Почему конфликты возникают там, где занято чужое место в жизни? – бизнес тренер

Бизнес-тренер Светлана Войтенко в своём блоге на DK.RU раскрывает взаимосвязь конфликтов с местом, которое человек занимает по жизни.

Конфликтологией как таковой профессионально не занималась, но последнее время подхожу к ней со своей, карьерной, стороны. Своими наблюдениями и поделюсь с вами.

Клиенты приходят ко мне с желанием улучшить свою текущую ситуацию. В ней есть собственная неудовлетворенность работой, а чаще – жизнью в целом: содержанием, коллективом, руководителем, условиями, в которых человек работает, заработной платой. И всегда присутствует неудовлетворенность «третьих лиц»: того же руководителя, коллег, подчиненных, партнеров, супругов, детей. Часто есть открытый или скрытый конфликт интересов, есть напряжение, которое не дает счастливо жить. Конечно же, есть техники, с помощью которых мы приводим в соответствие все процессы, и жизнь начинает течь как ей и положено.

Но если посмотреть со стороны на эти ситуации, то можно заметить такую закономерность: конфликты случаются в тех случаях, когда  человек находится не на своем месте. Либо он перерос занимаемую должность, либо компания не его уровня, либо перерос регион, в котором работает. Либо это изначально была не «его» работа, и это не понял ни он, ни будущий работодатель, и человек принял предложение и работает. Но все время недоволен он, его руководитель, нет взаимопонимания с коллегами.

Те, кто знаком с семейными расстановками, знают, что такое порядок в системе, и как важно его сохранять. Так вот на работе – такая же история. Любая компания – это тоже система, которая функционирует по тем же правилам, что и любая другая. И если кто-то занимает не свое место, происходит нарушение системы, которое проявляется в конфликтах.

Не так давно на сессии был клиент, который не чувствовал любви к тому, что делает. Работает хорошо, но не горит на работе. Это было одной из основных претензий к нему руководителя. Коллеги давали примерно следующую обратную связь: «Ты хороший парень, но вот здесь и вот здесь тебе нужно измениться, иначе с тобой тяжело». Два года человек пытался изменить себя, стать другим, в итоге пришел ко мне, понять, что же с ним не так: все могут, а я – нет.

И когда разобрались подробно с тем, что происходит, с его отношением к работе, стало очевидным, что и с ним все в порядке, и с руководителем и коллегами тоже, только место не его. Поэтому не горит он и гореть не будет: нет энергии для него в этом деле. Когда я озвучила свое предположение, он оживился: «Вы знаете, не так давно руководитель мне сказала, что считает, что я не на своем месте».

Мы нашли его место в той же компании, он перешел в другое подразделение, где занимается любимым делом, и отношения с бывшими коллегами и руководителем прекрасные. Все стало на свои места.

Этот пример очень показателен. И таких – великое множество. Но часто, вместо того, чтобы искать свое место, мы пытаемся менять окружающих, делать то, чего делать не стоит.

Еще пример, распространенный. Человек много лет проработал в западных компаниях с определенной корпоративной культурой, и затем переходит в небольшую российскую компанию на более высокую должность. Вроде бы – все здорово и правильно: рост на лицо. Но не срабатывается он со всей компанией: стиль принятия решений другой, шутки другие, отношение к делу, развитию, деньгам другое. Кто-то, кто не ярко выраженный «вестерн стайл», спустя небольшое время адаптируется (хотя непросто) и работает, но со временем все-таки старается или вернуться в международные  компании, или создать свой бизнес-проект, в котором будет сам задавать нормы и ценности себе и тем, с кем работает. Другие же или сразу же не рассматривают компании с другой культурой, или же уходят довольно быстро: все чужое и своим никогда не станет. Иногда и компания откровенно выживает не своего сотрудника, причем на любой должности.

Как еще нахождение не на своем месте влияет на нашу жизнь?

Мы не можем встретить спутника жизни, потому что интересные нам мужчины и женщины находятся в «другом мире», недоступном для нас. Мы невидимы для них.

Неудовлетворенность работой становится фоновой для всех сфер жизни. Она влияет на наши личные и семейные отношения: выслушивать каждый вечер истории о тупом начальнике или, наоборот, гробовое молчание, может достать кого угодно.

Не очень хочется писать: «На вас же смотрят дети!», но это так. Для наших детей мы, как родители, главная ролевая модель профессионала. Что они видят, то и будут воспроизводить в дальнейшем.

Это отражается на здоровье: психосоматику никто не отменял, хотя понимать ее проявления мы часто отказываемся напрочь. Проще ко всем своим бедам с работой добавить еще и проблемы со здоровьем, чем заняться поиском своего дела и своего места…

Если задаться целью, на нахождение своего места может потребоваться от трех месяцев до одного года. Если понимать, что и зачем делаешь. Можно практически бесцельно бродить по жизни, в поисках себя. Можно ничего не искать, жить в тех условиях, которых привыкли: плохо, но стабильно. Это все личный выбор каждого. Но стоит периодически задавать себе вопрос: «На что я трачу свою жизнь?» и хотя бы иногда на него честно отвечать…

Бизнес-тренер Светлана Войтенко

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.