Подписаться
Курс ЦБ на 13.05
74,04
89,84

Новосибирские застройщики продали десятки тысяч не сданных квартир

Новосибирские застройщики продали десятки тысяч не сданных квартир
Иллюстрация: http://pixabay.com/ru/%D1%81%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B5%D1%82-%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BC-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4-231997/

Текущая кризисная ситуация на рынке недвижимости ознаменовалась тем, что среди недостроенных квартир оказалось 40 тыс. уже купленных. А в 2009 тысячи готовых квартир пустовали без хозяев.

Как передает РБК-Новосибирск со ссылкой на независимого эксперта по недвижимости Сергея Николаева, у застройщиков и банков могут возникнуть серьезные проблемы, если хотя бы четверть из 40 тыс. недостроенных квартир останется в том же статусе. 

Если сравнивать кризис 2008-2009 гг. с нынешним, то ситуация получается абсолютно противоположная: тогда 8 тыс. квартир в сданных домах пустовали и ждали своих хозяев – никто не покупал недвижимость. В этом же году продано уже четыре десятка недостроенных.
 
Как сказал Сергей Николаев, после выделения из федерального бюджета 20 млрд руб. на субсидирование ипотечной ставки, ипотека «поставлена с ног на голову»: беря кредит на готовую квартиру, покупатель получает ипотеку по ставке почти 16% годовых, а еще не существующую  недвижимость можно взять ипотеку на 4% дешевле. 
 
По  словам эксперта, при такой ситуации продажи новостроек вырастут, а рынок готового жилья «может просесть». Также он сообщил, что снижение спроса на жилье может привести к тому, что примерно 120 домов из 600 строек превратятся в долгострои. Эксперт отметил, что проблему могут усугубить и банки, которые «будут торопиться и давать кредиты всем подряд».
 
Однако сами банки утверждают, что при нынешней ситуации к аккредитации застройщиков они будут подходить уже совсем иначе, нежели это было раньше. как высказывался вице-президент, управляющий сибирским филиалом ВТБ24 Станислав Могильников за круглым столом с застройщиками, банки теперь, по сути, заново будут перекредитовывать застройщиков и объекты, проводить верификацию в новых условиях. 
 
«Крупные компании пройдут эту процедуру более легко и быстро, поскольку они более прозрачны и устойчивы. Малые игроки с меньшей историей сотрудничества могут столкнуться с необходимостью дополнительно доказывать свою надежность. Это часть опасений, которые я могу указать, мы в начальной стадии формальной перезагрузки аккредитации. Могу сказать, что в выдаче ипотеки мы продолжаем быть заинтересованы, будем искать способы развития в новых условиях».
 
Так как риски сегодня высоки, и застройщики, и банкиры сходятся во мнении, что предложенная ЦБ РФ ставка по ипотеке в 13% – мера грамотная, однако она не спасет рынок, для этого нужно установить ее на уровне процентов 10. Но для банков это создаст дополнительные сложности.
 
Напомним, по данным мэрии Новосибирска, в 2014 г. в городе было сдано в эксплуатацию 1,441 млн кв. м. И этот показатель считался рекордным. За первый квартал 2015 г. показатели уже на 67% выше, чем в аналогичном периоде 2014 г. – 456,216 тыс. кв. м. 
 
Самое читаемое
  • Новосибирский бизнесмен купил еще два здания в Центральном районеНовосибирский бизнесмен купил еще два здания в Центральном районе
  • Зданий какого исторического периода больше всего в Новосибирске? ИсследованиеЗданий какого исторического периода больше всего в Новосибирске? Исследование
  • Потребление мороженого в РФ выросло до рекордных объемовПотребление мороженого в РФ выросло до рекордных объемов
  • Откуда виноград? Где обустроили винодельни российские миллиардерыОткуда виноград? Где обустроили винодельни российские миллиардеры
  • 13 тысяч новосибирских предпринимателей исключены из ЕГРИП в 2021 г.13 тысяч новосибирских предпринимателей исключены из ЕГРИП в 2021 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.