Подписаться
Курс ЦБ на 16.04
76,98
92,23

Как защитить коммерческую тайну? Новосибирский Клуб Директоров рассказал о проблеме

Как защитить коммерческую тайну? Новосибирский Клуб Директоров рассказал о проблеме
Иллюстрация: Personal Photo

В Новосибирске появился Клуб директоров, который провел собрание, посвященное коммерческой тайне в компаниях. Юристы рассказали, как защитить информацию и какие меры стоит предпринимать руководителям.

Клуб Директоров организовали Ирина Григорьева, Сергей Голубицкий, Жанна Перкова, Елена Седых и Виталий Зюляев. Во время приветствия Ирина Григорьева заметила:
 
«Мы поняли, что в городе нет общества, где собирались бы директора компаний. В Новосибирске есть клубы финансистов, юристов, фотографов, пришло время создать и клуб директоров. Наше сообщество создано для того, чтобы руководители могли обмениваться опытом, получать информационную поддержку от экспертов». 
 
Как защитить коммерческую тайну? Новосибирский Клуб Директоров рассказал о проблеме 1
 
 
Как отметила Ирина Григорьева, заседания планируются раз в месяц, а темы будут выбирать исходя из желаний участников. 
 
Приглашенные эксперты встречи — это юристы Виталий Ветров (Юридическая фирма «Ветров и партнеры») и Анна Войцехович (Адвокатское бюро «Гребнева и партнеры»). Первую встречу посвятили вопросу коммерческой тайны, которая очень тесно связана с защитой интеллектуальной собственности. 
 
Анна Войцехович отметила, что сегодня в Российской Федерации очень мало дел о коммерческой тайне. Такие маленькие показатели связаны с тем, что в стране не умеют охранять коммерческую тайну. 
 
«Если у вашей компании присутствует положение о коммерческой тайне,  это совсем не означает, что у вас действительно есть эта коммерческая тайна. Для этого нужно соблюсти несколько аспектов», — пояснила эксперт.
 
Прежде всего, в компании должно присутствовать положение о коммерческой тайне, юрист сделала акцент на том, что обязательное условие — это ориентация под бизнес и учет особенностей и нюансов. Второе обязательное условие заключается в том, что сотрудники компании должны быть ознакомлены  с положением. Для этого стоит сделать отдельное приложение, которое будет включать в себя подписи сотрудников, имеющих доступ к тайне, и даты ознакомления с ней. К тому же, в трудовом договоре должна быть информация о том, что сотрудник имеет доступ к коммерческой тайне, ознакомлен с положением о ней  и несет ответственность за ее разглашение.  
 
Как защитить коммерческую тайну? Новосибирский Клуб Директоров рассказал о проблеме 2
 
Важный аспект вопроса — это печать документов, содержащих конфиденциальные сведения. 
 
«Вся информация, которая составляет коммерческую тайну, должна быть распечатана с соответствующей пометкой. Человек, который взял в руки такой документ, должен понимать, что имеет дело с конфиденциальными сведениями. Документы должны быть прошиты, пронумерованы, подписаны директором. Самое главное заключается в том, что храниться такие документы должны в сейфе с печатью и журналом открытия этого сейфа», — рассказала Анна Войцехович. 
 
Перечисленные меры важны прежде всего для того, чтобы положение о коммерческой тайне соответствовало закону и имело ценность в суде, поскольку стоит учитывать возрастную категорию судей, для которых напечатанные документы более понятны, чем те, которые существуют только на электронных носителях. Но как быть, если коммерческая тайна содержится и в электронном виде?  
 
Один из организаторов Клуба Директоров, директор консалтинговой компании «Центр решений» Сергей Голубицкий отметил, что защита информации в электронном виде — это совершенно другая тема. 
 
«Существуют системы, которые отслеживают доступ к электронной информации — обработку, внесение изменений, сохранение на внешние носители. Хочу отметить, что у Клуба IT-директоров в октябре будет проходить конференция «Сибирь. Безопасность», где будет затронута эта важная тема», — пояснил Сергей Голубицкий.
 
Виталий Ветров поделился своим опытом ведения дел о коммерческой тайне и посоветовал сделать акцент на нескольких важных деталях. В случае, если вы создаете бизнес вместе с партнерами, стоит заранее подумать о создании документов, которые будут регламентировать эти отношения внутри компании. 
 
 
Как защитить коммерческую тайну? Новосибирский Клуб Директоров рассказал о проблеме 3
 
«Документы обеспечат четкое понимание того, что вам нужно от партнерства, каковы его цели. Стоит постараться разобрать спорные вопросы», — отметил эксперт.
 
Еще одна важная составляющая, по мнению спикера, заключается в том, что процесс создания интеллектуальной собственности должен быть регламентирован и структурирован, что также поможет выиграть дело в суде, если вы столкнетесь с такими проблемами. 
 
Эксперты сошлись во мнении, что количество дел, связанных с интеллектуальной собственностью и коммерческой тайной в России, с каждым годом будет увеличиваться. 
 
Автор: Александра Савельева
Фото предоставлены компанией-партнёром Personal Photo
Самое читаемое
  • Крупный спортивный комплекс в Новосибирске снесут ради новостройкиКрупный спортивный комплекс в Новосибирске снесут ради новостройки
  • АО «РЭЦ» откроет официальный канал продвижения российской продукции для КитаяАО «РЭЦ» откроет официальный канал продвижения российской продукции для Китая
  • 4,5 миллиона выделят на создание лесного парка в Новосибирске4,5 миллиона выделят на создание лесного парка в Новосибирске
  • Студию эпиляции в Новосибирске закрыли за нарушенияСтудию эпиляции в Новосибирске закрыли за нарушения
  • Для новосибирского завода ПАО «Тяжстанкогидропресс» ищут инвестораДля новосибирского завода ПАО «Тяжстанкогидропресс» ищут инвестора
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.