«Повышение закономерное запоздалое» – новосибирский банкир - о ключевой ставке

11 декабря Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку до 10,50% годовых. Новосибирские банкиры рассказали, чего следует ожидать дальше.

Как поясняет пресс-служба ЦБ РФ, решение Банка России повысить ключевую ставку до 10,50% годовых направлено на обеспечение замедления роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. В случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Банк России продолжит повышение ключевой ставки.
 
Напомним, первое повышение, до 9,5% произошло 31 октября. Тогда эксперты прогнозировали, что это событие «утопит» слабые банки и бизнес. Сегодня их мнения таковы:
 
 
«Это повышение закономерное, но, на мой взгляд, запоздалое. Ставку необходимо было повышать ещё два месяца назад, когда рынок сформировал цену ресурсов. В принципе, банки не обращают внимания на этот ориентир, а руководствуются иными соображениями. В частности, ставка привлечения сейчас в среднем составляет от 11,5% до 12,5%, такова цена ресурсов, отсюда и вытекает уровень процентных ставок по кредитованию, достаточно велика и цена фондирования. Новосибирский региональный рынок ориентирован, совершенно однозначно, на федеральные банки, так как местных банков практически не осталось. Поэтому, на мой взгляд,  ничего не изменится, лишь инфляционно-пессимистические ожидания будут расти. Думаю, что банки будут перестраивать свою стратегию развития и уходить из зоны кредитования в наращивание комиссионных доходов».
 
Управляющий филиалом «Муниципальный» ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие» Сергей Сутормин:
 
«Предыдущее повышение ставки на 1,5 п.п. до 9% годовых было достаточно неожиданным – большинство экспертов прогнозировали сохранение важнейшего индикатора стоимости кредитных ресурсов для коммерческих банков России на прежнем уровне.
 
Для банков последствия решения регулятора, как и в случае нового и уже ожидаемого повышения ключевой ставки уже до 10,5% годовых, заключаются, прежде всего, в росте стоимости пассивов и заемных средств. На коротком горизонте, исходя из условий уже заключенных кредитных договоров, банки сохранят приемлемую для них положительную маржу, дальнейшую ситуацию прогнозировать достаточно сложно, учитывая давление на экономику и зависимого от нее банковского сектора целого комплекса как внутренних, так и внешних факторов. 
 
Рост ключевой ставки уже в краткосрочной перспективе приведет к удорожанию и корпоративных, и потребительских кредитов. Это гарантированно скажется на снижении кредитной активности в условиях падения реальных доходов населения и торможения деловой активности бизнеса. В течение ноября коррекция ставок уже наблюдалась в банках и федерального, и регионального уровня. 
 
С точки зрения роста доходности от размещения денежных средств на банковских депозитах для клиентов ситуация становится выигрышной. Вопрос в том, смогут ли воспользоваться ею в полной мере население, которое на фоне девальвационных  ожиданий и роста потребительских цен предпочитает сейчас инвестировать средства в иностранную валюту и товары длительного пользования». 
 
 
 
 
«Такое повышение ставки совпало с нашим прогнозом, но не оправдало ожиданий валютного рынка, который в моменте отреагировал резким ослаблением курса. Первое, что обращает на себя внимание, – сейчас ЦБ мотивирует повышение ставок исключительно дополнительными инфляционными рисками, не упоминая о рисках финстабильности. При том, что турбулентность на валютном рынке все же сохраняется, не исключено, что такая риторика означает заинтересованность Банка России в элиминировании спекулятивного давления на курс иными, более адресными мерами (сейчас это ограничение валютных свопов, лимитов аукционного РЕПО). ЦБ признает, что принятые в этом году решения по ставке пока не абсорбировали всех инфляционных шоков, что стало еще одним аргументом за повышение. Оценка дополнительного вклада всех факторов в инфляцию этого года в размере максимум  4,9% и выход общей инфляции на уровень около 10% в 2014 г. видится нам вполне реалистичной. С точки зрения рисков превышения инфляции 10% в начале 2015 г., мы считаем наиболее вероятным сценарий поэтапного ужесточения политики ЦБ, которое продолжится  и в базовом сценарии, закладываем минимум 50 б.п. повышения ставки в 1 кв. 2015 г.».
 
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.