Наталия Орлова: «Цена ошибки сейчас гораздо выше»

Уровень конкуренции на банковском рынке России стал выше, чем до кризиса, считает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. Банкам приходится более тщательно выбирать сегменты для роста.

В конце октября в Москве прошла седьмая ежегодная конференция Альфа-Банка «Российский банковский сектор: риски роста». В ходе конференции на вопросы журналистов ответила главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. Приводим фрагмент пресс-конференции.

Банкиры не считают себя виновниками инфляции? Все-таки банки провоцируют население тратить больше, чем оно зарабатывает.

- Банки они как посредники идут в тот рынок, где ощущают спрос. По статистике на 90% вырос рынок розничных кредитных карт и примерно на 40% весь розничный рынок кредитов. Конечно, это перегрев кредитования. Но, на мой взгляд, это больше вопрос к Центральному банку. Потому что в этом году 40% роста суммарного кредитного портфеля российских банков обеспечены средствами Центрального банка.

Изначально цель была благой – обеспечить банки ресурсами, чтобы они могли поддерживать экономический рост. Но в конечном итоге, мы действительно по совокупности факторов – это и агроинфляция, и повышение тарифов - получили ситуацию, когда действительно рост потребления отчасти поддерживал инфляционное давление. Сможет ли ЦБ сдерживать этот мыльный пузырь, не допускать инфляцию и при этом поддерживать экономический рост? Это очень сложная задача. Пока не очень справляется.

Может ли Россия выиграть от распада еврозоны?

- Надо понимать, что мы в еврозону в основном поставляем сырье. Даже если еврозона развалится, все равно там будут нужны российские нефть и газ. Вряд ли спрос на них сильно изменится. Мы можем выиграть с точки зрения импорта. Потому что импортировать будет дешевле, если какие-то страны выйдут из зоны евро. Но главное, развал еврозоны потенциально  дает возможность инвестировать в реальный сектор тот капитал, который из России уходит и пока остается в финансовых инструментах. Думаю, что это то окно возможностей которое может образоваться.

Как оцениваете последние законопроекты в финансовой сфере?

- Последнее предложение – подумать об ограничении роста потребительского кредитования. Есть предложения о повышении норм резервирования по этим отдельным кредитам. Мне кажется, это было бы оправданно. Те банки, у которых короткий кредитный портфель быстро растет, должны будут создавать под него резервы. По поводу ограничения ставок – такие ограничения можно вводить, но они часто неэффективны. Рынки разворачиваются быстрее, чем представители Центрального банка. Я не уверена, что эти инструменты будут эффективны.

Как в послекризисное время происходила эволюция банковской системы России?

- Сначала банки расшивали плохие кредиты. Это 2009-2010 гг. Потом они жили в состоянии эйфории, что много денег. Потому что в них были закачаны средства Центрального банка. Банки видели оживление спроса на кредиты. В этом году они оказались в ситуации, когда спрос еще был, а уже фондирование было недостаточным. Пришлось опять заимствовать в Центральном банке.

Уровень конкуренции сейчас гораздо выше, чем до кризиса. И самое главное – цена ошибки сейчас гораздо выше. По большому счету, до кризиса не так принципиально важно было выбрать правильную стратегию роста. Банки могли в любой рыночный сегмент пойти и все равно росли. Сейчас цена ошибки очень большая. Выбрав неправильный сегмент для роста, банк может сильно потерять свою позицию в секторе.

Например, ипотека и автокредитование – два сегмента, которые до кризиса всем были очень интересны. Но сейчас мы видим, что эти сегменты растут не так быстро как рынок в целом, особенно рынок автокредитования. Нужно сейчас более детально выбирать сегменты, которые растут.

Иностранные банки сдают свои позиции в России. По всем сегментам. И идет борьба между государственными и частными банками за более дешевые средства привлечения, то есть за корпоративные депозиты в большей степени и конечно за хороших клиентов.

Как повлияет вступление в ВТО на выбор сегментов для корпоративного кредитования?

- Ощущение, что ВТО не сильно повлияло. Это видно и по макростатистике. Для меня было удивительно, что после вступления в ВТО мы не увидели никакого ускорения по динамике импорта. То есть, ощущение, что мы вступили в ВТО на таких условиях, которые минимально нас затрагивают. ВТО – это хороший инструмент потенциально, когда мы захотим им пользоваться.

ВТО нам дает доступ к дешевым технологиям. То есть, мы можем дешевле импортировать. Но это не касается импорта продуктов питания и одежды. Но главное, ВТО дает возможность выхода на новые технологические рынки, но нам для этого нужны технологические программы. Чтобы мы понимали куда мы хотим инвестировать деньги под что мы будем технологии покупать. Пока у нас  инвестиционный рост очень слабый, он замедляется и не очень понятны перспективы.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.