Подписаться
Курс ЦБ на 22.06
73,19
86,89

Новосибирские эксперты рынка недвижимости: «Это не кризис, а чистка»

Новосибирские эксперты рынка недвижимости: «Это не кризис, а чистка»
Иллюстрация: https://pixabay.com

Развитие рынка недвижимости в 2016 году – каким оно было на фоне экономического спада? Эксперты считают, что для строителей кризис-2008 был страшнее.

Агентство недвижимости «Этажи» собрало на своей площадке застройщиков и их партнеров, а также экспертов рынка, чтобы поговорить о том, как отрасль прожила 2016 год, чего ждет в 2017м, какие тенденции поменяли курс, и чего ждут игроки.

Первым высказался директор по стратегическому маркетингу компании «Этажи» Тимофей Колоколов:

«В первую очередь я хотел бы сказать, что этот год показал нам выросший спрос на надежность. Надежность как самих объектов, так и операторов рынка – агентств недвижимости. Второе – это смещение спроса в сторону эконом-класса, увеличение запросов от потребителей квартир в нижнем и среднем ценовом сегменте. Больше стало сделок для конечного потребителя, в течение года уходили сделки спекулятивные, инвестиционные, теперь люди покупают жилье для постоянного проживания. Что касается строительных площадок, то они стали уделять больше внимания инфраструктурным решениям, среде проживания, и достаточно большие подвижки произошли на рынке –  застройщики в этом году вкладывали хорошие инвестиции в качество. Для нас как для компании ключевым в этом году была активизация взаимодействия между риелторскими компаниями и застройщиками. Здесь мы увидели очень большой прогресс: за 2016 год мы совместно реализовывали многочисленные проекты в области маркетинга и продаж, перешли на формат тотального взаимодействия. Возросший спрос на агентства недвижимости как профессиональных дилеров стал гораздо очевиднее именно в 2016 году». 

Эксперт также сообщил, что сегодня заметно растет и качество обслуживания клиентов, которые покупают жилье, поэтому в 2017 году сотрудничество между игроками рынка продолжится, в нем будут активно участвовать банки. Все это, по мнению Тимофея Колоколова, говорит о возросшем спросе на сервис для конечного потребителя, на культуру продаж и культуру строительства.

В 2017 аналитики прогнозируют продолжение и укрепление сотрудничества между игроками рынка. По их мнению, вполне вероятно, что сложится тенденция к кооперации не только между строителями и агентствами, но и между агентствами, между крупными операторами.

Что касается участия банков в этом процессе, то, как рассказала управляющий директор по ипотеке Сибирского филиала ВТБ24 Виктория Ферле, 2016 год прошел для рынка под флагом восстановления объемов ипотечного кредитования.

«Учитывая то, что мы уже выдали и еще выдадим до конца года, прирост составит 30-35%. Основная тенденция 2016 года – это снижение ставок, банки наперегонки снижали ставки, снижали требования к уровню первоначального взноса, уравняли по первоначальному взносу квартиры и апартаменты, снизили требования к жилым домам и первоначальному взносу кредитования жилых домов и земельных участков», – рассказала она.

Эксперт также добавила, что сотрудничество с застройщиками действительно будет активно продолжаться, а развитие ипотеки ожидается не только на рынке новостроек, но и во вторичном сегменте.

Как отметил Тимофей Колоколов, в течение всего года аналитики наблюдали, как падает средний чек на вторичном рынке – шло постепенное снижение стоимости квартир, вместе с чем росла и доля продаж именно вторичного рынка.

«Причем, если в объеме товарооборота это было не так сильно очевидно, то именно в штуках-сделках вторичный рынок прирастал достаточно серьезно, и к концу года мы отфиксировали прирост к прошлому году в районе 30%», – рассказал он.

По мнению спикера, этот процесс был определен экономикой: цены снижались, и люди с большей готовностью смотрели на вторичный рынок, нежели на новостройки.

Также по этому поводу высказалась и директор ООО «Сибмонтажспецстройнедвижимость» Ирина Павлова:

«Обусловлено это тем, что клиент стал разбираться не только в качестве, но и в надежности. Если застройщик надежный, если за ним есть положительная история, для клиента это имеет значение. Рынок недвижимости в России существует всего 20 лет, за это время мы прошли такой огромный путь, который не проходили другие страны. И мы набили много шишек на ошибках, возникало понимание, как надо работать правильно. И клиент теперь тоже должен дорасти до уровня понимания. Я бы не назвала то, что сейчас происходит, кризисом. Это просто очистка. Кризис 2008 года был действительно мировой, а 2014-2016 годы просто расставляют все на свои места и делают цены такими, какими они должны быть, без надутого пузыря, и мы начинаем жить более-мене по карману. Это не кризис, это новая форма жизни, к которой мы привыкаем, и слава Богу. Паники нет, люди работают, банки работают, стройки тоже. Мы просто учимся жить по-новому, и как только мы поймем, что по-новому жить хорошо, все будет замечательно».

В целом эксперты сошлись на мнении, что в нынешней обстановке увеличивается спрос на жилье для проживания, инвестиционных сделок становится все меньше. Это, по их мнению, связано с тем, что ряд застройщиков демонстрирует новый уровень строительства. В связи с этим у клиентов растет и можете еще вырасти и уровень требований к сервису, и застройщики будут реагировать на этот запрос, а значит – будет заметен рост качества работы. 

Самое читаемое
  • Россия возобновит авиасообщение еще с восемью странами. И восстановит полеты в ТурциюРоссия возобновит авиасообщение еще с восемью странами. И восстановит полеты в Турцию
  • Татьяна Гениберг: «Даже инвесторы жилой недвижимости не могут спасти ситуацию»Татьяна Гениберг: «Даже инвесторы жилой недвижимости не могут спасти ситуацию»
  • Мэрия банкротит новосибирского застройщика за долгиМэрия банкротит новосибирского застройщика за долги
  • Режим ковид-ограничений продлят сразу на несколько месяцевРежим ковид-ограничений продлят сразу на несколько месяцев
  • Дождь и похолодание ожидают новосибирцев на неделеДождь и похолодание ожидают новосибирцев на неделе
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.