«Развивать бизнес» или «отжать побольше бабла из бизнеса»? В чем разница?

На DK.RU новая колонка о том, что важно определиться с целями и о том, какие вопросы должен задавать себе собственник, чтобы понять, что ждет его бизнес?

Бизнес-тренер Светлана Войтенко

— Любое слово, термин каждый из нас понимает по-своему. Произнося одни и те же слова, мы вкладываем в них довольно разный смысл.

Одним из таких абстрактных сочетаний является избитая фраза «развитие бизнеса». «Почему абстрактных, когда здесь вообще все просто и понятно: количество денег — «было-стало»? В чем абстрактность?» — спросите вы.

Впервые я об этом начала задумываться, работая в «Анкоре», целевой аудиторией которого были «развивающиеся компании». Я сейчас не о четкости формулировки говорю. По сути, под это определение подпадают все компании, если они прямо сейчас не банкротятся или не созданы сразу же на короткий срок.

Когда мы приходили на переговоры к клиентам, чтобы снять заказ, и на вопрос о том, зачем им нужен тот или иной специалист, они всегда отвечали: «Ну как зачем? Бизнес развивать, это же естественно!» И смотрели на меня типа: «Ты вообще-то понимаешь, что спрашиваешь? Это же очевидные вещи, и ты их должна знать, если сюда пришла...»

А я смотрела на некоторых, на то, что происходит в их бизнесах, как они сотрудников себе отбирают, как обращаются с ними, и у меня в голове сидел вопрос: «Ты точно уверен, что бизнес развивают именно так?.. И то, что ты делаешь — это именно развитие бизнеса и есть?»

Состояние когнитивного диссонанса не покидало меня довольно долго, пока я не нашла на него ответ. Есть разница: «развивать бизнес» и «отжать побольше бабла из бизнеса». Вроде бы обе истории про увеличение прибыли в конечном итоге, но подход разный.

Еще позже у меня начали формулироваться критерии, по которым я для себя определяю, о чем этот бизнес: о развитии или о большем количестве денег неважно каким способом. Их всего два:

  1. Наличие системы управления, которая поддерживается и развивается, в т.ч. за счет новых технологий, инвестиций в них.
  2. Среда, которая есть в компании: есть ли возможность открыто общаться на всех уровнях или такой возможности нет.

Все остальное для меня — не про развитие, а про амбиции собственника, детские хотелки, которые он реализует за счет бизнеса.

Когда я слышу от собственника бизнеса: «Мой доход сейчас столько-то в месяц, а я хочу, чтобы он стал в три раза больше. Мне нужны люди, которые мне это сделают», для меня это не задача про развитие бизнеса. Это — про личный карман и детство. И искать персонал для таких компаний неинтересно.

Его и искать-то ненужно: бери любого. Все равно ведь, кому выносить мозг за то, что работает плохо.

На сессиях мы обсуждаем с клиентами предложения, которые к ним поступают. Некоторые выглядят просто абсурдно. Например, локальная компания хочет выйти в другие регионы, открыть филиалы, ищет себе исполнительного директора, но чтоб обязательно был рядом с собственником: «А как вы будете понимать, что мне от вас нужно?» На минуточку: а для чего вам нужен исполнительный директор: понимать, что лично вам нужно в конкретную минуту, или управлять бизнесом? И как вы планируете развивать бизнес в регионах, используя старые методы контроля «через плечо»?

Недавно задалась целью — посмотреть, как развиваются некоторые бизнесы, которые еще в 2009-м управлялись подобным образом, и с которыми мы тогда ни о чем не договорились, и не нашла их. Нисколько этому не удивилась.

Если все-таки важно, чтобы бизнес развивался, стоит периодически задавать себе вопрос: «А что я на самом деле делаю, когда развиваю свой бизнес?»

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.