Новосибирская мэрия продолжает хвастаться рекордным вводом жилья, а строители «плачут»

Новосибирск – стабильный лидер по строительству жилья – сообщает мэрия города, между тем, строительный рынок переживает не лучшие времена – говорят сами застройщики.

Как сообщил мэр Анатолий Локоть на собрании строительного актива города, в 2016 году основная задача строительной отрасли Новосибирска – не снижать темпы развития, «так как от этого зависит динамика развития города в целом». 

По данным мэрии, в 2015 г. в строительном комплексе Новосибирска зафиксирован рекордный объем ввода жилья – 1 млн 738 тыс. кв. м.  Плановые показатели выполнены на 113%, а в сравнении с объемом ввода в 2014 г. – на 119%. Так город занял лидирующую позицию среди наиболее крупных городов России. Однако, как говорили сами застройщики в ходе круглого стола в гостях у «Делового квартала», в 2015 г. было построено слишком много жилья, которое оказалось невостребованным.

В частности, как высказался президент Sky Group Владимир Литвинов, понятие высокоэффективности сегодня в этой сфере размыто, потому что работали вроде много, но за 2015 г. остались непроданными 8 000 квартир – «перенасытили рынок предложениями». По его мнению, в условиях кризиса потребитель бережнее относится к своим деньгам, а потому требует уже другой продукт, нежели раньше, «а хорошего продукта сегодня на рынке нет».

Поддержал это высказывание и заместитель директора компании «Сибирский дом» Руслан Адигамов, сказавший, что бережное и очень разумное отношение клиентов к покупкам стало особенно заметно в кризисный год, и на некоторые продукты действительно упал спрос, он сместился в сторону других предложений.

То же самое говорили и банкиры.

«В 2015 году было продано в 2 раза меньше квартир, чем в 2014-м, а построено на 17% больше. Сегодня застройщикам стоит помнить про покупательскую способность, которая определяется одной важной величиной – стоимостью на квартиру. И здесь нужно отметить, что во всем мире существует общепризнанная норма: рынок жилья нормально функционирует только тогда, когда стоимость квадратного метра соизмерима со средним доходом в этом регионе за один месяц на душу населения. В Новосибирске средний доход на душу населения – 28 000 рублей, а цена за квадратный метр жилья – от 55 000 рублей. Когда каждый из этих показателей будет в среднем составлять около 30 000 рублей, тогда рынок будет нормально функционировать», – сказал генеральный директор Банка «Левобережный» Владимир Шапоренко.

На сегодняшний день задел по строительству жилья в Новосибирске составляет порядка 4 млн 700 тыс. кв. м. И мэрия желает большего.

«В 2016-2018 годах мы ожидаем снижение объемов ввода жилья. Тем не менее, тенденция ежегодной сдачи в эксплуатацию более одного миллиона квадратных метров жилья может сохраниться», – дал радостный прогноз заместитель мэра, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев.

Полную версию обсуждения ситуации на строительном рынке и в финансовом секторе Новосибирска читайте в материале DK.RU.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.