Новосибирский разработчик iVoice Technology вложится в создание компании в Казахстане

В рамках «Технопрома–2019» iVoice Technology поучаствовала в переговорах с Новосибирским государственным университетом и Фондом национального благосостояния Республики Казахстан «Самрук Казына».

Встречу организовало совместно с Академпарком управление международных связей администрации губернатора и правительства Новосибирской области. iVoice Technology выступила инвестором первого этапа и организатором проекта по созданию системы распознавания речи группы тюркских языков, прежде всего казахского, узбекского и киргизского.

По словам СЕО iVoice Trchnology Андрея Заворина, цифровая экономика невозможна без собственной национальной системы распознавания и семантического анализа речи.

Новосибирский государственный университет подтвердил готовность осуществлять научную разработку и выполнить поставленную задачу. Стороны договорились о создании совместной компании в Казахстане. Стоимость проекта эксперты оценили в $3 млн.

Фонд «Самрук Казына» подтвердил актуальность задачи и выразил готовность внедрять такие решения в структурах компаний Казахстанские железные дороги, «Казпочта», Air Astana и многих других государственных компаниях и сервисах. Также рассматривается вопрос о возможности соинвестирования проекта. Следующий раунд переговоров пройдет в Нур Султане в начале октября 2019 г.

Я — амбассадор новых технологий, я занимаюсь их популяризацией, рассказывая, что мир может быть устроен совсем по-другому! Чего нам сегодня не хватает, так это квалификации и понимания, как с этим всем работать. Поэтому я езжу по конференциям, выступаю на телевидении, радио, даю интервью, провожу тренинги. Мы с партнерами, по сути, занимаемся развитием эко-культуры, создаем рынок, которого пока нет. Это рынок новых продуктов и технологий, это другая реальность, в которой другие правила. Поэтому я считаю, что то, что сейчас создает ИТ-сфера, — это благо. Мне нравится мой проект, потому что это технологии без границ — и с точки зрения возможности работы в любой стране и на любом языке, и с точки зрения новых возможностей вообще, — рассказывал в интервью DK.RU Андрей Заворин.

Пять лет назад человек из мира HR, взявшись за спецпроект для рекрутеров, понял, что лучшим вариантом, например, массового найма сотрудников станет голосовой помощник — так родился знаменитый робот Вера, который давно стал самостоятельным явлением, и им уже пользуются мировые корпорации. «Мы создаем цифровых двойников компаний», — говорит Андрей Заворин, который уверен, что без таких технологий у этого мира нет будущего.

Проект Ivoice Technology существует два года. Начиналось все с разработки робота Веры —сервиса для рекрутеров. Была аутсорсинговая задача массового найма водителей, под которую специалисты создали голосового помощника для HR-ов. Сейчас робот Вера уехал за рубеж, его переинвестировали, и он живет своей жизнью.  

Мы начали инвестировать в развитие решений на базе речевых технологий, чтобы создавать своих речевых ассистентов. Начав эту деятельность, мы столкнулись с колоссальным количеством трудностей и проблем, и мне стало понятно, почему эти технологии сегодня еще не так развиты. За два года работы наша компания дважды поменяла бизнес-модель, прошла два акселератора — мы не раз апгрейдились технологически, меняли структуру и архитектуру решений. Сейчас уже являемся не стартапом, а крупной операционной компанией, которая решает большие задачи. Я хочу сделать голосовых помощников доступными для любого бизнеса и любого человека: превратить сложную сущность — технологию в простую — продукт, — заявляет Андрей Заворин.

В сентябре 2019 г. Заворин за свою деятельность был номинирован на звание Человек года в сфере IT премии «Делового квартала» «Человек года». 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.