«Отцы и дети» в бизнесе: руководитель Y-поколения – о проблемах «иксов»

Как достичь взаимопонимания в компании, если начальнику – менее 30 лет, а подчиненным уже более 40? В чем «сталкиваются лбами» «иксы» и «игреки»?

Много разговоров от руководителей возраста 35 лет и старше мы слышим о том, как сложно управлять и вообще работать с молодым поколением, якобы они необязательные, самовольные, не терпят дискомфорта и преодоления трудностей, а просто уходят и ищут другие варианты реализации. Однако существует масса компаний, в которых основная часть сотрудников – это люди возраста 25-30 лет (поколение Y), но, несмотря на это они  успешно работают, развиваются в разы быстрее, чем компании, персонал которых – зрелые люди, средний возраст которых 35-45 лет (поколение X). Кроме того, много успешных бизнесменов и предпринимателей поколения Y в штате своих компаний имеют работников старше себя, которые по теории поколений относятся к Z и даже «беби-бумерам». Каково им работать и управлять старшим поколением, директор кадрового агентства «Люди дела» Елена Паршикова выяснила у собственника производства женской одежды «С-Магазин» Эрвина Мусаева.  
– Расскажите немного о себе и своей компании: сфера деятельности, как давно работаете? 
 
– Мне 26 лет, в 2009 закончил НГУ и работал в консалтинге, затем перешел в компанию «Дудник» директором по развитию. Сейчас скоро год, как я собственник бизнеса по производству женской одежды – «С-магазин». Это название нашего оптового портала,  сейчас мы регистрируем торговый знак.  
 
– У вас есть друзья, или может учителя, наставники старшего возраста из другого поколения? 
 
– Да. У меня есть один ментор, партнер. Он из поколения «беби-бумеров». Успешный предприниматель, известен в Новосибирске. Мы с ним регулярно общаемся, обсуждая его бизнес-проекты, мой бизнес. 
 
– А в подчинении? 
 
– Есть такие сотрудники и будем еще нанимать. Сейчас на позицию начальника производства мы рассматриваем кандидатуру представителя поколения «беби-бумеров». Старой закалки специалист.  
 
– Почему вы заинтересованы в его кандидатуре? 
 
– Во-первых, его опыт работы на швейном производстве исчисляется десятилетиями. Во-вторых, специалистов его уровня среди молодых поколений просто нет. Потому что эта отрасль не популярна, сложна.  У представителей поколения «беби-бумеров» есть советский опыт, закалка. Многие ругают этот опыт и есть за что, но в части контроля качества, выстраивания производственных процессов есть много чему поучиться и сейчас. И, к примеру – производство одежды – есть ряд предприятий, которые работают менее технологично, чем старые советские фабрики. Потому что системы контроля, расчета себестоимости, организации труда в те времена были проработаны на более высоком уровне. Молодым, наверное, даже если бы они хотели, сейчас было бы сложно приобрести подобный опыт.  
 
– Знакомы ли вы с теорией поколений и согласны ли с характеристиками и особенностями взаимоотношений в бизнесе? Видите ли разницу между поколениями?
 
– Да, я знаком с теорией и разделяю в целом взгляды ее авторов – они достаточно хорошо описывают разницу между поколениями. Другой вопрос – адаптация. Ведь в конечном итоге всем поколениям нужно адаптироваться всего лишь к одному жизненному моменту – к настоящему. В этом плане тому, кто ближе к этому моменту родился и развивался, – проще. Но не отменяет того факта, что есть представители старшего поколения, которые полностью или в достаточной мере приспособились. Умеют извлекать пользу из технологий, снижать собственную закостенелость, меняться, преумножать свои преимущества. Адаптироваться должны все.  
 
 
«Отцы и дети» в бизнесе: руководитель Y-поколения – о проблемах «иксов» 1
 
 
– Был ли у Вас опыт подчинения Х-ам или «беби-бумерам»? Как чувствовали себя, что нравилось, а что напрягало? 
 
– Когда я работал в консалтинге, мне часто приходилось бывать в этой позиции. Мы приходили в крупнейшие корпорации, известные на всю страну предприятия, где зачастую топ-менеджеры – люди советской закалки. У них возникало некоторое непонимание, когда они видели команду молодых консультантов, с зарубежным образованием, но без богатого опыта в данной отрасли, и которым платят такие крупные суммы за работу. Всегда в консалтинге, если ты выглядишь молодо, то на начальном этапе проекта тебя воспринимают как некомпетентного человека. Ты знаешь меньше, чем руководитель с 40-летним опытом, и это очевидно. Лекарство было всегда одно и то же – доказать, что ты профессионал и можешь принести реальную пользу. 
 
– В ситуации взаимодействия происходит «переопыление» ценностями, свойственным поколениям, тогда и возникает понимание. На Ваш взгляд, это эффективнее, чем производственные вопросы решали бы два человека одного поколения?  
 
– Да, я думаю, последнее было бы однозначно быстрее, но результат вполне возможно был бы хуже.
 
– Что вам нравится в более зрелом поколении, а что раздражает?
 
– То, что создавало трудности – боязнь пробовать новое. В ситуации, когда никто не знает, как правильно, – истина выясняется методом эксперимента. Есть гипотеза, я как руководитель ее сформулировал, давайте попробуем. Это вызывает сразу сильное отторжение. Новое пугает всех, но людей из поколения Y – меньше. Они быстрее согласятся испытать предложенное.  Х-ы изменения воспринимают в штыки. Бывает, предлагаешь метод работы, который в организации еще не применялся. И человек, который делал что-то 30 лет подряд одним и тем же способом (хотя он прекрасно понимает, что все меняется, нужны инновации), начинает противиться этому предложению по умолчанию. Чувствуется эмоциональная привязка: как будто мое предложение ставит под сомнение его компетентность. Еще один недостаток: «иксы» – на «вы» с технологиями.  Мы используем облачные сервисы не потому, что это модно, а потому, что это делает бизнес эффективнее, позволяет мне и всей остальное команде экономить время. Я считаю, что если человек не умеет работать в технологиях и не стремится к этому, значит, он в принципе не любознательный. С таким человеком будет сложно работать. 
 
– А что нравится в представителях старшего поколения?
 
– Профессионализм, ответственность, основательность, которые выражаются в том, что проект всегда будет доведен до конца и так, как было запланировано. «Игрекам»  свойственно, если что-то не получается, бросать, видеть сложности там, где их нет. 
 
– Как думаете, в разновозрастных коллективах возможно сплотить команду единомышленников? Или может, не нужна вовсе сплочённая команда? 
 
– Будучи наемным рабочим, я видел разные ситуации. В одном случае два руководителя разного возраста сложно находили общий язык, общение было очень деловым. Конфликта не было, но и день рождения не звали отмечать. Психологически обстановка была не очень комфортной и продуктивной.  Есть и обратные примеры, когда моим руководителем был представитель поколения Х – современный, свободно владеющий английским, умеющий пользоваться, к примеру, планшетом.  С ним было легко работать. В этой компании понимали, что результат работы в команде сильно зависит от микроклимата, поэтому регулярно проводили командные ужины и пр. Никто не обращал внимания на поколения.  Сплотить команду единомышленников очень просто в том случае, когда руководство компании понимает и транслирует важность командной работы и оценивает всех сотрудников вне зависимости от возраста, уделяет внимание развитию технологий и внедряет современные практики ведения бизнеса. Правила игры и рабочая среда определяются сверху. Выигрывают более динамичные и те, кто принимает эти правила.
 
– У вас есть возможность обратиться к старшему поколению руководителей и дать совет, рекомендацию, обратить на что-то внимание во взаимоотношениях с сотрудниками вашего поколения.
 
– Прислушиваться к предложениям Y. Хотя бы не отвергать с порога. Подумать, а как это может помочь? Не бояться пробовать новое, ожидать, даже требовать от сотрудников поколения Y предложений, инноваций. Смело использовать этот ресурс для изменений, роста, внедрения новых практик.
 
Следующее интервью, на тему «Разновозрастные коллективы. Особенности управления и взаимодействия», читайте в понедельник, 11 мая, спикер – организатор HR мастерской Анна Кутко
 
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.