Почему собственнику бизнеса так важно определять должностные инструкции? МНЕНИЕ

Одной из основных обязанностей любого HR-а является «поддержание в актуальном состоянии должностных инструкций».

Так указано в большинстве должностных инструкций HR-ов: вот такая тавтология!

Кто-то их любит, кто-то не очень, кто-то к ним относится очень ответственно, кто-то – формально, но работают с ними все, даже если не очень понимают их истинной ценности и назначения.

Конечно же, работала с ними и я в своем далеком HR-ском прошлом. У меня это очень даже неплохо получалось: я люблю выстраивать цепочки процессов, находить пустующие звенья, и искать, чем они должны быть заполнены. Это как собирать паззлы. Сложнее было доносить ценность до линейных руководителей (хотя я тогда сама очень условно ее понимала, признаться), а еще сложнее – следить, чтобы все процессы были живыми все время.

На какой-то период инструкции работали, потом про них забывали (текучка затягивала), и вспоминали только в случае конфликтов или полного игнорирования кем-то своих обязанностей. В общем, все как у многих.

После того, как я ушла в рекрутмент, а затем – в консультирование, тема должностных, меня больше не беспокоила. Я о ней благополучно забыла, пока она однажды не всплыла у меня на сессиях с собственниками бизнесов в прошлом году. Это было неожиданно для меня и клиентов, но очень естественно в ситуациях, с которыми мы работали.

А появилась тема должностных инструкций вот по какому поводу. Практически одновременно ко мне обратились несколько предпринимателей, желающих в своем бизнесе перейти на следующий уровень: кто-то хотел увеличить объемы, но остаться в управлении, кто-то – хотел уйти в декрет, кто-то – начать новое направление, сохранив имеющийся бизнес.

Во всех случаях звучал запрос: «Я хочу, чтобы в моей жизни было место еще чему-то, помимо бизнеса». Когда начинали выяснять, куда уходит время и энергия собственника – руководителя, то быстро становилось понятно, что они делают очень многое из того, что должны делать их подчиненные. При этом до «настоящих дел» собственника/первого лица компании руки у них не доходили.

Страдала стратегия, развитие сотрудников, развитие бизнеса. Конечно же, личная жизнь и здоровье. И в начале нашей работы не представлялось, как можно решить эту ситуацию: они уже неоднократно отдавали оперативные дела своим подчиненным, но спустя какое-то время снова занимались ими.

Что это обозначает на психологическом уровне? Что нет энергии на развитие бизнеса: у исполнителя, коим по сути являлись собственники, не стоит задач развития бизнеса – он должен его поддерживать. А коль задача исполнительская, уровень энергии соответствующий.

Нет четких границ между ним и подчиненными: руководитель делает все сам или доделывает за своими сотрудниками недоработки. Он не на своем месте в корпоративной иерархии, а значит, она нарушена на всех остальных уровнях, и в ней не может быть порядка, пока собственник/руководитель находится там, где находится.

Или руководитель/собственник выступает в роли отца/матери, и тогда сотрудникам ничего не остается, как вести себя по-детски, легко и беззаботно, полагая, что им все должны.

Руководитель увидел эту ситуацию на психологическом уровне. Мы проговорили, что нужно сделать, чтобы изменить свою позицию с родительской на управленческую. Вернулись к теме психологических границ. Пришло четкое понимание, что одной из функций такого простого управленческого инструмента как должностная инструкция как раз и является фиксация границ различных должностей.

Это стало открытием для клиента, и для меня тоже, потому что так глубоко и много я об инструкциях никогда не думала. И вопросы о том, нужно ли их писать, и зачем это нужно, отпали сами собой: нужно, чтобы не заходить на чужую территорию и возделывать свой огород.

Бизнес-тренер и консультант по профориентации Светлана Войтенко

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.