Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
75,04
91,21

«Проснулась спортивная злость, которая заставляет идти дальше». Мнение о преодолении

«Проснулась спортивная злость, которая заставляет идти дальше». Мнение о преодолении
Иллюстрация: из личного архива

«Забавно, когда на уровне тела находишь ответ, что решением может быть не поиск новых приятных занятий, а переход на другой уровень в том, что делаешь».

Консультант по карьере и HR, руководитель агентства карьерного
и кадрового консалтинга «PROкарьеру» Светлана Войтенко

— Я от природы гибкая. В детстве со старшим братом развлекали гостей на праздниках нашими акробатическими этюдами, где он держал меня на руках или ногах, а я сверху делала мостики, шпагаты и прочие загогулины. Легко, в форме баловства, без особых усилий. Хотела заниматься спортивной гимнастикой, но из-за высокого роста меня не взяли. Было обидно очень: девочек во дворе, которым все это давалось большим трудом, но они были ниже меня, взяли, а меня — нет...

Когда пошла в первый класс и начались приглашения на пробные тренировки из разных секций, на меня обратили внимание тренеры по спортивной акробатике. Так обратили, что несколько раз приходили домой, убедить родителей, что мне там — самое место. Отец был непреклонен (такого упорства с его стороны в отстаивании своих позиций я больше не припомню): «Света будет заниматься плаванием, а не вашей ерундой. Она с этим и без специальных тренировок отлично справляется».

Несколько лет я отплавала, без особого удовольствия: скучно мне было нарезать круги в бассейне. Хотя плавать вообще я люблю. Доплыла до первого юношеского, и мы переехали в другой район, откуда из бассейна я не успевала добраться в школу (училась во вторую смену), и я с радостью его оставила. Потом «за честь школы» были лыжи, баскетбол, легкая атлетика. Грамоты были, удовольствия не было.

Уже во взрослом возрасте занялась йогой: все-таки гибкость подталкивает выбирать то, что заложено природой. Опять же многое получалось довольно легко, и какие-то упражнения инструктор доверяла показывать мне всей группе. Мне это нравилось. Но было что-то, что давалось с трудом. Для меня это стало открытием: как так? В одну сторону гнусь идеально, а в другую — приходится прикладывать много усилий. А занятие-то одно и то же: йога. Было интересно находить в себе ограничения, с которыми хотелось расстаться: перфекционизм и жажда восхищения заставляли работать. Потом йогу, как отрезало: собираясь на очередную тренировку почувствовала, что не хочу больше. Замена ей нашлась довольно быстро, благо сейчас есть из чего выбирать.

А недавно вернулась снова: захотелось по-другому ощущать свое тело и саму себя. Другой тренер, другая подача упражнений — и для меня привычная йога открывается совсем с другой стороны. И мои ограничения и возможности тоже. Сейчас цель — про себя, а не про то, как я выгляжу в зале или как бы мне сделать удачное селфи для соцсетей. Про то, как сделать асану правильно и ничего не потянуть, как услышать свой темп, распределить вес, чтобы не упасть, как получить удовольствие и стать равновеснее там, где еще пошатывает.

Проснулась спортивная злость, которая заставляет идти дальше. Для самой себя. Потому что могу, и интересно исследовать, что будет дальше, если немного потрудиться там, где пока не дается.

Как-то поймала себя на мысли, что часто слышу подобные истории от клиентов: «Мне везло, у меня все получалось, хватало способностей, а потом все закончилось. Значит, надо найти что-то новое, чтоб также захватывало и также было легко». Забавно, когда на уровне тела находишь ответ, что решением может быть не поиск новых приятных занятий, а переход на другой уровень в том, что делаешь. Через переосмысление, принятие трудностей и нахождение новых решений в привычном. Через работу над собой. Иначе так и останешься бегать по одному и тому же кругу, имитируя прогресс и развитие.

Самое читаемое
  • S7 Airlines запускает первый в России сервис бронирования самолетов для личных перелетовS7 Airlines запускает первый в России сервис бронирования самолетов для личных перелетов
  • Причины закрытия аквапарка «Аквамир» объяснили в управляющей компанииПричины закрытия аквапарка «Аквамир» объяснили в управляющей компании
  • Новогодней столицей России станет Новосибирск в следующем годуНовогодней столицей России станет Новосибирск в следующем году
  • Морозы до -40 градусов вернутся в НовосибирскМорозы до -40 градусов вернутся в Новосибирск
  • «Балтика» создала калькулятор алкоголя«Балтика» создала калькулятор алкоголя
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.