Новосибирская сеть кондитерских начнет раздавать выпечку нуждающимся

Сеть Kuzina согласилась отдавать оставшуюся к концу дня продукцию, все еще годную к употреблению, людям в трудной жизненной ситуации и нуждающимся.

Бессрочная акция, которую запустила Kuzina, подразумевает под собой распределение через Комплексные центры социального обслуживания населения специальных купонов для получения продукции с прилавков заведений сети. Жителям Советского, Ленинского, Дзержинского, Кировского и Октябрьского районов, не имеющим возможности покупать выпечку, будут с 20:00 до 21:00 отдавать оставшиеся изделия бесплатно.

Масштабы такой продукции совсем не маленькие. В 26 кондитерских Kuzina в Новосибирске в месяц остается около 9000 единиц выпечки, 5000 пирожных и около 1000 тортов. Всего около 3,5 тонны вкуснейшей продукции в месяц, — сообщила на своей странице в Facebook депутат Совета депутатов Наталья Пинус, принимавшая участие в обсуждении инициативы бизнеса с руководством Департамента социальной политики.

Во всем мире набирает обороты движение фудшеринг, позволяющее делиться оставшейся едой с голодными. Каждый год бизнес — магазины, рестораны, кондитерские — становятся все активнее. В Новосибирске движение до сих пор не получило распространения, о позиции местных рестораторов DK.RU писал еще в 2016 г.

СПРАВКА

 
Фудшеринг (англ. foodsharing — от food «еда», sharе «делиться») — социально-экологический проект по спасению пригодной к употреблению еды.
 

Основатель сети «Пицца Синица» Алексей Яковлев поделился с DK.RU мнением, почему такой способ помощи подходит не всем организациям:

Я думаю, что так как Кузина готовит не под клиента, в отличие от нас, они в любом случае обязаны либо списывать продукцию и утилизировать, либо придумывать маркетинговые ходы, раздавать малоимущим. Это хорошее решение. Я бы с удовольствием присоединился, но мы готовим только свежее и только под клиента. Единственное — мы запустили пиццу кусочками: выпекаем пиццу, эти кусочки лежат на витрине в течение часа,  и последние 15 минут продаются по себестоимости, а потом мы их списываем и отправляем в мусорную корзину — пицца живет час! Бесплатно давать это людям нельзя.

Предприниматель пояснил, что такая принципиальная позиция компании связана с позиционированием:

Мы лучше просто пожарим бесплатно пиццу человеку, чем будем кормить его пиццей, которую мы считаем неидеальной.

Самое читаемое
  • Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»
  • Новое деревообрабатывающее производство построят в Свердловской областиНовое деревообрабатывающее производство построят в Свердловской области
  • В Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жителиВ Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жители
  • Доля бедных растет: 31% россиян экономит на едеДоля бедных растет: 31% россиян экономит на еде
  • Призыв на срочную службу в России будет проходить круглый годПризыв на срочную службу в России будет проходить круглый год
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.