Новосибирская бизнес-тренер – о том, как распознать неадекватную самооценку
Уверенность в себе и профессионализм: как они связаны? Уверенность дает возможность профессионализму «развернуться», генерировать полезные решения, перевести дело на качественно другой уровень.
Уверенность в себе и профессионализм: как они связаны? Самым прямым способом: уверенность дает возможность профессионализму «развернуться в полный рост», генерить решения, которые будут приносить максимальную пользу клиентам и компании, в которой человек работает, либо своему бизнесу. Уверенность позволяет перевести дело, которым занимаешься, на качественно другой уровень.
К сожалению, в наших головах крепко-накрепко еще сидят установки про скромность, которая украшает. Родные для большинства советских детей и их родителей, для меня, в том числе.
Довольно долго я не придавала этому фактору вообще никакого значения: ну есть она и есть, эта неуверенность и неадекватная самооценка, «главное, чтобы человек был хороший». Добрый, умный, честный, профессиональный, надежный, а какая у него самооценка – это его личное дело.
Не брала ее особо в расчет, не замечала, как она проявляется у меня самой и у разных людей, называя многие ее проявления такими благородными терминами как «альтруизм», «скромность», «великодушие», «безотказность», «сверхответственность»… Из этой терминологии становится понятно, почти всегда в моей голове неадекватная самооценка была приравнена, если не к самым главным человеческим добродетелям, то «где-то рядом» с ними.
Позже, когда начала более детально разбираться с тем, что влияет на профессионализм, неадекватная самооценка (неадекватная – это и заниженная, и завышенная) для меня стала проявляться в совершенно конкретных поступках, которые больше вредят ее обладателю и его окружению, чем добавляют благородного флера.
Итак, в чем проявляется неадекватная самооценка? Как ее можно увидеть, прежде всего, у себя?
Я выделила 14 признаков, хотя их может быть гораздо больше:
1. Когда человек берет на себя гораздо больше обязанностей, чем «положено» по должности. Таким образом он хочет быть незаменимым, чувствовать свою значимость, когда к нему «стоят в очередь», чтобы решить ту или иную задачу с его участием.
2. Когда человек очень болезненно реагирует на критику, считая, что то, что говорят, относится к нему вообще, а не к задаче, которую он решал. Он не слышит того, что ему на самом деле хочет донести коллега или руководитель, не может отделить зерна от плевел, сразу же отметает все, закрывается и уходит в себя.
3. Когда человек сам всегда и всех критикует и высмеивает: коллег, руководителей, государство. Он знает правильные ответы на все вопросы, даже те, которые еще не были заданы. Он знает, как правильно нужно было поступить Иванову или Петрову в любой ситуации, и убежден, что с ним ТАКОГО уж точно НИКОГДА не может случиться. Он видит недостатки всех документов и регламентов, которые были созданы без его участия.
4. Когда человек хочет «догнать и сделать добро»: так отличная идея наставничества может быть загублена ненужной сверхактивностью наставника (он же может быть руководителем), полагающего, что без него ни одно дело с места не сдвинется. Наставничество в таких случаях больше напоминает обычный вынос мозга, чем передачу ценных знаний и навыков.
5. Когда человек живет в состоянии, что его вклад не ценят по достоинству. Чтобы он ни делал, ему всегда будет мало слов, денег, любых других бонусов, которыми его благодарят. От малейшего внимания в свою сторону он готов наворотить новых гор и, опять же, ждать, что хотя бы в этот раз его оценят, как он хочет…
6. Когда человек принимает первое попавшееся предложение по работе, считая «А вдруг больше ничего не появится? Уйдет и это, и я потом буду локти кусать». Даже если оно заведомо не нравится: меньше денег, чем хотелось, неинтересные задачи, очень далеко ездить… Он принимает его и начинает его терпеть. Терпеть и критиковать. Он даже не пробует искать лучшее: он не верит, что с ним такое возможно.
Как сказала моя клиентка: «Наверное, я – антикризисный управляющий, я все время разгребаю чьи-то завалы, все привожу в порядок».- «Вам это нравится?» - «Нет, всегда одно и то же. Я не вижу в этом смысла, потому что со временем ничего не меняется, собственники остаются такими же, как были…»
7. Когда человек терпит работу и руководителя, которые ему не нравятся, с которыми не удовлетворяет ни одну из своих потребностей, кроме потребности быть занятыми 168 часов в месяц и страдать. Он не растет профессионально, ему неинтересно общаться с коллегами, он не доверяет руководителю, ежедневно наблюдая его несовершенство, но очень долго не решается встать и уйти.
8. Человек «борется за жизнь», когда его выживают в компании, когда подставляют коллеги, когда ставят нереальные дедлайны для заданий, когда обходят стороной при раздаче «рождественских слонов»… Ему так важно выжить в этой борьбе, что он не может иногда оценить: за что именно так держится? Что боится потерять?
9. Когда результаты работы приписывают себе другие люди, а человек возмущается на рабочем месте и продолжает работать. Якобы он «выше этих разбирательств», и не может себе позволить «опуститься до выяснения отношений», а тем более – до суда, если будет в нем реальная необходимость.
10. Когда человек живет какими-то навязанными убеждениями, например: «В моем возрасте на что-то большее рассчитывать не приходится», «Сейчас же кризис, нужно терпеть, безработица-то постоянно растет», «Эта молодежь/старики – никакого от них проку, но везде они», «Везде не платят, стоит ли менять шило на мыло?». Кажется, так легче: переложил ответственность на кого-то или на что-то и продолжай нести свой крест, в надежде на то, что когда-то само собой все изменится.
11. Когда человек находится в постоянном поиске работы, когда его резюме всегда открыто для работодателей. Якобы, такая жизненная позиция: «Рыба ищет, где глубже, человек, где лучше». Он демонстрирует, что готов в любой момент принять любое более выгодное предложение, потому что он – очень ценный кадр, и его нужно ценить. Иначе можно потерять в любой момент. Игра, в которую почти всегда играет только сам человек: работодатели довольно легко вычисляют таких «профессионалов» и обходят их стороной.
12. Когда человек постоянно учится, проходя курс за курсом. С одной стороны, это показатель развития и роста, и это очень хорошо. Но довольно часто большое количество различных развивающих программ говорит больше о неуверенности человека, чем о его профессионализме. Довольно часто это делается, чтобы была возможность принести на интервью с собой пачку дипломов, демонстрируя таким образом подтверждения своему профессионализму.
13. Когда из любого повода, реального или надуманного, создается сверхсобытие, ему придается сверхзначимость и рассказывается об этом максимальному количеству людей. Социальные сети нам в помощь. Когда каждое движение, каждый завтрак или новые туфли становятся достоянием общественности, требуя от нее подкрепления лайками. Иначе как может создаваться и поддерживаться личный бренд? Если присмотреться, эту тему тоже очень часто поддерживают далеко не все профессионалы.
Что делать, если вы обнаружили у себя какие-то из этих признаков?
Во-первых, порадоваться, что вы их заметили: значит, с ними можно поработать, чтобы ситуация изменилась.
Во-вторых, вспомнить конкретные ситуации, когда вы вели себя подобным образом. Их может быть много на каждый случай, важно вспомнить самые яркие.
В-третьих, задать себе вопрос: «Какие выгоды я получаю от подобного поведения?» Непростой вопрос, его никто не любит. Но если что-то в нашей жизни есть, значит, «оно кому-нибудь нужно». Важно увидеть те плюсы, которые я получаю, повторяя это поведение каждый день, именно они его подкрепляют.
В-четвертых, подумать: на что я хочу заменить это действие. Как я хочу себя повести в подобной ситуации, чтобы получить другой результат, который меня порадует? Нужно в голове проиграть новые ситуации, чтобы они становились все роднее и роднее, и при возникновении подобной ситуации запустились автоматически.
В-пятых, подумать: как изменится моя жизнь, когда я буду вести себя по-другому? Вот здесь может быть один из камней преткновения: любые наши изменения влекут за собой изменения вокруг. Среда более инертна, чем один человек, всегда сопротивляется малейшим переменам и почти никогда не поддерживает. Заложите в ваши мысли о своем новом поведении изменение среды, тогда ваше новое состояние не будет вызывать большого резонанса, а будет принято как само собой разумеющееся.
И напоследок: часто кажется, что став более уверенным, человек будет более агрессивным и жестким, т.к. будет больше защищать и отстаивать свои интересы. Но это не так: меняется и качество защиты. Оно перестает представлять из себя оборону Брестской крепости, а становится естественным состоянием защищенности и гармонии, которую сложно нарушить. Как говорят эзотерики: «происходит повышение вибраций и становится доступной энергия другого уровня».
Бизнес-тренер Светлана Войтенко