Опытные инвесторы варьируют стратегии

Большинство опрошенных «ДК» предпринимателей от 40 до 50 лет тщательно просчитывают все варианты развития ситуации на рынке и готовы вносить корректировки в свою финансовую стратегию.

Сергей Репников, генеральный директор "Елисеевского кондитерского дома"

Возраст: 44 года. Инвестиционное кредо: «Вкладывать надо в ту сферу, в которой разбираешься».

Пятьдесят процентов проектов, за которые я берусь, можно назвать рискованными, то есть у этих проектов нет гарантии получения стабильной прибыли. Но я люблю риск. Потому что, когда такой проект «выстреливает», удовлетворения испытываешь гораздо больше, нежели при осуществлении тщательно просчитанных, но долгосрочных бизнес‑планов.

Спланировать бизнес в условиях современной российской действительности можно на три, максимум на пять лет. Выстраивая стратегию на более отдаленную перспективу, нужно иметь ввиду, что может потребоваться ее кардинальный пересмотр.

Проект «Шоколадное дерево», родившийся в процессе выведения из банкротства фабрики «Елисеевская», тоже содержал долю риска. Я не знал, пойдут ли нам навстречу банки в деле реструктуризации долгов, удастся ли взять кредиты на приемлемых условиях — банкиры очень неохотно сотрудничают с банкротами. Сейчас проект «Шоколадное дерево» — мой основной бизнес.

Занимаясь рискованными проектами, необходимо обеспечивать финансовую безопасность семьи. В этом плане наиболее надежными мне видятся вложения в недвижимость. Четыре года назад я купил аварийное здание в Нижней Ельцовке, отремонтировал его и открыл там детский бассейн. Сейчас этот бассейн приносит неплохой доход. Кроме того, само по себе здание после реконструкции стало дороже в два раза.

Считаю, что вкладывать деньги надо в ту сферу, в которой ты разбираешься. Поэтому не пользуюсь финансовыми инструментами, такими как игра на бирже, операции с ценными бумагами, игры на разнице курсов валют. Это получается только у профессионалов, и то не всегда. Если когда‑нибудь у меня будут ценные бумаги, работу с ними я доверю опытному управляющему.

Считаю, что вкладывать деньги надо в бизнес. Наиболее перспективными сферами для инвестиций в нашем городе я бы назвал высокотехнологичные производства, сферу глубокой переработки. Доходность добычи полезных ископаемых, производства металлов будет снижаться, так как серьезную конкуренцию с этой сфере нам составляет Китай, продающий свои ресурсы дешевле. Нет смысла вкладываться и в легкую промышленность, так как на мировых рынках наша продукция неконкурентоспособна, а на внутреннем практически все ниши уже заняты производителями из дальнего и ближнего зарубежья.

Константин Каменщиков, управляющий Сибирским филиалом Промсвязьбанка

Возраст: 46 лет. Инвестиционне кредо: «Отрешиться от иллюзий».

Основной риск, присутствующий сегодня на рынке инвестиций, — неопределенность в темпах роста экономики. Накануне 2013 г. рост экономики прогнозировали в размере 4,3%, а в реальности он составил всего 1%. Значит, те, кто строили свои стратегии из расчета 4,3% роста, проиграли.

Я бы советовал отрешиться от иллюзий заработать быстрые и легкие деньги на валютных «качелях». Историй обогащения таким способом — единицы на фоне тысяч других, печальных, историй.

Если говорить о вложениях в бизнес, то, конечно, самая перспективная ниша — наукоемкие технологии. Год назад мы создали венчурный фонд Промсвязьбанка. Планируем вложить порядка 10 млн руб. в проект новосибирских стартаперов, который связан с новыми технологиями нанесения зеркальных покрытий. Уже через год рассчитываем на 30% прибыль.

Еще одна интересная ниша — создание хостелов. Недорогое жилье для путешественников — очень модный тренд во всем мире, хостелы пользуются огромной популярностью у молодежи. Думаю, эта тема скоро станет актуальной и для Новосибирска.

Из личных инвестиций последних лет, пожалуй, самая значительная — учеба сына в Дюссельдорфе. Начинал он в российском вузе, но съездив на год в Германию по обмену, сказал, что очень хочет продолжить образование за рубежом. Я одобрил его решение, так как, общаясь с иными профессорами российских вузов, думаю, что таким людям страшно доверять судьбы детей. На Западе совершенно иное отношение к личности студента.

Читайте также на эту тему:

Тридцатилетние бизнесмены Новосибирска предпочитают вкладывать «в свою голову»

"Молодые бизнесмены Новосибирска предпочитают осторожность"

"Новосибирские бизнесмены рассказали, куда прячут деньги"

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • Газопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 годуГазопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 году
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.