Подписаться
Курс ЦБ на 16.06
71,83
87,21

Новосибирские депутаты упростили снос незаконных объектов

Новосибирские депутаты упростили снос незаконных объектов
Иллюстрация: pixabay.com

Основные изменения в закон: упростили демонтаж нелегальных нестационарных объектов, новые нормы по компенсационным местам для добросовестных предпринимателей, плата за места для мобильных объектов.

Тема нестационарных торговых объектов будет актуальна в Новосибирске всегда. Это достаточно заметный доходный источник бюджета нашего города. Нестационарная торговая сеть — это большой работодатель. Именно поэтому борьба с самовольно размещенными нестационарными торговыми объектами и с лжепредпринимателями — это один из приоритетов в деятельности мэрии, — прокомментировал изменения  председатель постоянной комиссии новосибирского Совета депутатов по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов.
Необходимость изменений Салов объяснил тем, что затянутая процедура согласования демонтажа позволяет предпринимателям «вновь и вновь устанавливать эти объекты, используя несовершенство некоторых норм законодательства». Как это было, например, с собственником магазина в Октябрьском районе — попытки мэрии снести объект длились несколько лет.  
Сегодня мы процедуру демонтажа уточняем, упрощаем. Теперь мы сможем демонтировать такие объекты хоть каждый день. Если раньше владелец мог передвинуть киоск на пару метров или заменить его на объект с другими характеристиками, тем самым сделав демонтаж невозможным, то теперь эти уловки не сработают. Решение будет приниматься по территории, а значит, с нее будут убраны не только сам торговый объект, но и всевозможные ограждения, заборчики, которые хозяева несанкционированных точек возводят вокруг, — уточнил председатель комиссии.
Кроме того, обновятся и некоторые нормы для добросовестных предпринимателей, у которых земельный участок изымается для муниципальных нужд. По словам Салова, теперь бизнесмен сможет сам выбрать место для своего объекта. Единственное условие — мэрия обязательно проверит территорию на соответствие.
 
Сюрприз ждет и владельцев мобильных торговых точек: теперь, в соответствии с Земельным Кодексом, им придется платить за пребывание на муниципальной земле. 
Любая муниципальная земля может использоваться только на платной основе. По первоначальным расчетам места под мобильные объекты будут приносить в бюджет около 12 млн. руб. в год. Но мы предполагаем увеличение этой суммы в 3-4 раза в течение 3 лет, — рассказал Игорь Салов.
Ксати, по словам начальника управления потребительского рынка мэрии Виталия Витухина, на улицах и площадях Новосибирска, по данным на начало августа 2019 г., насчитывается около 45 крупных очагов несанкционированной торговли.
Самое читаемое
  • В Новосибирске могут вернуть противоковидные ограниченияВ Новосибирске могут вернуть противоковидные ограничения
  • Первый частный парк открылся в НовосибирскеПервый частный парк открылся в Новосибирске
  • Светлана Банникова, BIOCAD: «Мнение, что онкология неизлечима, — очень опасно»Светлана Банникова, BIOCAD: «Мнение, что онкология неизлечима, — очень опасно»
  • АЗС и АГЗС проверят на законность размещения внутри жилых кварталовАЗС и АГЗС проверят на законность размещения внутри жилых кварталов
  • Новосибирский «Мегас» на площади Маркса прекратил работуНовосибирский «Мегас» на площади Маркса прекратил работу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.