«О лени, прокрастинации и борьбе с самими собой», – бизнес-тренер Светлана Войтенко

Что можно делать, чтобы не погрязнуть в отложенных делах, и научиться справляться с делами без внутренней борьбы?

Большинство из нас все время с чем-то борется: с лишним весом, дурными привычками, поздними подъемами, опозданиями… Не закончив одну борьбу, не одержав в ней победу, тут же начинаем другую. Глядя на отдельных товарищей, появляется мысль, что вся суть жизни – именно в борьбе.

И вот еще – прокрастинация)) Лет десять, как появился новый враг, которому снова была объявлена жесточайшая битва. Победить ее пытаются самыми разными способами и подходами. На время она отступает, но потом опять возвращается, иногда с новой силой.

Если посмотреть на объекты борьбы с другой, полезной для нас стороны, то можно заметить, что за любым таким действием стоит выгода для нас, которую мы в настоящее время никаким иным способом не удовлетворяем.

Например, опоздания нам могут быть нужны для того, чтобы подчеркнуть свою значимость в глазах подчиненных или клиентов, нежелание присутствовать на бестолковых утренних планерках. Лишний вес дает возможность не следить за собой, потому что «зачем следить, когда я все равно толстая». Точно также и наше откладывание дел в долгий ящик: у него есть свои плюсы, которые могут быть гораздо ценнее минусов.

Наблюдала и наблюдаю это за собой и клиентами, когда речь заходит об откладывании дел, и пришла к некоторым выводам на этот счет:

1. Мы начинаем откладывать какое-то дело, когда оно, на самом деле, не является нашим внутренним: оно навязано кем-то или объявлено своим по причине его декларируемой полезности, социальной желательности. Например, у меня так было с «утренними страницами»: практикой, которую нужно в течение 40 минут выполнять именно по утрам, каждый день. Ценность ее понятна моему уму, но делать я ее отказалась на пятый день, вернувшись к своему обычному режиму фрирайтинга – «по потребности». Пока какая-то привычка дает нам удовлетворительный результат, а выгоды от новой не очевидны, от нее сложно избавиться.

2. Когда мы увлечены сверхзадачами и сверхобъемами: когда планируем гораздо больше, чем можем реально выполнить. Наш организм впадает в ступор, защищая себя, таким образом, от выгорания. И пока мы не определим для себя реально возможный для нас в настоящее время объем работ, наше сопротивление будет продолжаться.

3. Когда мы планируем исключительно дела и не вносим в расписание необходимых способов восстановления, а усталость все нарастает и нарастает, в какой-то момент, организм включает тревожные огни, и начинает высвобождать себе время для восстановления сил.

4. Когда способ, которым мы выполняем то или иное действие, вызывает у нас сомнения или неприятие. Например, есть стандартные рекомендации маркетологов по продвижению себя, и вы их знаете и отлично понимаете, но что-то внутри вас протестует. Умом вы понимаете, что собирать большие залы – это быстрый путь к успеху, а внутри вас что-то сопротивляется. И каждый раз, когда вы планируете очередной масс-бросок, вас что-то отвлекает, и вы переключаетесь на что-то другое.

5. Когда для какой-то задачи бывает не место и не время. Вы составляете план, в котором наметили позвонить клиенту Х в понедельник, в 10.00. Но приходит назначенный день, а вы все не звоните и не звоните ему. И выносите себе мозг, что ну ведь пора же уже: вот же намечено, значит, надо. Заставляете себя в итоге, звоните, а клиент или недоступен, или страшно зол и срывает свои эмоции на вас… а позвони вы днем позже, все могло бы быть по-другому.

Что можно делать, чтобы откладывания было меньше, а борьба из вашей жизни совсем ушла?

1. Слушайте себя и доверяйте себе: если вы считаете, что большие залы – это не ваш путь, вы это уже пробовали и привыкания не произошло, лучше потратьте время на исследование себя – как хочу, как вижу? – и возможностей рынка: что еще в мире делается? Причем способ и вариант вы можете найти в абсолютно другой сфере, но с успехом перенести на свою задачу.

2. Вносите себе в планы на каждый день возможности восстановления и отдыха, и только потом планируйте дела. Особенно это важно после эмоционального выгорания, когда сама мысль о любой деятельности «в полный рост», даже самой любимой, вызывает почти физическую боль. Организм говорит: «Ты меня не обманешь: я знаю, как ты можешь со мной обходиться, и не вижу, что что-то изменится для меня в итоге, если ты запланируешь стопятьсот своих любимых дел».

3. Определять, что вам нужно на самом деле, а что нет. И опять же доверять себе. Я люблю учиться, и иногда под воздействием рекламы или уговоров важных для меня людей собираюсь на какие-то курсы/тренинги, потому что «ну это же круто! это же как раз то, что нужно». И такую вещь заметила, что когда тема не до конца «моя», даже мои денежные поступления начинают «прокрастинировать»: где-то задерживаться или переноситься на другой период. Раньше я переживала, нагоняла суету, чтобы изменить ситуацию, а сейчас спокойно отпускаю со словами: «Значит, это не мое или не сейчас».

4. Когда хотите завести себе новую привычку, например, зарядку по утрам или отказ от сладкого после обеда, начните ее с режима тестирования «я попробую». Так вы оставляете себе свободу выбора, возможности для творчества и поиска своего варианта, который будет выполняться легко.

5. Конечно же, задавать себе вопросы: «А зачем мне это? Что я потеряю, если не сделаю это? Что я приобрету, если сделаю это? Что мне может помешать? Что я с этим могу/хочу сделать?»

6. Когда случается приступ прокрастинации, задайте себе вопрос: «Зачем он мне прямо сейчас? Что в этом ценного для меня прямо сейчас?» и послушайте свои ответы. Они укажут на ту потребность, которая не удовлетворяется вами обычно. Найдите способ, как вы можете удовлетворить ее приемлемым для вас способом.

7. Если вы чего-то не делаете прямо сейчас, совершенно не означает, что вы не будете этого делать никогда. Оставьте какое-то дело на время, даже самое полезное, дайте ему «вылежаться», и в нужное время, в нужном месте вы найдете информацию о том, как это сделать лучше и легче, и все пойдет как по маслу.

Бизнес-тренер Светлана Войтенко

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.