Развитие ресторанов сдерживается дефицитом продуктов

Все эксперты сходятся во мнении, что наиболее серьезный рост в 2014 г. покажет средний сегмент ресторанного рынка — бары и кофейни. То же подтверждают и поставщики оборудования.

Что же касается перспектив заведений премиум‑класса, не все так однозначно, во всяком случае, у каждого ресторатора своя точка зрения.

«В нынешнем году откроются несколько новых заведений премиум‑класса, —

комментирует Сергей Лунев. —

Есть серьезные инвесторы, которым не интересно вкладываться в бистро, им хочется более масштабных проектов».

Например, новый ресторан и винный бар в центральной части Новосибирска планирует к середине года открыть Ян Скопин.

По его словам, развитие премиальных ресторанов в Новосибирске сдерживается дефицитом качественных продуктов:

«Даже в Москве сегодня чувствуется дефицит продуктов, пригодных для подлинных европейских блюд, что уж говорить о Сибири. Можно закупить мясо, но не хватает необходимой зелени, приправ, тех деталей, без которых европейская кухня немыслима. Хотя в новосибирских супермаркетах сегодня можно найти многое, но, к сожалению, далеко не все».

Также неоднозначна позиция экспертов в отношении присутствия зарубежных шефов на ресторанных просторах Новосибирска.

«Какой успешный шеф поедет открывать новый проект в Сибирь, где еще не сформирован адекватный спрос, —

замечает Ян Скопин.—

Как написал недавно Гордон Рамзи (известный британский шеф‑повар. — Ред.), если уезжают из родных мест итальянские или французские повара, значит, они не пришлись ко двору на родине и не такие уж они и успешные».

Противоположной точки зрения придерживается Сергей Лунев:

«Новосибирск может быть привлекательным для шеф‑поваров из‑за рубежа. Я не говорю о мега‑звездах, но крепким профессионалам наш рынок предлагает вполне достойные деньги. Хотя встречаются и гуру современной кухни. Один из примеров — кондитер Суки Маман, который вывел кофейни Travelers Coffee на высокий уровень в части ассортимента кондитерских изделий».

Надо сказать, что новосибирские премиум‑рестораны дорожат своими поварами. Сергей Лунев признался, что без шефа Леонида Мочалина, пожалуй, не смог бы создать команду Red House. Ян Скопин — сам шеф‑повар в своем ресторане. Коронный рецепт — говяжий тартар, но ресторатор его никому не открывает. В заведении он лично готовит четыре соуса, рецепты которых хранит в тайне. Один из них достался по дружбе от прекрасного итальянского повара, два других подарили московские друзья, а четвертый рецепт ресторатор выкупил в Австрии за четыре бутылки Crystal.

Мария Башутина

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.