Новосибирский бизнес-тренер: «Мы эффективны, когда не выносим себе мозг сомнениями»

«Мы часто полагаем, что продуктивность – это про то, как «правильно». Но она-то ведь про то, как легко». И снова рассуждения на тему личной эффективности.

Бизнес-тренер Светлана Войтенко

На этой неделе попалась очень удачная статья на тему личной продуктивности – одной из тем, которая сейчас «в тренде». Она о том, что продуктивность бывает линейной и нелинейной, но чаще всего все «воспитывают» в себе линейную продуктивность, хотя при этом она никак не хочет воспитываться.

Я не могла довольно долго сформировать свое мнение на этот счет: интернет и книги пестрят различного рода тайм-менеджментом, рекомендующим вставать в 5 утра, не есть мяса или читать по десять книг в месяц, или работать одновременно на пяти работах… И даются куча способов, как перехитрить, заставить себя сделать то, чему наш организм сопротивляется.

Довольно часто попадается в ленте соцсетей чей-нибудь пост раскаяния: «Дала себе слово поучаствовать в таком-то марафоне, вставать в 5 утра и бежать стопятьсот километров, вот четыре дня держалась, а сегодня проспала…» Узнавала в этих постах себя: для меня очень долго были характерной чертой подобные раскаяния и самобичевания, пока эмоционально не выгорела несколько раз. Каждый раз после выгорания я начинала спокойнее относиться к чему-то: к своим опозданиям, недоделанным делам…

А еще позже стала доверять себе и бороться с прокрастинацией: довольно часто она меня спасала от какого-то невероятного объема задач, которые я сама себе придумывала, волевым решением заставляла себя их доделать, но счастья и результата мне это не приносило. Даже если все вокруг твердили о том, как что-то будет здорово и полезно.

И – о, чудо! – однажды я начала слышать себя. Например, начала и продолжаю делать зарядку по утрам, когда однажды почувствовала, что мне этого действительно хочется. Менять комплекс упражнений и каким-то чудесным образом выбирать тот, который хочется делать с удовольствием.  И не выносить себе мозг, если вдруг я поздно легла спать и утром не проснулась раньше, чтобы ее выполнить: я точно знаю, что завтра продолжу это делать, потому что хочу. А сегодня мне, действительно, лучше поспать лишних тридцать минут, потому что важно выполнить намеченные на день дела и бодро провести вечер с ребенком.

Я разговариваю со своими друзьями, коллегами, клиентами, и у всех обнаруживаются какие-то свои способы решения тех или иных задач. Они могут не подойти больше никому, но самому обладателю сильно облегчают жизнь. И когда он осознает, что это не «его дурацкие желания», а то, что делает его жизнь легче, он меняет к ним отношение и начинает больше ценить.

Для меня личная продуктивность или эффективность именно в этом: осознать свой успешный способ решения различных задач и начать применять его более уверенно, примерив на другие сферы своей жизни. Личная эффективность потому и называется личной: она сильно зависит от особенностей нашей личности.

Конечно же, есть универсальные способы, облегчающие нашу жизнь, типа автоматизации процессов, посудомоечных машин или помощников в хозяйстве или бизнесе: я не противница технического и прочего прогресса, но важно понимать, что мы приобретем или потеряем, искоренив ту или иную нашу привычку. Кто-то во время мытья посуды руками медитирует, получая удовольствие, так стоит ли лишать себя этого? Даже если все подруги уже давно завели посудомоечные машины.

«Высвободится время», – легко можно возразить мне. Конечно, и это здорово. Только важно понять,  для чего оно вам нужно? Что мы будем с ним делать? Побежим еще поработать или зависнем в соцсети или у телевизора? Чем лично нас не устраивает тот способ, который мы до сих пор применяем? Вопросы, о которых мы часто не задумываемся, когда торопимся вместе со всеми что-то улучшать или повышать.

Я довольно долго приучала себя к различным электронным планировщикам, пока пару лет назад не призналась себе, что большее удовольствие испытываю от того, когда пишу что-то ручкой в ежедневнике – как рукой снялась моя нелюбовь к планированию: сейчас важно становиться выбрать красивый и удобный ежедневник. Что коренным образом изменит мою жизнь: нужно будет проделать определенный объем работы, чтобы создать что-то ценное не только для меня, но и для других. Так появляется место творчеству и чему-то новому, что может появиться. Вот в этом и проявится моя личная эффективность: создавать. А к электронным чудесам я прибегаю только, когда есть групповое взаимодействие: мне важно, чтобы всем было удобно и просто.

По-моему, нашу эффективность  не нужно специально тренировать, как и многие компетенции: им нужно дать проявиться и создать для этого соответствующие условия. Способность к языкам проявляется, когда мы помещаем себя в соответствующую языковую среду. Умение принимать решения – когда у нас есть много ситуаций, исход которых зависит от нас. Важно включать осознанность: как это делаю именно я? Какой результат я при этом получаю? Доволен ли я им? Ил – почему я этого не делаю?

И еще мы гораздо эффективнее, когда не выносим себе мозг сомнениями. На одной из сессий клиент-руководитель очень переживал, что не выполняет на 100% определенные функции, например, не любит бюрократическую работу. Есть внутренние положения, которые уже давно пора обновить, но он этого не делает. Когда начали подробно разбирать, что изменится в его работе и работе подразделения от того, что он их перепишет, он неожиданно для самого себя честно признался, что ничего не изменится, а они нужны, чтобы избежать штрафов, если вдруг придет проверка. Выяснилось, что размер штрафа просто смешной, а вероятность этой проверки близка к нулю. Когда он это осознал, радостно выдохнул: «Ну вот пусть оштрафуют сначала, потом переделаю». Засмеялся простоте решения и тому, как от него стало легче.

Мы часто полагаем, что продуктивность – это про то, как «правильно». Но она-то ведь про то, как легко.

 

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.