«Коронавирус повлияет на недвижимость, как и на остальные сегменты экономики»

Эксперты подвели итоги первого квартала текущего года. Оказалось, что с декабря 2019 г. средняя стоимость вторичной недвижимости увеличилась во всех городах-миллионниках.

Согласно исследованию экспертов группы компаний SRG, лидером рейтинга стала Москва (4,90%), на втором месте — Красноярск, где цена выросла на 3,38%, на третьем — Воронеж (3,19%). Новосибирск оказался на восьмом месте из 15-ти. Рост составил 2,32%: здесь стоимость кв.м с 65 044 за квартал выросла до 66 554 руб.
 
Эксперты SRG уверены, что ситуация на нефтяном рынке и текущий курс валют не могли не сказаться на стоимости недвижимости, что мы и видим в итоге. В первом квартале был рост спроса и стоимости кв. м., так как многие посчитали недвижимость подходящим объектом для инвестиций, и покупатели с одобренной ипотекой стремились поскорее выйти на сделку. В итоге, такой ажиотаж в совокупности с возможностью роста ставок по ипотеке повлиял на стоимость предложения.
На наш взгляд, пик покупательской активности уже позади. Во-первых, не смотря на действительно благоприятные условия, для ипотечного кредитования, которые действовали до недавнего времени, далеко не у всех желающих имелась возможность приобрести квартиру. Покупательская способность населения продолжает снижаться, а степень закредитованности растет. На сегодняшний день все, у кого была возможность оформить сделку, уже это сделали, а изменения условий ипотечного кредитования в худшую сторону заставят потенциальных покупателей отказаться от покупки на неопределенное время, — комментирует партнер группы компаний SRG Борис Терехов.
Как уточняет Терехов, весь мир сейчас находится на «паузе», и распространение коронавируса повлияет на недвижимость так же, как и на остальные сегменты экономики — мы увидим уменьшение спроса. Вопрос лишь в том, уверен эксперт, сколько времени это продлится, и как рынок будет «оживать» после пандемии. 
 

 

Самое читаемое
  • Генпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупцияГенпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупция
  • К делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиковК делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиков
  • Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»
  • После инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительствоПосле инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительство
  • Без сюрпризов: Денис Паслер избран губернатором Свердловской областиБез сюрпризов: Денис Паслер избран губернатором Свердловской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.