Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Новосибирский бизнес-тренер: «Мы эффективны, когда не выносим себе мозг сомнениями»

Новосибирский бизнес-тренер: «Мы эффективны, когда не выносим себе мозг сомнениями»
Иллюстрация: Предоставлено Светланой Войтенко

«Мы часто полагаем, что продуктивность – это про то, как «правильно». Но она-то ведь про то, как легко». И снова рассуждения на тему личной эффективности.

Бизнес-тренер Светлана Войтенко

На этой неделе попалась очень удачная статья на тему личной продуктивности – одной из тем, которая сейчас «в тренде». Она о том, что продуктивность бывает линейной и нелинейной, но чаще всего все «воспитывают» в себе линейную продуктивность, хотя при этом она никак не хочет воспитываться.

Я не могла довольно долго сформировать свое мнение на этот счет: интернет и книги пестрят различного рода тайм-менеджментом, рекомендующим вставать в 5 утра, не есть мяса или читать по десять книг в месяц, или работать одновременно на пяти работах… И даются куча способов, как перехитрить, заставить себя сделать то, чему наш организм сопротивляется.

Довольно часто попадается в ленте соцсетей чей-нибудь пост раскаяния: «Дала себе слово поучаствовать в таком-то марафоне, вставать в 5 утра и бежать стопятьсот километров, вот четыре дня держалась, а сегодня проспала…» Узнавала в этих постах себя: для меня очень долго были характерной чертой подобные раскаяния и самобичевания, пока эмоционально не выгорела несколько раз. Каждый раз после выгорания я начинала спокойнее относиться к чему-то: к своим опозданиям, недоделанным делам…

А еще позже стала доверять себе и бороться с прокрастинацией: довольно часто она меня спасала от какого-то невероятного объема задач, которые я сама себе придумывала, волевым решением заставляла себя их доделать, но счастья и результата мне это не приносило. Даже если все вокруг твердили о том, как что-то будет здорово и полезно.

И – о, чудо! – однажды я начала слышать себя. Например, начала и продолжаю делать зарядку по утрам, когда однажды почувствовала, что мне этого действительно хочется. Менять комплекс упражнений и каким-то чудесным образом выбирать тот, который хочется делать с удовольствием.  И не выносить себе мозг, если вдруг я поздно легла спать и утром не проснулась раньше, чтобы ее выполнить: я точно знаю, что завтра продолжу это делать, потому что хочу. А сегодня мне, действительно, лучше поспать лишних тридцать минут, потому что важно выполнить намеченные на день дела и бодро провести вечер с ребенком.

Я разговариваю со своими друзьями, коллегами, клиентами, и у всех обнаруживаются какие-то свои способы решения тех или иных задач. Они могут не подойти больше никому, но самому обладателю сильно облегчают жизнь. И когда он осознает, что это не «его дурацкие желания», а то, что делает его жизнь легче, он меняет к ним отношение и начинает больше ценить.

Для меня личная продуктивность или эффективность именно в этом: осознать свой успешный способ решения различных задач и начать применять его более уверенно, примерив на другие сферы своей жизни. Личная эффективность потому и называется личной: она сильно зависит от особенностей нашей личности.

Конечно же, есть универсальные способы, облегчающие нашу жизнь, типа автоматизации процессов, посудомоечных машин или помощников в хозяйстве или бизнесе: я не противница технического и прочего прогресса, но важно понимать, что мы приобретем или потеряем, искоренив ту или иную нашу привычку. Кто-то во время мытья посуды руками медитирует, получая удовольствие, так стоит ли лишать себя этого? Даже если все подруги уже давно завели посудомоечные машины.

«Высвободится время», – легко можно возразить мне. Конечно, и это здорово. Только важно понять,  для чего оно вам нужно? Что мы будем с ним делать? Побежим еще поработать или зависнем в соцсети или у телевизора? Чем лично нас не устраивает тот способ, который мы до сих пор применяем? Вопросы, о которых мы часто не задумываемся, когда торопимся вместе со всеми что-то улучшать или повышать.

Я довольно долго приучала себя к различным электронным планировщикам, пока пару лет назад не призналась себе, что большее удовольствие испытываю от того, когда пишу что-то ручкой в ежедневнике – как рукой снялась моя нелюбовь к планированию: сейчас важно становиться выбрать красивый и удобный ежедневник. Что коренным образом изменит мою жизнь: нужно будет проделать определенный объем работы, чтобы создать что-то ценное не только для меня, но и для других. Так появляется место творчеству и чему-то новому, что может появиться. Вот в этом и проявится моя личная эффективность: создавать. А к электронным чудесам я прибегаю только, когда есть групповое взаимодействие: мне важно, чтобы всем было удобно и просто.

По-моему, нашу эффективность  не нужно специально тренировать, как и многие компетенции: им нужно дать проявиться и создать для этого соответствующие условия. Способность к языкам проявляется, когда мы помещаем себя в соответствующую языковую среду. Умение принимать решения – когда у нас есть много ситуаций, исход которых зависит от нас. Важно включать осознанность: как это делаю именно я? Какой результат я при этом получаю? Доволен ли я им? Ил – почему я этого не делаю?

И еще мы гораздо эффективнее, когда не выносим себе мозг сомнениями. На одной из сессий клиент-руководитель очень переживал, что не выполняет на 100% определенные функции, например, не любит бюрократическую работу. Есть внутренние положения, которые уже давно пора обновить, но он этого не делает. Когда начали подробно разбирать, что изменится в его работе и работе подразделения от того, что он их перепишет, он неожиданно для самого себя честно признался, что ничего не изменится, а они нужны, чтобы избежать штрафов, если вдруг придет проверка. Выяснилось, что размер штрафа просто смешной, а вероятность этой проверки близка к нулю. Когда он это осознал, радостно выдохнул: «Ну вот пусть оштрафуют сначала, потом переделаю». Засмеялся простоте решения и тому, как от него стало легче.

Мы часто полагаем, что продуктивность – это про то, как «правильно». Но она-то ведь про то, как легко.

 

Самое читаемое
  • Крупный спортивный комплекс в Новосибирске снесут ради новостройкиКрупный спортивный комплекс в Новосибирске снесут ради новостройки
  • АО «РЭЦ» откроет официальный канал продвижения российской продукции для КитаяАО «РЭЦ» откроет официальный канал продвижения российской продукции для Китая
  • 4,5 миллиона выделят на создание лесного парка в Новосибирске4,5 миллиона выделят на создание лесного парка в Новосибирске
  • Студию эпиляции в Новосибирске закрыли за нарушенияСтудию эпиляции в Новосибирске закрыли за нарушения
  • Для новосибирского завода ПАО «Тяжстанкогидропресс» ищут инвестораДля новосибирского завода ПАО «Тяжстанкогидропресс» ищут инвестора
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.