Подписаться
Курс ЦБ на 10.04
77,16
91,78

McDonald’s и политика: мнения новосибирских экспертов о закрытии ресторанов сети

McDonald’s и политика: мнения новосибирских экспертов о закрытии ресторанов сети
Иллюстрация: http://pixabay.com/ru/%D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B0-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BB%D1%8C%D1%8F-246824/

После резкого и стихийного закрытия ресторанов McDonald’s по всей России начался активный поиск причин этого явления. В Новосибирске их видят в политике.

С 22 августа по России прокатилась волна проверок и закрытий ресторанов сети McDonald’s. Так, за четыре дня перестали работать 4 точки в Москве, 2 – в Воронеже, 1 – в Екатеринбурге,  1 – в Астрахани, 1 – в Казани, 1– в Нижнекамске, 1 – в Ставрополе. В Пензе, Тольятти, Волгограде, Курске, Рязани, Саратове и Новосибирске прошли проверки, результаты которых пока неизвестны. Возможно, точки продолжат работать в  прежнем режиме. Более того, в Новосибирске на днях открылся второй ресторан сети, а в Кемеровской области он только готовится к открытию, и там обещают не задерживать данное мероприятие, несмотря на угрозу проверки.
 
Оправдаются ли тревоги новосибирцев и в чем причина этого события – мнением с DK.RU поделилась президент Новосибирского общественного фонда «Общество — власть» Ольга Лесневская:
 
«На самом деле, формально, политического там ничего нет, потому что ни под какие санкции «Макдональдс» не попадает, но это только формально. А неформально – конечно, это политика. Во-первых, цель – досадить самой раскрученной сети штатов, мы же там в режиме санкций пока не выступаем никак… Если мы ответили на европейские санкции запретом на ввоз продукции, то штатам мы ничем таким неущербным для нас ответить не можем пока, а вот так мелко навредить мы можем. У нас же в России такой метод существовал всегда: на что-то неугодное насылаются проверки и самая эффективная – это санэпидемиологическая. Потому что она всегда может найти все, что угодно, кишечную палочку, одну-единственную, можно найти даже в самой стерильной лаборатории. Это хороший повод – вроде не просто так закрыли, а по делу. А то, что рядом существует много гадюшников, которые вообще давно пора закрыть в виду того, что там руки негде мыть, грубо говоря, об этом как-то в данном неполитическом аспекте никто не думает. Поэтому я думаю, что это такая неформальная политика. У нас санэпидемиологи выступают неким щитом в подобных ситуациях: казалось бы, ничего политического в их деятельности нет, но такие методы воздействия всегда следуют за какими-то политическими обострениями. Других вариантов нет»
 
Примерно эту же причину страданий McDonald’s назвал и депутат Законодательного собрания Новосибирской области Алексей Александров:
 
«Вы как хотите жить: сыто, но нервно или не очень сыто, но спокойно?! Третьего не дано. Мне вот не хочется, чтобы нас «тыкали», что политику США осуждаем, а кушаем их "хлеб". Хотя, как мне кажется, мы вполне сможем котлету с хлебом обозвать по-другому и не платить за название бренда... Закрыть как «Макдональдс», но сделать свой бренд, чтобы не пострадали рабочие – хороший вариант! К большому сожалению, это политика, но не мы это начали. Наша слабость в том, что мы упустили патриотическое воспитание и орды Пятой колонны используют это, приходится применять такие непопулярные в экономическом плане действия».
 
Эту мысль логично продолжила Ольга Лесневская:
 
«Второй важный фактор в этой ситуации – испытание на прочность нашего населения:  в России «Макдональдс» как представитель фастфуда – самая популярная сеть. Масса молодежи на ней выросла. Это действительно очень удобно, несмотря даже на то, что идет пропаганда против этой якобы вредной продукции, хотя я думаю, что она не вреднее наших беляшей, которые продаются на улицах. Это какие-то информационные пропагандистские приемы, которые раньше были способом конкурировать. Я знаю, что даже специально организовывались выбросы в прессу, что что-то там где-то нашли, и все это рассматривается не иначе, как заказ конкурирующей стороны. А здесь, поскольку это очень популярная сеть, испытывается, насколько можно еще «наклонять» население, отнимая у него самое любимое, самое доступное, простое, удобное. А почему это делается частично – потому что закрыть всё полностью – очень сложно и невыгодно. Что касается Новосибирска, то у нас все пока не так радикально, потому что все-таки, я считаю, городская и областная власть не так ревностно стремится идти «впереди планеты всей», чтобы в политическом смысле соответствовать ситуации, если уж сильно скажут сверху – они сделают. Но, видимо, «сильно» не сказали.  Это, наверное, в некотором смысле сигнал откуда-то, а инициатива уже в руках местной власти».
 
Возможно, у Новосибирска есть и другие причины сохранять свои рестораны сети, например, экономический интерес. В 2013 г., когда обсуждались площадки под строительство McDonald’s в городе, тогда еще мэр Владимир Городецкий заявлял: «Присутствие «такого сетевого вида услуг придает статусность городу, в первую очередь, для будущих инвесторов, когда они оценивают, какие сетевые компании работают на территории города». 
 
Несколько с иного ракурса на проблему посмотрела владелица сети баров здорового питания «Апельс» Галина Пономарева:
 
«Каждый из покупателей делает свой выбор, чем питаться – фастфудом или свежевыжатыми соками, фруктами, овощами и приготовленной дома пищей. Но все-таки, возможно, власть решила начать борьбу с тем, что мы, подобно американцам, начали вести неправильный образ жизни, набирать вес. Может быть, таким образом власти хотят поддержать наших отечественных производителей и ответить на санкции. Сложно сказать, что именно послужило толчком к этим стихийным проверкам. С точки зрения бизнеса – ну делают они его и пусть делают, никому эти рестораны не мешают, более того – они успешны, к ним много людей в очереди стоит».
 
В пользу данной версии говорит ситуация, которая обозначилась 1 августа 2014 г. – стало известно об инициативе депутатов Госдумы РФ сопровождать упаковки с фастфудом устрашающими иллюстрациями, которые, подобно картинкам на пачках сигарет, смогут  наглядно демонстрировать последствия нездорового образа жизни.
 
За подготовку законопроекта (поправки в законы о рекламе и о защите прав потребителей) взялись депутаты из фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов. 
Для потребителей же истинная причина массовых «репрессий» McDonald’s не так важна, сейчас все ждут вердикта по новосибирским ресторанам. DK.RU следит за развитием событий.
Самое читаемое
  • Новосибирский застройщик возведет квартал во французском стиле рядом с Нарымским скверомНовосибирский застройщик возведет квартал во французском стиле рядом с Нарымским сквером
  • Башкирский бизнесмен купил права на товарные знаки двух новосибирских банкротовБашкирский бизнесмен купил права на товарные знаки двух новосибирских банкротов
  • В Zoom озвучили схему взаимодействия с клиентами в РФВ Zoom озвучили схему взаимодействия с клиентами в РФ
  • Путин назначил сибирского полпреда главой Северной ОсетииПутин назначил сибирского полпреда главой Северной Осетии
  • Более 9 миллионов составили зарплатные долги на заводе станков в НовосибирскеБолее 9 миллионов составили зарплатные долги на заводе станков в Новосибирске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.