Как жить достигаторам? Бизнес-тренер — о том, почему новые цели не дают удовлетворения

Новосибирский бизнес-тренер рассказывает о категории людей, регулярно ставящих цели и обязательно их достигающих. Причем цели разные: личные, профессиональные и часто социальные.

Конечно же, они достигают их, и ставят новые. Так и поднимаются вверх, покоряя вершину за вершиной. Не успевая порадоваться и до конца осознать случившееся. Быстро находится новый подвиг, который нужно совершить, чтобы повесить себе на парадный китель еще одну звезду…

Однажды наступает такой момент, когда все видимые и часто уже невидимые жизненные пики покорены, а новых не видно… Привыкшая к постоянному преодолению трудностей душа достигатора просит все новых и новых поводов для геройств, но ничего не цепляет. Квартира? Есть. Машина? Есть. Дом? Достраивается. Дети? Растут и на образование уже почти накоплено. Дерево? Из своих яблок компоты сварены…

Возвращают к жизни два простых вопроса: «Чего не хватает?» и «Что добавить?». Возвращают и ставят в тупик: «никогда на свою жизнь под этим углом не смотрел». А когда сейчас услышал их, неожиданно приходит ответ, откуда-то из глубины: «Легкости», «Радости», «Удовольствия»… То, о чем даже не думал, пока бежал к очередному финишу.

И ведь видел много чего, но так торопился все сфотографировать и поскорее выложить в соцсети, чтоб все видели: не зря живу — вон куда добрался. Ну, крут, крут!..

Я недавно поймала себя на мысли, снимая детское представление в филармонии, что пока снимаю, вижу его не живьем, а через камеру айфона… Вижу какой-то суррогат, хотя сижу прямо здесь и сейчас, и пропускаю то, ради чего пришла сюда с ребенком: послушать музыку и «заразить» ею сына через свое вовлечение. А сама в этот момент вовлечена в телефон гораздо больше, чем в реальный процесс.

Так и с нашими достижениями. Мы бываем так сильно озабочены результатом, который мы хотим получить, что совершенно упускаем процесс. Как сказал недавно один знакомый: «Я когда приезжаю на рыбалку, сижу с удочкой и думаю: «Быстрей бы клюнула, чтоб можно было быстрее домой уехать и делами заняться…» Еще ничего не началось, а мы уже ждем конца, чтобы поскорее броситься решать новую задачу.

Мы не проживаем наши достижения, не пропускаем через себя, ожидая, что вот когда я всего достигну, вот тогда и заживу. Но проходит 10 лет жизни, 20, у некоторых — 30, и ничего не меняется: мы ищем новых поводов для подвига, а если они добровольно не находятся, создаем их себе сами в виде проблем. Чтобы преодолевать новые препятствия, чтобы возникало ощущение экшена, которое нам часто заменяет чувствование жизни.

Чем не супер-задача для достигатора — научиться присутствовать в моменте, проживая его целиком и полностью, получая удовольствие от каждого действия? Чем не супер-задача научиться получать энергию там, где раньше вы ее теряли: в конфликтах, нахождении договоренностей со сложным руководителем или клиентом? Или, например, освоить искусство маленьких шагов, чтобы дальше, спустя какое-то время, получить самую масштабную из всех задач, которые приходилось решать?

Подобные задачи не возносят нас к звездам, но дают почувствовать глубину, прежде всего, свою. Они — возможность увидеть красоту жизни, свою силу и уверенность. Они дают возможность наполниться энергией, чтобы наслаждаться тем, что уже сделал, и подготовиться к новым задачам, более масштабным и сложным, для которого вы нужны другого качества.

Бизнес-тренер Светлана Войтенко

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.