Мусорный перевозчик: «Они планировали создать критическую ситуацию в городе»

Один из новосибирских перевозчиков ТКО рассказал о преднамеренном мусорном коллапсе в городе и посоветовал, что можно сделать с критической ситуацией.

В праздничные дни новосибирские СМИ писали о проблемах с вывозом ТКО из районов города: на контейнерных площадках отсутствовали баки для мусора, а пакеты с бытовыми отходами кучами валялись прямо на земле. Ситуацию с мусором в Новосибирске и области в период новогодних праздников прокомментировал заместитель исполнительного директора «Арктика Сити» Евгений Книжник.
 
Евгений Книжник объяснил действия некоторых новосибирских перевозчиков и УК тем, что они «планировали создать критическую ситуацию в городе», чтобы опираясь на протесты граждан, «добиться расторжения контракта с региональным оператором и в дальнейшем претендовать на его роль». В пример Книжник приводит снятие с работы более 700 контейнеров в Ленинском районе.  
 
Как считает Книжник, в целом ситуация в Новосибирске на 1 января была спокойной, проблемы были только в Ленинском, Железнодорожном и Заельцовском районах, где сменились перевозчики. Остальные проблемные точки Книжник объясняет «праздничным повышенным мусорообразованием».
Вместо работы или активного отдыха люди сидят дома и потребляют много товаров, генерируя большое количество отходов. Также часть ресурсов была направлена в проблемные районы, — комментирует заместитель исполнительного директора «Арктика Сити».
- С появлением регоператора изменилась ситуация с разделением рынка: если ранее компании в год приобретали либо теряли несколько десятков домов, то сейчас изменение зон обслуживания измеряется в районах. Это приводит к ряду проблем: таких, как изучение территории, построение большого количества маршрутов и их обкатка водителем. Опытный водитель, хорошо знающий маршрут, выполняет его в два раза быстрее, чем в первый раз.
Особенностью Новосибирска является то, что значительная часть контейнерного парка принадлежит не собственникам жилья, а транспортным компаниям, соответственно изменение зоны обслуживания приводит к массовому передвижению контейнерного парка.
Этой ситуации удалось избежать в 2019 г., когда была достигнута договоренность между транспортными компаниями о поэтапной и согласованной замене контейнерного парка. В некоторых случаях происходил обмен контейнерами, а в 2020 г. такой всеобщей договоренности не случилось.
 
Также массовые изменения территории осложняются тем, что они затрагивают удаленные районы области, где крайне тяжело в короткие сроки организовать работу должным образом. Только за январь 2020 г. в Барабинск и Куйбышев увезен 441 контейнер и еще 294 — в Искитим.   
Большинство контрактов с регоператором было заключено в 20-х числах декабря, что сделало невозможным проведение качественной подготовительной работы операторами [перевозчиками ТКО — прим. ДК].  
 
По словам Книжника, увеличившееся количество мусора за новогодние праздники в некоторых районах усугубило и без того тяжелое положение операторов:
Работа в зимние и праздничные дни, обильные снегопады в январе 2020 г. привели к  тому, что дворы оказались заметены, а припаркованные автомобили мешали как чистке дворов, так и вывозу мусора.  
 
Чтобы ситуация с мусорным коллапсом не повторилась в Новосибирске, Евгений Книжник предложил шесть действенных мер: 
  • Увеличение срока договоров между регоператором и операторами сроком с 1 года до 3 лет и более;
  • Смещение даты окончания действия договора с 1 января на 1 июля;
  • Уменьшение лотов для малого бизнеса с муниципального района до нескольких сельсоветов; 
  • Снижение процента контейнеров, принадлежащих операторам;
  • Детализация территориальной схемы по обращению с ТКО до контейнерной площадки с указанием типа емкостей, установленных на ней;
  • Осуществление контроля за исполнением территориальной схемы не только операторами, но и управляющими компаниями и ТСЖ.

Напомним, еще в ноябре 2019 г. комитет по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам регионального заксобрания обратился к губернатору Новосибирской области с просьбой «поручить оценить работу министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области по контролю за деятельностью регионального оператора и решить вопрос о лишении ООО «Экология-Новосибирск» статуса регионального оператора».

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.