Подписаться
Курс ЦБ на 21.04
76,01
91,75

Новосибирский бизнес о выборах в США: «Гадить в подъездах теперь будет Трамп»

Новосибирский бизнес о выборах в США: «Гадить в подъездах теперь будет Трамп»
Иллюстрация: https://pixabay.com

ДК поинтересовался у новосибирских экспертов, чем могут обернуться для российской экономики серьезные изменения в американской политико-экономической системе после выборов президента.

В США прошли выборы президента. Республиканец Дональд Трамп обогнал кандидата от демократов Хилари Клинтон на 58 голосов выборщиков, он набрал 276 голосов, Клинтон – 218. Для победы на выборах кандидату в президенты США необходимо было заручиться поддержкой 270 выборщиков. Российская деловая и политическая общественность с замиранием сердца ждала итогов. Эксперты давно предсказывали, что победа Дональда Трампа может наладить более конструктивный диалог между США и Россией, на что и надеялись многие жители нашей страны.

DK.RU поинтересовался у представителей новосибирского крупного бизнеса и политики, что, по их мнению, даст приход Трампа российской экономике.

Президент Новосибирского банковского клуба Владимир Женов:

Новосибирский бизнес о выборах в США: «Гадить в подъездах теперь будет Трамп» 1«Спешу поделиться радостью: я выиграл три бутылки коньяка, потому что ставил на Трампа! Это все шутки, конечно, но я надеялся, что он победит. Потому что мне симпатичны такие его качества, как умение зарабатывать, рачительность, хозяйственность, умение экономить. Я думаю, что его приход, конечно, улучшит отношения с Россией, изменит налоговую шкалу. Трамп скорее всего даст хорошую возможность развиваться малому и среднему бизнесу США и уменьшит аппетиты транснациональных компаний. Победа Трампа – это знак, что политико-экономическая система США меняется, и это, безусловно, скажется на мировых отношениях».

Лидер Новосибирского регионального отделения партии Демократический выбор, управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков:

Новосибирский бизнес о выборах в США: «Гадить в подъездах теперь будет Трамп» 2«Я так скажу: гадить в подъездах теперь будет Трамп. На самом деле я бы советовал людям, которые почему-то переживали о выборах в США больше, чем о выборах в России, думать о своем правительстве и следить за тем, кого они выбирают. Не пора ли научиться отвечать за свою родину? Выборы президента США, безусловно, что-то изменят, но нам надо думать о своей стране внутри нашей системы и ходить на свои выборы, выражать свою позицию».

 

 

Председатель Совета директоров «Сибпроектэлектро», инвестор Александр Лубенец:

Новосибирский бизнес о выборах в США: «Гадить в подъездах теперь будет Трамп» 3«Я думаю, что любое ослабление напряжения между Россией и США повлияет позитивно на обе экономики. А с приходом Трампа это ослабление, скорее всего, и случится. Наши политические руководители не раз подчеркивали, что США – великая страна, и мы готовы с ней работать, но только если будут учитываться наши интересы. Думаю, что Трамп произвел небольшую революцию в политико-экономической ситуации США. Но, конечно, еще нужно посмотреть, как он будет руководить, потому что это, безусловно, харизматичный человек, но он не интегрирован глубоко в систему. Надо также увидеть, каких людей он назначит на руководящие должности, и как они будут работать. Если судить по тем заявлениям, которые он произносил во время предвыборной кампании, то развитие отношений с Россией он видит позитивно, потому что его высказывания были довольно дружелюбными. Единственная «бомба», которая остается ему «в наследство» от предыдущей администрации – это ситуация в Сирии. Потому что Дональд Трамп намерен усиливать позиции американской армии и доказывать миру, что американцы – лучшие воины. Поэтому Сирия – это пока непонятная история. Вполне понятно, почему американский народ захотел видеть Трампа своим президентом: Хилари Клинтон, безусловно, человек системы, и американцы скорее всего от этого подустали и захотели перемен. Я думаю, что с Трампом перемены неизбежны, но он как человек бизнеса, будет следить за своими заявлениями и отвечать за них. Будем уповать на это и на помощников, которых он себе назначит. Трамп – наш шанс на изменение отношений Россия – США».

Что касается поведения рынков в связи с наступившими изменениями, то аналитик ГК ТелеТрейд Марк Гойхман считает, что преимущество Трампа на выборах в США одновременно было и крайне неожиданным для рынков, и ожидаемо резко обрушило доллар, рисковые активы – нефть, азиатские индексы акций (Nikkei упал сразу на 5,3%), и предсказуемо сильно взметнуло цены на защитные инструменты – йену, евро, золото,  франк.

«Ведь победа республиканца Трампа означает отказ от преемственности политики администрации Обамы, смену политического и экономического курса, неопределённость его последствий, возможную смену сложившегося глобального порядка. В таких условиях и ФРС может не решиться поднять ставку в декабре, хотя ещё день назад это казалось вопросом, решённым на 81%, по данным биржи фьючерсов. Трамп выступает за резкое ограничение импорта, прежде всего сырья, что может снизить общий спрос на него и поднять добычу нефти в США. Предлагаемое им существенное снижение налогов первоначально может негативно сказаться на бюджете. А возврат производства американских компаний в США способен привести к тектоническим движениям на мировом рынке капитала.  Таким образом, риски рынков значимо возросли», – рассказал он.  

Российские СМИ уже сообщили о том, что президент России Владимир Путин поздравил Дональда Трампа с победой и предложил восстанавливать отношения между нашими странами.

«В телеграмме Путин выразил надежду на совместную работу по выведению российско-американских отношений из кризисного состояния, а также по решению актуальных вопросов международной повестки дня и поиску эффективных ответов на вызовы глобальной безопасности. Президент России также выразил уверенность, что выстраивание конструктивного диалога между Москвой и Вашингтоном, основывающегося на принципах равноправия, взаимного уважения и реального учета позиций друг друга, отвечает интересам народов наших стран и всего мирового сообщества», – говорится в официальном сообщении на сайте Kremlin.ru

Самое читаемое
  • Заморозили строительство ТРЦ «Европейский» на ТанковойЗаморозили строительство ТРЦ «Европейский» на Танковой
  • Зернотрейдер, андроид-разработчик: кому в Новосибирске платят выше 200 тыс. руб.Зернотрейдер, андроид-разработчик: кому в Новосибирске платят выше 200 тыс. руб.
  • Офис за 26 миллионов выставили на продажу на проспекте МарксаОфис за 26 миллионов выставили на продажу на проспекте Маркса
  • Зимние морозы снова вернутся в НовосибирскЗимние морозы снова вернутся в Новосибирск
  • Альфа-банк «уволил» Моргенштерна с должности директораАльфа-банк «уволил» Моргенштерна с должности директора
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.