Короли новосибирской недвижимости-2020

Редакция «ДК» и компания DSO Consulting составили рейтинг собственников складских, офисных и торговых площадей. Кто же владеет коммерческой недвижимостью в Новосибирске?

В рейтинге учтены только частные владельцы недвижимости. Не принимались в расчет производственные площади. Если известны физические лица — владельцы или контролирующие акционеры бизнеса — указывались они. Место каждого участника определялось общей площадью принадлежащих ему объектов недвижимости. Данные о площади зданий предоставлены самими девелоперами, а также компанией DSO Consulting (в ряде случаев информация взята с сайтов компаний-владельцев недвижимости).

Редакция будет благодарна за уточнения возможных неточностей в нижеследующем материале.

1. «Норд сити молл».

170 тыс. кв. м

Торгово-логистический комплекс «Нордмолл». Гигантский комплекс на пересечении Северного объезда и Пашинского шоссе позиционируется как замена закрытой знаменитой новосибирской барахолке. Общая площадь ТЛК «Нордмолл» — 170 тыс. кв. м. Первые два корпуса заработали в 2016 г., третий — в 2017 г.

Управляет комплексом международная консалтинговая компания Colliers international. Как пишет «Коммерсантъ», с июня 2019 г. «Норд сити молл» принадлежит кипрской компании Vochna holdings Co. Limited (до этого владельцем была другая кипрская компания — Ortalion Commercial).

2. MALLTECH.

152 тыс. кв. м

ТРЦ «Аура». Компания «РосЕвроДевелопмент» (после ребрендинга — MALLTECH) появилась на российском рынке коммерческой недвижимости в 2004 г. За эти годы построила более миллиона квадратных метров коммерческой недвижимости. Компании принадлежат подмосковный логопарк «Крекшино», ТРК «ЛЕТО» в Санкт-Петербурге и три ТРЦ «Планета» (в Новокузнецке, Уфе и Красноярске). В четвертом квартале 2020 г. девелопер планирует открыть еще один ТРЦ «Планета» — в Перми (площадью 150 тыс. кв. м). В Новосибирске MALLTECH с 2013 г. владеет крупнейшим местным ТРЦ «Аура». По данным Forbes, владельцами MALLTECH являются Goldman Sachs и частные инвесторы.

3. «Лента».

149,8 тыс. кв. м*

Гипермаркеты и супермаркеты «Лента», два распределительных центра. «Лента» — первая по величине сеть гипермаркетов и четвертая среди крупнейших розничных сетей страны. Компания была основана в 1993 г. в Санкт-Петербурге. «Лента» управляет 246 гипермаркетами в 88 городах по всей России и 131 супермаркетами в Москве, Санкт-Петербурге, Сибири, Уральском и Центральном регионах. Общая торговая площадь магазинов «Ленты» — 1,4 млн кв. м.

В Новосибирске первый гипермаркет «Лента» открылся в 2006 г. Сейчас в Новосибирской области компания управляет 7 гипермаркетами, двумя распределительными центрами и 25 супермаркетами. Общая площадь магазинов — 64,1 тыс. кв. м, распределительных центров — 85,7 тыс. кв. м. 

С лета 2019 г. 78,73% акций «Ленты» принадлежат ООО «Севергрупп» Алексея Мордашова. В рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России 2019» он на четвертом месте с состоянием в 20,5 млрд руб. В списке активов Мордашова не только металлургический гигант «Северсталь». Как пишет Forbes, миллиардер является совладельцем банка «Россия» и Национальной медиагруппы (телеканалы «Первый», «Пятый», «РЕН ТВ», «СТС»). Ранее совладельцами «Ленты» были один из крупнейших частных инвестфондов в мире — TPG Capital и Европейский банк реконструкции и развития.

4. Лилия Ротенберг, Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько.

134,3 тыс. кв. м

ТРЦ «Галерея Новосибирск». Компания «ТПС Недвижимость» владеет пятью торгово-развлекательными центрами в Москве, Сочи, Краснодаре и Новосибирске. Ее учредители — одни из самых богатых людей в России. В рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России 2019» Александр Пономаренко на 36-м месте, Александр Скоробогатько — на 37-м. Лилия Ротенберг — дочь миллиардера Аркадия Ротенберга. В рейтинге «25 богатейших женщин России 2019» она на шестом месте. Первоначально доля в компании «ТПС Недвижимость» принадлежала Аркадию Ротенбергу, но в 2014 г. США и Евросоюз включили его в санкционные списки. После этого совладельцем компании стал сын Игорь Ротенберг. Когда в 2018 г. он тоже попал под санкции Минфина США, доля в компании перешла к его сестре Лилии Ротенберг.

5. Ingka Centres.

130 тыс. кв. м

ТЦ «Мега». Ingka Centres — это бывшая «ИКЕА Мос», «дочка» всемирно известного шведского концерна ИКЕА. В России она управляет 14 торговыми центрами под брендом «Мега». Новосибирская «Мега» открылась в 2007 г.

6. Александр Манцуров и Андрей Кузнецов.

129,8 тыс. кв. м

Гипермаркеты «Сибирский Гигант» и «Гигант», супермаркеты «Мегас», универсамы «Горожанка», магазин «Гигант» cash&carry. Торговый холдинг «Сибирский Гигант» основан в 1996 г. Его совладельцы — депутат Законодательного собрания Новосибирской области Александр Манцуров и Андрей Кузнецов. На сегодняшний день торговая сеть насчитывает 34 магазина в четырех форматах: универсамы «Горожанка», супермаркеты «Мегас», гипермаркеты «Гигант» и магазин «Гигант» cash&carry. В декабре 2017 г. компания открыла в Новосибирске третий ТЦ «Гигант» — на Мочищенском шоссе. Его площадь — 20 тыс. кв. м.

7. Александр Бойко.

128 тыс. кв. м*

БЦ «Гринвич», «Бизнес-центр на Ленина», БЦ Most, отель Marriott, апарт-отель Resident, апарт-отель «Ramada Новосибирск», апартаменты в жилом квартале «Жуковка». TS Group Александра Бойко строит в пригороде Новосибирска на берегу реки Ельцовка жилой квартал бизнес-класса «Жуковка». Квартал будет состоять из девяти секций (семь уже введены в эксплуатацию, две из них отведены под апартаменты). В составе «Жуковки» работает апарт-отель «Ramada Новосибирск» (145 апартаментов). Рядом с жилым кварталом Александр Бойко планирует построить частную школу международного уровня на 528 мест.

8. «Сбербанк Управление Активами».

124,3 тыс. кв. м

Складской комплекс и ТЦ «Малинка». Торговый центр «Малинка» (22,3 тыс. кв. м) достался Сбербанку в 2012 г. в качестве одного из активов управляющей компании «Тройка Диалог» (позже она была преобразована в УК «Сбербанк Управление Активами»). По данным на 2017 г., в Новосибирске эта структура Сбербанка владела также 102 тыс. кв. м складов в «ПНК Толмачево».

9. Raven Property Group.

121 тыс. кв. м

Складской комплекс «Megalogix-Новосибирск». Megalogix открылся в Новосибирске в 2009 г. Инвестор проекта — британская компания Raven Russia. В 2018 г. она переименовалась в Raven Property Group. С 2005 г. компания построила и купила около 1,9 млн кв. м складских площадей в крупных городах России. В рейтинге Forbes «Короли российской недвижимости 2019» она на пятнадцатом месте с годовым доходом от аренды в $195 млн.

По данным Forbes, основные владельцы Raven Property Group — это компании Invesco Perpetual, Woodford Investment Management, Антон Билтон, Глин Хирш.

10. Дмитрий Башмаков.

100 тыс. кв. м

Торговые центры «Восток», «Калининский», «Тетрис», «Комсомольский» и еще несколько десятков небольших магазинов, помещений стрит-ритейла, а также офисных и складских помещений. Группа компаний «Лидер» Дмитрия Башмакова владеет такими торговыми центрами, как «Тетрис» (5,3 тыс. кв. м), «Калининский» (5 тыс. кв. м), «Автомолл» (6 тыс. кв. м) и «Восток» (32 тыс. кв. м). Последний построен на месте бывшего ПАТП-8, площадку которого компания приобрела на муниципальных торгах за 505 млн руб.

11. Владимир Кальченко и Наталья Шпакова.

95 тыс. кв. м

«Торговый город «Левобережный». «Торговый город «Левобережный» — один из крупнейших центров оптово-розничной торговли города.

12.  Семья Степановых.

86,7 тыс. кв. м

ТЦ «Москва», «Флагман», досуговые центры «Теннисная академия» и «Спарта», БЦ «Зеленые   купола», «Кобра», «Манхэттен», «Димитровский», Деловой центр на Красном проспекте, 79/1. По сведениям газеты «Континент Сибирь», ЗАО «Труд» в конце 80-х годов создали братья Петр и Владимир Степановы, а также Татьяна и Александр Степановы.

13. «Волвер кампани».

82 тыс. кв. м

Логопарк «Сибирский». В 2007 г. компания «Евразия Логистик» начала строить в пригороде Новосибирска огромный — на 806 тыс. кв. м — складской комплекс. В 2013 г. в эксплуатацию была введена первая очередь. Позже собственником логопарка стала казахстанская компания «Волвер кампани».  

14. Роман Игнатов и Сергей Игнатиков.

78 тыс. кв. м

МФК «Сан-Сити». МФК «Сан-Сити» (90 тыс. кв. м) построен в 2011 г. компанией «Учет». По сведениям «Коммерсанта», «Учетом» через ЗАО «Сибкомпроект» владеют в равных долях Сергей Игнатиков и Роман Игнатов (брат депутата Государственной Думы РФ Виктора Игнатова). 12 тыс. в. м офисных площадей в «Сан-Сити» в 2014 г. выкупила компания 2ГИС.

15. «Бизнес-парк Южный»

77 тыс. кв. м*

Бизнес-парк «Южный». Индустриальный парк находится в Первомайском районе, на территории бывшего Новосибирского хлопчатобумажного комбината. «Южный» создан в 2006 г. Общая площадь бизнес-парка — 87 тыс. кв. м. Под производство арендовано около 10 тыс. кв. м, склады занимают 77 тыс. кв. м.

16. Андрей Алексеев*

74,1 тыс. кв. м*

ТВК «Большая Медведица» и комплекс «Термы Мира. Сосновый бор». Новосибирский предприниматель Андрей Алексеев* в начале 2000-х построил торгово-выставочный комплекс «Большая Медведица» (72,1 тыс. кв. м). Здесь арендуют площади более 300 компаний, рассказывал Алексеев журналу «РБК». Около 6 тыс. кв. м в «Большой медведице» выкупили арендаторы.                               

В 2013 г. Андрей Алексеев* начал новый бизнес — открыл центр здорового отдыха «Мира» (предприятие арендует 3 тыс. кв. м в БЦ «Речной вокзал»). В 2018 г. в Калининском районе Алексеев построил еще один термальный комплекс «Термы Мира. Сосновый бор» (8 тыс. кв. м). Кроме того, предприниматель планирует построить в пригороде Новосибирска эко-поселок на десять тысяч жителей «Деревня «Мира» (возводится на территории в 250 га в 22 км от Новосибирска, в проекте — поликлиника, школа и детский сад).

17.  Галина Чепрасова

72 тыс. кв. м

ТЦ «Ройял Парк» и «Голден Парк». В 2015 г. единственной владелицей компаний, управляющих ТЦ «Ройял парк» и «Голден парк», стала Галина Чепрасова, сообщали местные СМИ. В собственности компаний 30 тыс. кв. м «Голден Парка» и более 42 тыс. кв. м в «Ройял Парке» (его общая площадь — 65,6 тыс. кв. м, но часть площадей принадлежит «Синема парку» и «Сибирскому гиганту»).

18. «ТЦ Хилокский»

64 тыс. кв. м

ТЦ «Хилокский». «Хилокский» — крупный оптово-розничный центр торговли овощами и фруктами из Средней Азии.

19. Константин Корюков и Владимир Шперлинг

61 тыс. кв. м

Сеть ТЦ «Континент». Компания «Итера» Константина Корюкова и Владимира Шперлинга в 2005-2008 гг. построила в Новосибирске три торговых центра «Континент»: на Гусинобродском шоссе, ул. Кропоткина и ул. Троллейной.

20. «Калейдоскоп на Маркса»

54 тыс. кв. м

ТЦ «Калейдоскоп на Маркса». Торговый центр открыт весной 2014 г.

21. Алексей Онищенко и Александр Матросов

 48,5 тыс. кв. м

Административные здания «Новосибгражданпроект», «Сибгипрошахт», «Машпроект». Новосибирские предприниматели Алексей Онищенко и Александр Матросов в начале 2000-х стали совладельцами нескольких проектных институтов в Новосибирске («Новосибгражданпроект» — 20 тыс. кв. м, «Сибгипрошахт» — 18 тыс. кв. м и «Машпроект» — 10,5 тыс. кв. м). Значительная часть площадей в зданиях этих институтов сдается в аренду.

22. «Новосибирск Экспоцентр»

48 тыс. кв. м

«Новосибирск Экспоцентр». По данным сайта www.rusprofile.ru, учредителями компании «Новосибирск Экспоцентр» являются Сергей Косенко и Екатерина Павлинова.

23. ООО «Кронос»

48 тыс. кв. м

БЦ «Кронос». В марте 2018 г. в рамках банкротства строительной компании «Строитель» бизнес-центр «Кронос» был продан за 1,8 млрд руб. Покупателем стало московское ООО «Кронос», сообщал «Коммерсантъ». По сведениям издания «Сводка ЦДЖ», учредителем общества являлась компания «Газпромбанк — управление активами». В конце февраля 2020 г. «Сводка ЦДЖ» сообщила, что Газпромбанк продает «Кронос» известному новосибирскому девелоперу Алексею Онищенко.

24. «Новый город»

41 тыс. кв. м

ТЦ «Версаль». Торговый центр «Версаль» открыт в 2010 г. Построен принадлежавшей Собинбанку компанией «Новый город». В 2010 г. 100% акций Собинбанка приобрел банк «Россия» Юрия Ковальчука и Николая Шамалова.

25. Валерий Кокорин

40,5 тыс. кв. м

ТЦ «Горский», отель «Горский», дельфинарий. Омский миллиардер Валерий Кокорин построил несколько крупных объектов недвижимости в  Новосибирске: в 2006 г. — ТЦ «Горский» (18 тыс. кв. м),  в  2013 г. — отель «Горский» (14 тыс. кв. м), в 2016 г. —  дельфинарий (8,5 тыс. кв. м). А около двух лет назад он занялся еще и реконструкцией здания гостиницы «Турист» на площади Маркса.

26. «Машкомплект»

40,4 тыс. кв. м

Складской комплекс «Машкомплект». «Машкомплект» был одним из крупнейших складских комплексов в Новосибирске. Сейчас предприятие входит в группу «Главновосибирскстрой». На сайте «Машкомплекта» сообщается, что компании принадлежит складской терминал класса «А» площадью 10,4 тыс. кв. м и складской терминал класса «B» площадью 30 тыс. кв. м.

27. «Колорлон»

40 тыс. кв. м

Гипермаркеты «Колорлон». Компания «Колорлон» создана в 1996 г. Она владеет двумя гипермаркетами по продаже отделочных материалов и товаров для дома в Новосибирске и одним в Бердске. Общая площадь магазинов — 40 тыс. кв. м.

28. Владислав Плотников

37,5 тыс. кв. м

ТЦ «Эдем». Торговый центр «Эдем» открылся в 2017 г. в Академгородке. В ТЦ разместился мультиплекс алтайской сети «Киномир» (семь кинозалов на 802 места и вип-зал). Якорными арендаторами стали «Эльдорадо», «Детский мир», «Добрянка». Владелец ТЦ «Эдем» — предприниматель Владислав Плотников.

29. «Септима»

37 тыс. кв. м

Складской комплекс «Сибирский грузовой терминал». Группа компаний «Септима» существует с 1993 г. Занимается ресторанным бизнесом, продажей алкоголя, оказывает складские услуги.

30. Семьи Ханиель, Шмидт-Рутенбек и Байсхам

35,3 тыс. кв. м

ТЦ Metro. У компании МЕТРО Кэш энд Кэрри — более 766 торговых центров в 28 странах, сообщает Википедия. В России компания работает с 2000 г. В Новосибирске первый гипермаркет Metro открылся в 2007 г. на ул. Большевистской (12 тыс. кв. м), второй — в 2009 г. на ул. Северной (14,3 тыс. кв. м), третий — в 2014 г. на Северном проезде (9 тыс. кв. м). МЕТРО Кэш энд Кэрри входит в Metro Group. Основные владельцы Metro Group — семьи немецких предпринимателей Ханиель, Шмидт-Рутебен и Басхайм, пишет Википедия.

Дмитрий Сердцев

* данные предоставлены самой компанией

* - выполняет функции иностранного агента
Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • Газопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 годуГазопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 году
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.