Новосибирск стал рекордсменом по росту цены на вторичку

После положительной динамики в начале года по итогам 2 квартала на вторичном рынке остановились и рост цен, и увеличение числа сделок. А Новосибирск показал рост.

По данным ЦИАН, во 2 квартале 2018 г. увеличение числа сделок и рост цен предложения на вторичном рынке недвижимости сменилось стагнацией. Из городов с численностью населения более 200 тыс. жителей по итогам апреля-июня 2018 г. в 35 городах цены по отношению к предыдущему кварталу снизились, а в 31 городе наблюдался рост, отметили аналитики.

В конце марта 2018 г. динамика цен к предыдущему кварталу в 44 городах показала рост, в 22 городах — снижение. В городах-миллионниках, согласно подсчетам специалистов, во 2 квартале цены на вторичке выросли только в Уфе, Красноярске, Казани и Новосибирске (в котором цены росли быстрее всего: +3% по итогам квартала). В 9 городах зафиксировано снижение цен, и более всего — в Омске (-5%). В группе городов с населением от 0,5 до 1 млн жителей выделяется только 9% рост цен в Краснодаре, связанный с сезонным фактором. Еще в 5 городах (Иркутске, Кирове, Барнауле, Липецке, Оренбурге) цены предложения подросли, но незначительно: от 0,1 до 3%. В городах с населением от 0,2 до 0,5 млн жителей наблюдается разнонаправленная динамика, отметили в ЦИАН.

Число сделок на вторичном рынке по итогам января-мая 2018 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года практически не изменилось, в общем объеме сделок растет доля регионов-лидеров, выяснили эксперты. По их информации, год назад в 10 ключевых субъектах Федерации было зафиксировано 36% регистраций сделок с жилыми помещениями, в этом году — уже 39%.

Число сделок на первичном рынке по России в целом за январь-май 2018 г. выросло, по подсчетам ЦИАН, на 12%, в столичных регионах сохраняется тенденция по перетоку покупателей из пригородов в центр агломерации.

В регионах закрепить успешные показатели зимних месяцев вторичному рынку пока не удалось, в апреле-июне число регистраций прав на жилые помещения по сравнению с прошлым годом практически не изменилось, а цены даже несколько снизились. Это связано с тем, что конкуренция за покупателя между вторичкой и новостройками там — в самом разгаре. Если в Московском регионе многие впервые покупали квартиру в строящемся доме на фоне антикризисных предложений застройщиков в 2015-17 гг., то в большинстве региональных центров такие сделки начали совершаться лишь с возобновлением роста реальных доходов населения в последние несколько кварталов. Поэтому пока в регионах растет число регистраций ДДУ, но не увеличивается число сделок на вторичном рынке, — рассказали эксперты ЦИАН.

Дальнейшая динамика рынка, по их мнению, зависит как от макроэкономической ситуации, так и от внутрирыночных факторов, распределение активности покупателей между первичным и вторичным рынком будет зависеть от модальности реализации постепенного ухода от реализации новостроек по ДДУ: часть покупателей может отреагировать на рекламные кампании застройщиков, ориентированные на то, что «дешевых новостроек на котловане больше не будет и покупать надо сейчас»; с другой стороны, проблемы у заметных игроков рынка может увести часть покупателей на вторичный рынок, где можно с меньшими рисками купить квартиру в недавно сданном доме.

По состоянию на конец июня, более вероятным выглядит первый вариант с повышением активности застройщиков и связанными с ней ростом числа сделок на рынке новостроек и стагнацией на вторичке. В мае-июне в разы выросло число полученных разрешений на строительство, поправки к закону о долевом строительстве, принятые в трех чтениях в Госдуме, хотя и ужесточают ряд аспектов операционной деятельности девелоперов, но пока не содержат точной даты прямого запрета продажи квартир по ДДУ, рассказали аналитики.

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.