действиям.
  • Слушать себя: повышенная эмоциональность или, наоборот, полное погружение в себя говорит о вашем дискомфорте, и требует дополнительного вмешательства;
  • Если вы уже наступили на грабли, и в процессе работы начали сыпаться шишки, ненадолго взять паузу, чтобы прояснить свои позиции, скорректировать действия и продолжить путь; иногда, если партнеры одного уровня мировоззрения и ценностей, пауза говорит больше и лучше, чем сказал бы любой из них, и нужно научиться слушать их и держать;
  • Если изменился статус в отношениях, а сами отношения продолжаются, их нужно переконтрактовать: «закрыть» старые контракты и «открыть» новые. Например, с вашими родителями. Они до сих пор ждут от вас беспрекословного подчинения, как в детстве, и не хотят видеть, что вы выросли и у вас есть своя жизнь. Про себя и для себя (можно им сказать) поблагодарите за заботу и опеку, которую они давали вам до сих пор, скажите, что вы в ней больше не нуждаетесь. А сейчас вам нужна другая форма детско-родительских отношений – и сформулируйте для себя, чего вы хотите. Даже если вы проделаете это без участия ваших родителей, отношения изменятся, потому что вы изменили их, дали другую жизнь.
  • Если же вы вернули ответственность человеку, а он не хочет/не может/не считает нужным ее принимать и слышать то, что вы ему пытаетесь донести (такое тоже бывает) нажмите на «стоп» и выйдете из таких отношений. Они ничего вам не дают, только забирают вашу энергию.

Как видите, из всех случаев находится выход, когда вы начинаете определять свои границы и отвечать за свою целостность. И становится легче…

Бизнес-тренер Светлана Войтенко

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.