Подписаться
Курс ЦБ на 19.09
75,03
88,95

Короли новосибирской недвижимости-2020

Короли новосибирской недвижимости-2020
Иллюстрация: https://pixabay.com/

Редакция «ДК» и компания DSO Consulting составили рейтинг собственников складских, офисных и торговых площадей. Кто же владеет коммерческой недвижимостью в Новосибирске?

В рейтинге учтены только частные владельцы недвижимости. Не принимались в расчет производственные площади. Если известны физические лица — владельцы или контролирующие акционеры бизнеса — указывались они. Место каждого участника определялось общей площадью принадлежащих ему объектов недвижимости. Данные о площади зданий предоставлены самими девелоперами, а также компанией DSO Consulting (в ряде случаев информация взята с сайтов компаний-владельцев недвижимости).

Редакция будет благодарна за уточнения возможных неточностей в нижеследующем материале.

1. «Норд сити молл».

170 тыс. кв. м

Торгово-логистический комплекс «Нордмолл». Гигантский комплекс на пересечении Северного объезда и Пашинского шоссе позиционируется как замена закрытой знаменитой новосибирской барахолке. Общая площадь ТЛК «Нордмолл» — 170 тыс. кв. м. Первые два корпуса заработали в 2016 г., третий — в 2017 г.

Управляет комплексом международная консалтинговая компания Colliers international. Как пишет «Коммерсантъ», с июня 2019 г. «Норд сити молл» принадлежит кипрской компании Vochna holdings Co. Limited (до этого владельцем была другая кипрская компания — Ortalion Commercial).

2. MALLTECH.

152 тыс. кв. м

ТРЦ «Аура». Компания «РосЕвроДевелопмент» (после ребрендинга — MALLTECH) появилась на российском рынке коммерческой недвижимости в 2004 г. За эти годы построила более миллиона квадратных метров коммерческой недвижимости. Компании принадлежат подмосковный логопарк «Крекшино», ТРК «ЛЕТО» в Санкт-Петербурге и три ТРЦ «Планета» (в Новокузнецке, Уфе и Красноярске). В четвертом квартале 2020 г. девелопер планирует открыть еще один ТРЦ «Планета» — в Перми (площадью 150 тыс. кв. м). В Новосибирске MALLTECH с 2013 г. владеет крупнейшим местным ТРЦ «Аура». По данным Forbes, владельцами MALLTECH являются Goldman Sachs и частные инвесторы.

3. «Лента».

149,8 тыс. кв. м*

Гипермаркеты и супермаркеты «Лента», два распределительных центра. «Лента» — первая по величине сеть гипермаркетов и четвертая среди крупнейших розничных сетей страны. Компания была основана в 1993 г. в Санкт-Петербурге. «Лента» управляет 246 гипермаркетами в 88 городах по всей России и 131 супермаркетами в Москве, Санкт-Петербурге, Сибири, Уральском и Центральном регионах. Общая торговая площадь магазинов «Ленты» — 1,4 млн кв. м.

В Новосибирске первый гипермаркет «Лента» открылся в 2006 г. Сейчас в Новосибирской области компания управляет 7 гипермаркетами, двумя распределительными центрами и 25 супермаркетами. Общая площадь магазинов — 64,1 тыс. кв. м, распределительных центров — 85,7 тыс. кв. м. 

С лета 2019 г. 78,73% акций «Ленты» принадлежат ООО «Севергрупп» Алексея Мордашова. В рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России 2019» он на четвертом месте с состоянием в 20,5 млрд руб. В списке активов Мордашова не только металлургический гигант «Северсталь». Как пишет Forbes, миллиардер является совладельцем банка «Россия» и Национальной медиагруппы (телеканалы «Первый», «Пятый», «РЕН ТВ», «СТС»). Ранее совладельцами «Ленты» были один из крупнейших частных инвестфондов в мире — TPG Capital и Европейский банк реконструкции и развития.

4. Лилия Ротенберг, Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько.

134,3 тыс. кв. м

ТРЦ «Галерея Новосибирск». Компания «ТПС Недвижимость» владеет пятью торгово-развлекательными центрами в Москве, Сочи, Краснодаре и Новосибирске. Ее учредители — одни из самых богатых людей в России. В рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России 2019» Александр Пономаренко на 36-м месте, Александр Скоробогатько — на 37-м. Лилия Ротенберг — дочь миллиардера Аркадия Ротенберга. В рейтинге «25 богатейших женщин России 2019» она на шестом месте. Первоначально доля в компании «ТПС Недвижимость» принадлежала Аркадию Ротенбергу, но в 2014 г. США и Евросоюз включили его в санкционные списки. После этого совладельцем компании стал сын Игорь Ротенберг. Когда в 2018 г. он тоже попал под санкции Минфина США, доля в компании перешла к его сестре Лилии Ротенберг.

5. Ingka Centres.

130 тыс. кв. м

ТЦ «Мега». Ingka Centres — это бывшая «ИКЕА Мос», «дочка» всемирно известного шведского концерна ИКЕА. В России она управляет 14 торговыми центрами под брендом «Мега». Новосибирская «Мега» открылась в 2007 г.

6. Александр Манцуров и Андрей Кузнецов.

129,8 тыс. кв. м

Гипермаркеты «Сибирский Гигант» и «Гигант», супермаркеты «Мегас», универсамы «Горожанка», магазин «Гигант» cash&carry. Торговый холдинг «Сибирский Гигант» основан в 1996 г. Его совладельцы — депутат Законодательного собрания Новосибирской области Александр Манцуров и Андрей Кузнецов. На сегодняшний день торговая сеть насчитывает 34 магазина в четырех форматах: универсамы «Горожанка», супермаркеты «Мегас», гипермаркеты «Гигант» и магазин «Гигант» cash&carry. В декабре 2017 г. компания открыла в Новосибирске третий ТЦ «Гигант» — на Мочищенском шоссе. Его площадь — 20 тыс. кв. м.

7. Александр Бойко.

128 тыс. кв. м*

БЦ «Гринвич», «Бизнес-центр на Ленина», БЦ Most, отель Marriott, апарт-отель Resident, апарт-отель «Ramada Новосибирск», апартаменты в жилом квартале «Жуковка». TS Group Александра Бойко строит в пригороде Новосибирска на берегу реки Ельцовка жилой квартал бизнес-класса «Жуковка». Квартал будет состоять из девяти секций (семь уже введены в эксплуатацию, две из них отведены под апартаменты). В составе «Жуковки» работает апарт-отель «Ramada Новосибирск» (145 апартаментов). Рядом с жилым кварталом Александр Бойко планирует построить частную школу международного уровня на 528 мест.

8. «Сбербанк Управление Активами».

124,3 тыс. кв. м

Складской комплекс и ТЦ «Малинка». Торговый центр «Малинка» (22,3 тыс. кв. м) достался Сбербанку в 2012 г. в качестве одного из активов управляющей компании «Тройка Диалог» (позже она была преобразована в УК «Сбербанк Управление Активами»). По данным на 2017 г., в Новосибирске эта структура Сбербанка владела также 102 тыс. кв. м складов в «ПНК Толмачево».

9. Raven Property Group.

121 тыс. кв. м

Складской комплекс «Megalogix-Новосибирск». Megalogix открылся в Новосибирске в 2009 г. Инвестор проекта — британская компания Raven Russia. В 2018 г. она переименовалась в Raven Property Group. С 2005 г. компания построила и купила около 1,9 млн кв. м складских площадей в крупных городах России. В рейтинге Forbes «Короли российской недвижимости 2019» она на пятнадцатом месте с годовым доходом от аренды в $195 млн.

По данным Forbes, основные владельцы Raven Property Group — это компании Invesco Perpetual, Woodford Investment Management, Антон Билтон, Глин Хирш.

10. Дмитрий Башмаков.

100 тыс. кв. м

Торговые центры «Восток», «Калининский», «Тетрис», «Комсомольский» и еще несколько десятков небольших магазинов, помещений стрит-ритейла, а также офисных и складских помещений. Группа компаний «Лидер» Дмитрия Башмакова владеет такими торговыми центрами, как «Тетрис» (5,3 тыс. кв. м), «Калининский» (5 тыс. кв. м), «Автомолл» (6 тыс. кв. м) и «Восток» (32 тыс. кв. м). Последний построен на месте бывшего ПАТП-8, площадку которого компания приобрела на муниципальных торгах за 505 млн руб.

11. Владимир Кальченко и Наталья Шпакова.

95 тыс. кв. м

«Торговый город «Левобережный». «Торговый город «Левобережный» — один из крупнейших центров оптово-розничной торговли города.

12.  Семья Степановых.

86,7 тыс. кв. м

ТЦ «Москва», «Флагман», досуговые центры «Теннисная академия» и «Спарта», БЦ «Зеленые   купола», «Кобра», «Манхэттен», «Димитровский», Деловой центр на Красном проспекте, 79/1. По сведениям газеты «Континент Сибирь», ЗАО «Труд» в конце 80-х годов создали братья Петр и Владимир Степановы, а также Татьяна и Александр Степановы.

13. «Волвер кампани».

82 тыс. кв. м

Логопарк «Сибирский». В 2007 г. компания «Евразия Логистик» начала строить в пригороде Новосибирска огромный — на 806 тыс. кв. м — складской комплекс. В 2013 г. в эксплуатацию была введена первая очередь. Позже собственником логопарка стала казахстанская компания «Волвер кампани».  

14. Роман Игнатов и Сергей Игнатиков.

78 тыс. кв. м

МФК «Сан-Сити». МФК «Сан-Сити» (90 тыс. кв. м) построен в 2011 г. компанией «Учет». По сведениям «Коммерсанта», «Учетом» через ЗАО «Сибкомпроект» владеют в равных долях Сергей Игнатиков и Роман Игнатов (брат депутата Государственной Думы РФ Виктора Игнатова). 12 тыс. в. м офисных площадей в «Сан-Сити» в 2014 г. выкупила компания 2ГИС.

15. «Бизнес-парк Южный»

77 тыс. кв. м*

Бизнес-парк «Южный». Индустриальный парк находится в Первомайском районе, на территории бывшего Новосибирского хлопчатобумажного комбината. «Южный» создан в 2006 г. Общая площадь бизнес-парка — 87 тыс. кв. м. Под производство арендовано около 10 тыс. кв. м, склады занимают 77 тыс. кв. м.

16. Андрей Алексеев

74,1 тыс. кв. м*

ТВК «Большая Медведица» и комплекс «Термы Мира. Сосновый бор». Новосибирский предприниматель Андрей Алексеев в начале 2000-х построил торгово-выставочный комплекс «Большая Медведица» (72,1 тыс. кв. м). Здесь арендуют площади более 300 компаний, рассказывал Алексеев журналу «РБК». Около 6 тыс. кв. м в «Большой медведице» выкупили арендаторы.                               

В 2013 г. Андрей Алексеев начал новый бизнес — открыл центр здорового отдыха «Мира» (предприятие арендует 3 тыс. кв. м в БЦ «Речной вокзал»). В 2018 г. в Калининском районе Алексеев построил еще один термальный комплекс «Термы Мира. Сосновый бор» (8 тыс. кв. м). Кроме того, предприниматель планирует построить в пригороде Новосибирска эко-поселок на десять тысяч жителей «Деревня «Мира» (возводится на территории в 250 га в 22 км от Новосибирска, в проекте — поликлиника, школа и детский сад).

17.  Галина Чепрасова

72 тыс. кв. м

ТЦ «Ройял Парк» и «Голден Парк». В 2015 г. единственной владелицей компаний, управляющих ТЦ «Ройял парк» и «Голден парк», стала Галина Чепрасова, сообщали местные СМИ. В собственности компаний 30 тыс. кв. м «Голден Парка» и более 42 тыс. кв. м в «Ройял Парке» (его общая площадь — 65,6 тыс. кв. м, но часть площадей принадлежит «Синема парку» и «Сибирскому гиганту»).

18. «ТЦ Хилокский»

64 тыс. кв. м

ТЦ «Хилокский». «Хилокский» — крупный оптово-розничный центр торговли овощами и фруктами из Средней Азии.

19. Константин Корюков и Владимир Шперлинг

61 тыс. кв. м

Сеть ТЦ «Континент». Компания «Итера» Константина Корюкова и Владимира Шперлинга в 2005-2008 гг. построила в Новосибирске три торговых центра «Континент»: на Гусинобродском шоссе, ул. Кропоткина и ул. Троллейной.

20. «Калейдоскоп на Маркса»

54 тыс. кв. м

ТЦ «Калейдоскоп на Маркса». Торговый центр открыт весной 2014 г.

21. Алексей Онищенко и Александр Матросов

 48,5 тыс. кв. м

Административные здания «Новосибгражданпроект», «Сибгипрошахт», «Машпроект». Новосибирские предприниматели Алексей Онищенко и Александр Матросов в начале 2000-х стали совладельцами нескольких проектных институтов в Новосибирске («Новосибгражданпроект» — 20 тыс. кв. м, «Сибгипрошахт» — 18 тыс. кв. м и «Машпроект» — 10,5 тыс. кв. м). Значительная часть площадей в зданиях этих институтов сдается в аренду.

22. «Новосибирск Экспоцентр»

48 тыс. кв. м

«Новосибирск Экспоцентр». По данным сайта www.rusprofile.ru, учредителями компании «Новосибирск Экспоцентр» являются Сергей Косенко и Екатерина Павлинова.

23. ООО «Кронос»

48 тыс. кв. м

БЦ «Кронос». В марте 2018 г. в рамках банкротства строительной компании «Строитель» бизнес-центр «Кронос» был продан за 1,8 млрд руб. Покупателем стало московское ООО «Кронос», сообщал «Коммерсантъ». По сведениям издания «Сводка ЦДЖ», учредителем общества являлась компания «Газпромбанк — управление активами». В конце февраля 2020 г. «Сводка ЦДЖ» сообщила, что Газпромбанк продает «Кронос» известному новосибирскому девелоперу Алексею Онищенко.

24. «Новый город»

41 тыс. кв. м

ТЦ «Версаль». Торговый центр «Версаль» открыт в 2010 г. Построен принадлежавшей Собинбанку компанией «Новый город». В 2010 г. 100% акций Собинбанка приобрел банк «Россия» Юрия Ковальчука и Николая Шамалова.

25. Валерий Кокорин

40,5 тыс. кв. м

ТЦ «Горский», отель «Горский», дельфинарий. Омский миллиардер Валерий Кокорин построил несколько крупных объектов недвижимости в  Новосибирске: в 2006 г. — ТЦ «Горский» (18 тыс. кв. м),  в  2013 г. — отель «Горский» (14 тыс. кв. м), в 2016 г. —  дельфинарий (8,5 тыс. кв. м). А около двух лет назад он занялся еще и реконструкцией здания гостиницы «Турист» на площади Маркса.

26. «Машкомплект»

40,4 тыс. кв. м

Складской комплекс «Машкомплект». «Машкомплект» был одним из крупнейших складских комплексов в Новосибирске. Сейчас предприятие входит в группу «Главновосибирскстрой». На сайте «Машкомплекта» сообщается, что компании принадлежит складской терминал класса «А» площадью 10,4 тыс. кв. м и складской терминал класса «B» площадью 30 тыс. кв. м.

27. «Колорлон»

40 тыс. кв. м

Гипермаркеты «Колорлон». Компания «Колорлон» создана в 1996 г. Она владеет двумя гипермаркетами по продаже отделочных материалов и товаров для дома в Новосибирске и одним в Бердске. Общая площадь магазинов — 40 тыс. кв. м.

28. Владислав Плотников

37,5 тыс. кв. м

ТЦ «Эдем». Торговый центр «Эдем» открылся в 2017 г. в Академгородке. В ТЦ разместился мультиплекс алтайской сети «Киномир» (семь кинозалов на 802 места и вип-зал). Якорными арендаторами стали «Эльдорадо», «Детский мир», «Добрянка». Владелец ТЦ «Эдем» — предприниматель Владислав Плотников.

29. «Септима»

37 тыс. кв. м

Складской комплекс «Сибирский грузовой терминал». Группа компаний «Септима» существует с 1993 г. Занимается ресторанным бизнесом, продажей алкоголя, оказывает складские услуги.

30. Семьи Ханиель, Шмидт-Рутенбек и Байсхам

35,3 тыс. кв. м

ТЦ Metro. У компании МЕТРО Кэш энд Кэрри — более 766 торговых центров в 28 странах, сообщает Википедия. В России компания работает с 2000 г. В Новосибирске первый гипермаркет Metro открылся в 2007 г. на ул. Большевистской (12 тыс. кв. м), второй — в 2009 г. на ул. Северной (14,3 тыс. кв. м), третий — в 2014 г. на Северном проезде (9 тыс. кв. м). МЕТРО Кэш энд Кэрри входит в Metro Group. Основные владельцы Metro Group — семьи немецких предпринимателей Ханиель, Шмидт-Рутебен и Басхайм, пишет Википедия.

Дмитрий Сердцев

* данные предоставлены самой компанией

Самое читаемое
  • Число новых случаев коронавируса в России растет 8 дней подрядЧисло новых случаев коронавируса в России растет 8 дней подряд
  • «Механика» или «автомат», цена до 900 000 руб. Шесть лучших б/у кроссоверов для всей семьи«Механика» или «автомат», цена до 900 000 руб. Шесть лучших б/у кроссоверов для всей с...
  • Операторам разрешат строить сети 5G только на отечественном оборудовании. НесуществующемОператорам разрешат строить сети 5G только на отечественном оборудовании. Несуществующем
  • Росгвардия отозвала иск к новосибирской мэрииРосгвардия отозвала иск к новосибирской мэрии
  • Депутаты предложили разрешить местным властям «принудительную реновацию»Депутаты предложили разрешить местным властям «принудительную реновацию»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.