Новосибирск попал в ТОП-10 самых комфортных городов в России

Исследование качества жизни в российских городах показало, что Новосибирск не отличается особенными условиями для проживания, но в целом население чувствует себя здесь довольно неплохо.

Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование качества жизни населения российских городов в современных условиях экономического развития и составил рейтинг крупных городов. Список комфортных для проживания городов состоит из 37 позиций (население в городах более 500 тыс. чел). Исследователи отмечают, что регионы, в которых расположены данные города, в сумме дают более трех четвертей суммарного ВВП страны.
 
Новосибирск занял в рейтинге 9-е место, уступив своему соседу - Красноярску (8 место). Возглавили список Тюмень, Москва, Казань. Более высокое качество жизни также в городах Краснодар, Санкт-Петербург, Челябинск и Екатеринбург. Ульяновск, Курган и Волгоград - на нижних строчках рейтинга.
 
Для получения этих данных, анализу подверглась городская среда. Были исследованы состояние системы здравоохранения и безопасность населения, работа образовательных учреждений, материальное благополучие жителей города, работа жилищно-коммунальных служб (сроки, качество обслуживания и ремонта жилья), благоустройство города и состояние дорожного хозяйства, баланс миграции населения с 2009 по 2012 годы. Во внимание также принимались результаты опросов населения. 
 
Директор лаборатории развития ТСК Татьяна Аржаева в целом не считает город комфортным для проживания:
 
"Не устраивает серость города. Город должен радовать глаз, и быть комфортным -  с точки зрения приехать, уехать, купить нужное, решить социально - бытовые вопросы (поликлиники, детсады, школ и пр)".
 
Не нравится как качество дорожного полотна, так и то, что происходит на дорогах:
 
"Часто возникают пробки из-за наличия огромного количества так называемых бутылочных горлышек. Отсутствие парковок и проект по платным категорически не устраивает, так как ресурс для бесплатных парковок есть, их просто нужно организовать. Тогда платные будут восприняты позитивно и как само собой разумеющееся".
 
Спикер обращает особое внимание на точечную застройку и повсеместные заборы вокруг домов:
 
"Как будто не в самой большей стране мира живем. Да и в Сибири количество жителей на кв. км существенно ниже даже той же европейской части страны. Засилье "перегородок" - иной раз к какому-то зданию проехать невозможно или даже пройти - приходится нарезать круги! Например, на Маркса 30/1 рассматривали вариант офиса в аренду, но в итоге 20 минут искали дверь и нарезали круги вдоль забора. Или, к примеру, рядом с домом Блюхера, 52 на дороге, которая является связующей Блюхера и Маркса и не ведет к дому, поставили шлагбаум, при этом документов никаких не показали!"
 
По мнению Татьяны Аржаевой, в Новосибирске не принято думать о комфорте, удобстве своем, горожан за пределами собственных квартир.
 
"Когда город удобен для работы и жизни - в нем хочется трудиться на славу! А так порой приходится по полдня решать какие-то раздражающие мелочи, которые почему-то давным давно уже превратились в огромные проблемы! Новосибирск - молодой город!!! И у него с точки зрения комфорта - колоссальный потенциал, какого нет у более старых или древних городов. А современные технологии позволяют это сделать реальностью. Почему мы этим не пользуемся? Но меня очень радует то, что в городе растет количество людей, неравнодушных к нему, и старающихся каждый день делать что-то полезное для него! Кто-то крышку люка задвинет, кто-то цветы посадит, кто-то покрасит сам детскую площадку, помоет подъезд и постелит коврики, бросит мусор в ведро, а не на дорогу. Руководители многих ТСЖ реально болеют за свой дом (приятно зайти!), территорию и не только. Таких мелочей очень много и становится больше. И это правильно! Мы - жители города, и сами должны вносить вклад в комфортность проживания в нашем городе".
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.