«Комплекс самозванца»: чем «болеют» современные предприниматели

В чем он проявляется «комплекс самозванца» помимо того, что человек не видит истинную цену своих успехов? Рассказала новосибирский бизнес-тренер.

Уже неоднократно писала в своих постах об очень актуальной теме для тех, кто хочет профессионально расти дальше, но пока это не удается. О признании и принятии своих достижений. Знаю, что сегодня очень распространено мнение о том, что к коучам или психологам обращаются люди «проблемные» и закомплексованные, здоровому человеку никакая «такая» помощь не нужна. По своему опыту и опыту своих коллег, совершенно точно могу сказать, что к нам приходят одни из самых талантливых и смелых людей, которых только можно себе представить. Те, у кого хватает внутренней силы и смелости разобраться со своими ограничениями, которые есть у каждого.

Они очень успешны. Их достижения и реальные результаты мало кому снятся из «обычных здоровых» людей. Они делают в разы больше, чем многие «обычные здоровые», и получают, соответственно, также. Причем и хорошего, и плохого: активность часто вызывает неоднозначные реакции со стороны окружающих. И потом – когда делаешь что-то, что не делал никто, очень сложно все сделать «правильно».

Их основная беда в том, что они не видят своих успехов, искренне полагая: «Ну а что тут такого? Каждый бы на моем месте сделал так же. Мне просто повезло».

Со стороны многие объясняют такое поведение ложной скромностью, либо тем, что «человек цену себе набивает», либо неуемным перфекционизмом… Я тоже долго не могла понять истинную причину такого поведения, в том числе и своего собственного, пока однажды не нашла точное ему определение. Имя ему – «комплекс самозванца».

В чем он проявляется помимо того, что человек не видит истинную цену своих успехов?

В том, что его обладатель страшно боится разоблачений: он расскажет кому-то о том, что он сделал, а слушатель найдет три миллиона причин, чтобы доказать, что это не его достижение, а его команды, что так сложились обстоятельства, что в этом нет ничего нового. То есть он боится, что его уличат в его же достижении, а потому он молчит о нем.

Если он молчит о своих достижениях, то о каком карьерном росте и продвижении может идти речь? Ведь он-то сам ничего не сделал и мало, что умеет. А то, что умеет, – ничего особенного: все так умеют. Вердикт: карьерный рост невозможен.

Обычно у таких клиентов есть список требований к самому себе, компетенций, которые ему нужно развить, чтобы ИМЕТЬ ПРАВО на что-то претендовать. Часто они приходят ко мне с этим списком, чтобы получить мое подтверждение их результатам оценки. А потом добивают другим списком – того, что они уже проработали в себе, на тренингах или в компаниях и на позициях уровнем гораздо ниже, чем они есть на самом деле…

На одном из бывших мест работы у нас с коллегами была несмешная шутка: «Мы здесь карму отрабатываем. Те, кто уволился, уже отработал, а нам еще пахать и пахать…»

Что еще характерно для профессионалов с таким комплексом?

Когда их искренне хвалят клиенты или коллеги за что-то, они не верят этому, ожидая подвоха и думая, какой именно его грех скрывается за такой похвалой…

Они долго тянут с принятием решений. И не потому, что не в состоянии его принять, причем на очень высоком уровне. А потому, что «а вдруг оно будет ошибочным, и придется отвечать за последствия. Тогда все увидят, что я на самом деле ничего из себя не представляю, раз не могу принять правильное решение…»

Из предыдущего пункта вытекает боязнь совершить ошибку: они не должны ошибаться, они должны все делать безошибочно и сразу.  Конечно же, тем, у кого есть этот комплекс, очень сложно начать новое: ведь все должно делаться идеально, иначе вообще не стоит начинать.

И еще для них ориентиры – это те, кто давно в профессии, в бизнесе, у кого уже мега-результаты. Они сравнивают себя с ними, конечно же, не в свою пользу: вот им можно что-то делать, а мне – нет.

Они часто взрослеют быстрее всех остальных, успешно решая очень сложные задачи, а потом застревают или откатываются назад, так как для дальнейшего развития нужно находить точки опоры внутри себя, а как они ее могут найти, если все плохо.

Для таких людей модный ныне термин «личный бренд» – это пустой звук. Это совершенно не про них. Про кого угодно, но не про них…. Повторюсь: это все о настоящих талантах в самых разных сферах деятельности: бизнесе, науке, искусстве, образовании…

Чаще всего этому синдрому подвержены женщины.

Откуда корни этого комплекса?

Из детства, от очень условной любви родителей или тех, кто их замещал… Когда, чтобы тебе подарили любовь, ты должен «по-взрослому» отпахать взрослую задачу, за которую тебя все равно не похвалят, потому что, в силу того, что ты все-таки ребенок, сделать ее безупречно ты не можешь… Да и критериев оценки у «любящего» взрослого нет: он сам не знает, чего хочет…

Как и многое в нашей жизни, эта ситуация поправима: нужна глубокая психологическая работа, потому что нужны глубокие изменения в структуре личности.

Что можно сделать в оперативном режиме, когда все-таки нужно двигаться вперед в профессии и карьере?

1.       Составить списки своих достижений, больших и маленьких, из прошлой и настоящей жизни, подробно вспоминая, как вы решали ту или иную задачу, какой она была, какие ресурсы были для ее решения, какой результат получили. Особенно те задачи, которые решали впервые, и рядом не было наставника, не с кем было посоветоваться, чтобы хоть немного разделить ответственность. В какой-то момент мои клиенты начинают напоминать мне самораспаковывающийся архив, в котором есть невероятно ценные вещи.

2.       Вести планирование и каждый день отмечать свой прогресс в делах: галочки напротив выполненных задач – это фиксация достижений. Это маленькие шаги к большому результату. Их важно видеть, потому что именно они стираются в памяти быстрее всего, и создается впечатление, что «я тут абсолютно не при чем, все само произошло». Такая фиксация позволяет видеть, как у вас все «само происходит», чтобы составить алгоритм решения подобных задач.

3.       Составить список того, что вы считаете своими неудачами: проанализировать, почему для вас они выглядят как неудачи; извлечь уроки из них. Причем уроки не «надо лучше готовиться» или «надо давно уже выучить английский». Уроки – это позитивный вывод из любой ситуации. Они позволяют понять, зачем эта ситуация была нужна, и что вы из нее приобрели. Про английский и подготовку можно себе выносить мозг в любой задаче, даже в выносе мусора.

4.       Определить для себя, в чем вы эксперт уже сейчас. В каких сферах вы наиболее сильны и за счет чего, каких своих качеств. Эксперт – это не статуя на Аллее Славы, это не итог всей жизни. Это ваша жизненная профессиональная позиция, которая позволяет расти и развиваться в какой-то сфере. Важно знать, чем вы уже готовы поделиться с менее опытными коллегами, чтобы научиться чему-то у тех, кто впереди вас. Они, конечно же, есть: вам же не 100 лет, и на них стоит смотреть и учиться, не уничижая при этом свои успехи, а, самое главное – право на свое мнение.

5.       Иногда, чтобы начать чувствовать свою ценность, нужно принципиально сменить окружение: найти тех, с кем раньше никогда не общались, и кто будет видеть в вас эксперта и обращаться к вам как к эксперту. Это про любовь: позволить себе наконец-то принимать любовь, благодарность и признание, которых добивались всю жизнь. Правда, не у тех людей – это не беда, главное – чтобы вы начали принимать себя, настоящего…   

Бизнес-тренер Светлана Войтенко

Самое читаемое
  • УБРиР подтвердил смерть акционера банка Сергея СкубаковаУБРиР подтвердил смерть акционера банка Сергея Скубакова
  • Сеть кофеен Coffee Like купила конкурентов из Екатеринбурга и Санкт-ПетербургаСеть кофеен Coffee Like купила конкурентов из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга
  • «Каждый объект, который строишь, должен быть лучшим». Как рождалась династия Ананьевых«Каждый объект, который строишь, должен быть лучшим». Как рождалась династия Ананьевых
  • «Зенит»? Ну и чё? БК «Уралмаш» бьется за выход в полуфинал плей-офф Единой Лиги ВТБ«Зенит»? Ну и чё? БК «Уралмаш» бьется за выход в полуфинал плей-офф Единой Лиги ВТБ
  • Актриса «Коляда-театра» получила специальную премию «Золотая маска» в 80 летАктриса «Коляда-театра» получила специальную премию «Золотая маска» в 80 лет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.