McDonald’s и политика: мнения новосибирских экспертов о закрытии ресторанов сети

После резкого и стихийного закрытия ресторанов McDonald’s по всей России начался активный поиск причин этого явления. В Новосибирске их видят в политике.

С 22 августа по России прокатилась волна проверок и закрытий ресторанов сети McDonald’s. Так, за четыре дня перестали работать 4 точки в Москве, 2 – в Воронеже, 1 – в Екатеринбурге,  1 – в Астрахани, 1 – в Казани, 1– в Нижнекамске, 1 – в Ставрополе. В Пензе, Тольятти, Волгограде, Курске, Рязани, Саратове и Новосибирске прошли проверки, результаты которых пока неизвестны. Возможно, точки продолжат работать в  прежнем режиме. Более того, в Новосибирске на днях открылся второй ресторан сети, а в Кемеровской области он только готовится к открытию, и там обещают не задерживать данное мероприятие, несмотря на угрозу проверки.
 
Оправдаются ли тревоги новосибирцев и в чем причина этого события – мнением с DK.RU поделилась президент Новосибирского общественного фонда «Общество — власть» Ольга Лесневская:
 
«На самом деле, формально, политического там ничего нет, потому что ни под какие санкции «Макдональдс» не попадает, но это только формально. А неформально – конечно, это политика. Во-первых, цель – досадить самой раскрученной сети штатов, мы же там в режиме санкций пока не выступаем никак… Если мы ответили на европейские санкции запретом на ввоз продукции, то штатам мы ничем таким неущербным для нас ответить не можем пока, а вот так мелко навредить мы можем. У нас же в России такой метод существовал всегда: на что-то неугодное насылаются проверки и самая эффективная – это санэпидемиологическая. Потому что она всегда может найти все, что угодно, кишечную палочку, одну-единственную, можно найти даже в самой стерильной лаборатории. Это хороший повод – вроде не просто так закрыли, а по делу. А то, что рядом существует много гадюшников, которые вообще давно пора закрыть в виду того, что там руки негде мыть, грубо говоря, об этом как-то в данном неполитическом аспекте никто не думает. Поэтому я думаю, что это такая неформальная политика. У нас санэпидемиологи выступают неким щитом в подобных ситуациях: казалось бы, ничего политического в их деятельности нет, но такие методы воздействия всегда следуют за какими-то политическими обострениями. Других вариантов нет»
 
Примерно эту же причину страданий McDonald’s назвал и депутат Законодательного собрания Новосибирской области Алексей Александров:
 
«Вы как хотите жить: сыто, но нервно или не очень сыто, но спокойно?! Третьего не дано. Мне вот не хочется, чтобы нас «тыкали», что политику США осуждаем, а кушаем их "хлеб". Хотя, как мне кажется, мы вполне сможем котлету с хлебом обозвать по-другому и не платить за название бренда... Закрыть как «Макдональдс», но сделать свой бренд, чтобы не пострадали рабочие – хороший вариант! К большому сожалению, это политика, но не мы это начали. Наша слабость в том, что мы упустили патриотическое воспитание и орды Пятой колонны используют это, приходится применять такие непопулярные в экономическом плане действия».
 
Эту мысль логично продолжила Ольга Лесневская:
 
«Второй важный фактор в этой ситуации – испытание на прочность нашего населения:  в России «Макдональдс» как представитель фастфуда – самая популярная сеть. Масса молодежи на ней выросла. Это действительно очень удобно, несмотря даже на то, что идет пропаганда против этой якобы вредной продукции, хотя я думаю, что она не вреднее наших беляшей, которые продаются на улицах. Это какие-то информационные пропагандистские приемы, которые раньше были способом конкурировать. Я знаю, что даже специально организовывались выбросы в прессу, что что-то там где-то нашли, и все это рассматривается не иначе, как заказ конкурирующей стороны. А здесь, поскольку это очень популярная сеть, испытывается, насколько можно еще «наклонять» население, отнимая у него самое любимое, самое доступное, простое, удобное. А почему это делается частично – потому что закрыть всё полностью – очень сложно и невыгодно. Что касается Новосибирска, то у нас все пока не так радикально, потому что все-таки, я считаю, городская и областная власть не так ревностно стремится идти «впереди планеты всей», чтобы в политическом смысле соответствовать ситуации, если уж сильно скажут сверху – они сделают. Но, видимо, «сильно» не сказали.  Это, наверное, в некотором смысле сигнал откуда-то, а инициатива уже в руках местной власти».
 
Возможно, у Новосибирска есть и другие причины сохранять свои рестораны сети, например, экономический интерес. В 2013 г., когда обсуждались площадки под строительство McDonald’s в городе, тогда еще мэр Владимир Городецкий заявлял: «Присутствие «такого сетевого вида услуг придает статусность городу, в первую очередь, для будущих инвесторов, когда они оценивают, какие сетевые компании работают на территории города». 
 
Несколько с иного ракурса на проблему посмотрела владелица сети баров здорового питания «Апельс» Галина Пономарева:
 
«Каждый из покупателей делает свой выбор, чем питаться – фастфудом или свежевыжатыми соками, фруктами, овощами и приготовленной дома пищей. Но все-таки, возможно, власть решила начать борьбу с тем, что мы, подобно американцам, начали вести неправильный образ жизни, набирать вес. Может быть, таким образом власти хотят поддержать наших отечественных производителей и ответить на санкции. Сложно сказать, что именно послужило толчком к этим стихийным проверкам. С точки зрения бизнеса – ну делают они его и пусть делают, никому эти рестораны не мешают, более того – они успешны, к ним много людей в очереди стоит».
 
В пользу данной версии говорит ситуация, которая обозначилась 1 августа 2014 г. – стало известно об инициативе депутатов Госдумы РФ сопровождать упаковки с фастфудом устрашающими иллюстрациями, которые, подобно картинкам на пачках сигарет, смогут  наглядно демонстрировать последствия нездорового образа жизни.
 
За подготовку законопроекта (поправки в законы о рекламе и о защите прав потребителей) взялись депутаты из фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов. 
Для потребителей же истинная причина массовых «репрессий» McDonald’s не так важна, сейчас все ждут вердикта по новосибирским ресторанам. DK.RU следит за развитием событий.
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.