Максим Поташев: «Все, кто производит реальный продукт, чувствуют себя неплохо»

DK.RU поговорил с магистром игры «Что?Где?Когда?» о бизнес-тренерстве и шарлатанстве, об инвестициях в ненужные проекты, о том, кто и почему в экономически нестабильное время чувствует себя хорошо.

Математик, маркетолог и бизнес-тренер Максим Поташев приехал в Новосибирск с программой «Принятие бизнес-решений» и на примере решения логических и эвристических задач рассказал деловому сообществу, как следует мыслить, чтобы самому себя максимально «безболезненно» привести к нужному решению.

Необычный для Новосибирска тренинг организовала компания «Ассоциация Практикующих Бизнес-Тренеров».

DK.RU спросил у знатока, как он относится к популярности бизнес-тренингов, как развивается этот рынок, зачем людям эти «уроки» и к чему это все приведет.

– Еще каких-то 25 лет назад страна практически не знала, что такое бизнес, а теперь уже существуют бизнес-тренеры, которые рассказывают, как надо его вести. Почему случился такой взлет популярности этого направления?

Действительно, 25-30 лет назад у нас еще не очень широкоупотребительным было слово «бизнес», но это не значит, что его не было. Не было слова. Бизнес был, просто в несколько других формах. И, кстати, многие наработки (в том числе принятие решений в бизнесе и в менеджменте), придуманные и реализованные еще в советские времена, как ни странно, сегодня очень актуальны, и их правильность еще только предстоит осознать. Поэтому все не так просто –  история развивается по спирали и часто ходит по кругу. Что касается популярности бизнес-тренингов, то тут есть, безусловно, элементы «разогревания» рынка, есть элементы и шарлатанства в том числе – далеко не каждый тренер сегодня, выступая перед аудиторией, реально имеет, что ей рассказать. Как минимум, для того чтобы учить других, нужно иметь собственный бизнес-опыт. Когда  о том, как правильно вести бизнес, рассказывают люди, пусть даже высокообразованные, но с чисто академическим бэк-граундом, для меня это выглядит неубедительно.

Очень важен практический опыт – работа, по возможности, в разных компаниях, в разных отраслях: когда человек пропустил через себя то, о чем он рассказывает, это выглядит гораздо убедительнее и становится полезнее. Почему все-таки это востребовано? Мне кажется, потому, что прошли те времена, когда главным был предпринимательский инстинкт, когда для достижения успеха нужна была вера в себя, энергия и так далее. Это все по-прежнему важно, но сегодня, по моему мнению, важно еще и понимание происходящих в бизнесе процессов, владение инструментами и управления людьми, и оптимизации бизнес-процессов, и очень важно маркетинговое мышление. Честно скажу, я самое большое удовольствие получаю именно тогда, когда учу людей маркетинговой деятельности. Это моя основная профессия, и это мне интереснее всего. Понятно, что аудитория таких семинаров, посвященных общечеловеческой тематике, шире, и это более востребовано, тем не менее, маркетинг знать очень важно.

– У меня сложилось впечатление, что шарлатаны, о которых вы говорите, появились благодаря высокому спросу на тренинги, какие бы то ни было. В связи с этим возникает вопрос: как сформировать культуру потребления такого продукта как бизнес-тренинг? Пока что это стихийное поглощение любого рода информации, которая предлагается.

Конечно, но я все-таки надеюсь на то, что рынок рано или поздно расставит все по местам. Это и сегодня уже происходит. Что называется, мотивационные спикеры, которых много на Западе и у которых много последователей в нашей стране, собирают огромные аудитории и много и красиво рассказывают ни о чем, потихонечку начинают терять аудиторию и спрос. И меня это радует, потому что, честно говоря, меня несколько раздражают люди, которые пытаются «зажечь», но не несут информации, содержания. Хотя иногда, наверное, и это тоже полезно в определенных ситуациях. Но я просто вижу за последние годы, как происходит некое структурирование этого рынка, возникают своеобразные ниши, возникает специализация, провайдеры этих услуг начинают внимательнее смотреть на то, с кем они работают, насколько тот или иной спикер соответствует ожиданиям целевой аудитории, поэтому постепенно это формируется как рынок. Но, естественно, впереди еще большой путь.

– Когда вы ездите по разным городам со своими выступлениями, как-то изучаете регион, на чем он специализируется, чтобы понимать, что именно может быть интересно бизнесу именно в этом регионе? Или это неважно?

У меня есть две категории выступлений: «открытые» – для всех желающих, и корпоративные, когда я работаю с конкретной компанией. И во втором случае я, конечно, очень внимательно смотрю на деятельность этой компании, подбираю и кейсы, близкие для нее, и корректирую под нее тематику своего выступления. Когда я работаю с открытой аудиторией, то все-таки понимаю, страна у нас достаточно «единая» – в том смысле, что и интересы людей в разных городах совпадают, и специальной адаптации под региональную специфику не требуется.

– О так надоевшей всем экономической ситуации: у научного региона, который активно развивает новые высокие технологии в кризис больше шансов «выжить», чем, скажем, у добывающего? Как-то это по регионам разделяется?

Это разделяется, конечно, по регионам. У нас же вообще в стране, да и много где, города живут за счет определенных отраслей и предприятий. Типичный пример: в США город Детройт был центром автомобильной промышленности, а в связи с тем, что автомобильная промышленность там стала испытывать не лучшие времена (сегодня центры сместились в Юго-Восточную Азию, в Европу), город, соответственно, теперь находится в очень тяжелом состоянии, в «депрессии». У нас в стране история с этими  градообразующими, и даже регионообразующими, предприятиями тоже играет огромную роль. Например, город Воронеж, который на моих глазах за десять лет изменился до неузнаваемости – прежде всего в связи с тем, что там снова начал работать градообразующий завод. Таких примеров очень много. Поэтому, конечно, у нас есть региональная специфика и есть зависимость экономической ситуации в регионе от состояния ключевой для региона отрасли.

Но  в кризис по-прежнему весьма неплохо себя чувствуют как раз регионы, ориентированные на добывающую отрасль. Югра, например, вполне благополучно живет, хотя, казалось бы, именно по нефти и газу кризис должен ударить в первую очередь. Нет. Я общаюсь с крупнейшими российскими компаниями, работающими на этом рынке, и их активная работа говорит о том, что запас прочности у рынка очень большой. Как раз, я бы сказал, что именно по высоким технологиям кризис ударил чуть ли не в первую очередь, потому что это технологии ресурсоемкие, требующие инвестиций, серьезной подпитки и поддержки либо от крупного бизнеса, либо от государства, а именно с этим сейчас возникли проблемы, в том числе психологического характера.

Сейчас как раз лучше всего себя чувствуют те отрасли, которые ориентированы на создание реального продукта – там работает, пусть и не в той мере, в которой хотелось бы, импортозамещение: у нас сейчас развивается и сельское хозяйство, и пищевая промышленность, и мебельная промышленность. Все кто, производит реальный продукт, вполне востребованы и чувствуют себя неплохо.

Что касается высоких технологий, то там тоже, мне кажется, ситуация не то чтобы совсем лишена оптимизма, просто надо к ней правильно относиться. Кризис, ударивший сегодня по этим отраслям, дает им возможность остановиться, оглянуться, немного перевести дыхание, подумать о том, все ли они правильно делали, и воспользоваться некоторыми возможностями, потому что возможности все равно есть. Например, связанные с тем, что на рынке труда оказалось много квалифицированных кадров, причем стоимость рабочей силы резко упала, и это, конечно, для высоких технологий является возможностью.

– В нашем регионе много бизнес-инкубаторов, Технопарк, Биотехнопарк, хорошо развиты высокие технологии и много денег вливается в эти проекты, в идеи. Не приведет ли это к такому побочному эффекту, что у нас деньги закончатся, а на рынке останется много не совсем нужных продуктов, причем почти одинаковых?

Да, есть такая проблема, совершенно отдельная, и я бы даже не увязывал ее с кризисом. Это  скорее связно с модой на стартапы. В нашей стране она возникла лет десять назад, на Западе она имеет бОльшую историю, и сейчас как раз настал такой момент, когда в очередной раз начали «взрываться пузыри» – рушиться очень распиаренные и популярные во всем мире западные стартапы. У нас этот процесс тоже постепенно идет, просто он не очень громкий, но те, кто варится в этом рынке, все это наблюдают. И тут, с моей точки зрения, кризис как раз играет позитивную роль: заставляет инвесторов не вкладывать деньги бездумно и безоглядно, и предпринимателей, которые развивают бизнес на эти привлеченные средства, заставляет гораздо ответственнее относиться к тому, что они делают. И я считаю, что как раз здесь требования экономической эффективности, накладываемые нынешними экономическими особенностями, способствуют оздоровлению ситуации. А вообще, опыт показывает, что в среднем из ста проектов такого рода выживает один, и ничего с этим не поделаешь. Но просто и инвестиционная политика должна учитывать степень риска…

 – Если вернуться к вопросу импортозамещения: пока про него больше шуток, чем каких-то реальных разговоров о свершившихся прорывах в этой сфере. Все-таки что это для России: миф, утопия или реальность ближайших лет?

Я знаю людей, которые научились за последние пару лет делать сыр, не сильно уступающий итальянскому, колбасу, не сильно уступающую западным аналогам, причем очень навороченную, с трюфелями и так далее. Поэтому такие возможности, безусловно, есть, и бизнес у этих людей развивается, они себя неплохо чувствуют. Другой вопрос, что пока это не носит массовый характер, это отдельные позитивные примеры, но они показывают, что это возможно.

– Как вы относитесь к экономическим прогнозам, можно ли экономическую ситуацию прогнозировать?

Плохо отношусь, честно говоря. Достаточно последить за прогнозами, которые делаются у нас на уровне Минэкономразвития, проследить их динамику, и до какой степени каждый следующий прогноз противоречит предыдущему, как это все меняется, корректируется – причем происходит это все «на голубом глазу», совершенно беззастенчиво, и перед нами даже не извиняются, чтобы начать относиться к ним крайне скептично. Даже в более узкой области прогнозировать сложно: у меня есть, например, близкие друзья, очень уважаемые люди, действительно выдающиеся умы, занимающиеся аналитикой в нефтяной отрасли – люди, которых я готов слушать с открытым ртом, потому что они рассказывают так интересно, красиво и содержательно, что это вызывает восхищение. Но когда их спрашиваешь, что все-таки будет с ценой на нефть, однозначного ответа даже они дать не могут. Поэтому о прогнозировании говорить сложновато.

– Поэтому плывем по течению…

Ну нет, не совсем, на самом деле, конечно, есть сценарии развития – оптимистичный, пессимистичный, реалистичный – но какой из этих трех вариантов реализуется, это уже во многом «дело вкуса»… 

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.