Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Самые странные собеседования из жизни новосибирских работодателей

Самые странные собеседования из жизни новосибирских работодателей
Иллюстрация: http://pixabay.com/ru/%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B8-%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81-437026/

В жизни каждого работодателя так или иначе присутствуют собеседования, из года в год они становятся все страннее… DK.RU узнал у новосибирских бизнесменов, какие встречи им запомнились больше всего.

Управляющий партнер юридической компании «Гребнева и партнеры» Ирина Гребнева  представила DK.RU целую серию анекдотических историй.
 
«Не хочу никого обидеть, но каждый раунд поиска кандидатов носит у нас название «Фестиваль идиотов». Приходится чувствовать себя председателем жюри. Название появилось после того, как много лет назад мы пытались найти юриста на руководящую позицию. В тот раз меня посетили шесть будущих президентов Российской Федерации и один будущий генеральный прокурор. Именно так потенциальные кандидаты отвечали на вопрос о том, кем они себя видят в будущем. При этом ни мне, ни другим участникам этого HR-праздника не было видно ни малейшего намека, что у кандидатов есть хотя бы какие-то предпосылки для резкого изменения судьбы и политического или карьерного взлета.
 
Последние несколько лет сложился тренд: кандидаты внимательно изучили многочисленные рекомендации интернет-гуру на тему "Как понравиться работодателю и успешно пройти собеседования". Только часто получается по принципу "Заставь дурака богу молиться – он и лоб расшибет": «креативные» резюме, дурацкие выпады на собеседовании.
 
Удивительно, что юристы – буквоеды и законники –  часто не понимают, что резюме – их первый письменный документ, который они представляют на суд работодателя. Грамматические ошибки, адреса электронной почты, уместные для фривольных разделов сайта знакомств, слоганы, стихи – чего только не встречалось. Ну и разумеется – фотографии: девушки с цветами, голыми плечами и бокалами вина. Мужчины – побрутальнее: с кружками пива или голым торсом. Недавно претендент на позицию «юрист»  указал в разделе резюме «о себе» кратко и четко: красив.
 
И еще очень запомнилась девушка, которая в качестве своих достоинств, кроме прочих, указала грамотную речь. На собеседованиях же, на вопросы о том, есть ли у нее тот или иной опыт, отвечала прекрасно: "Нет, но я научуСЯ"»
 
Директор компании «ФрэшКонсалтинг» Анастасия Горчакова вспомнила о девочке, которая  на предложение о работе, посмотрев по карте расположение офиса и увидев, что до автобуса нужно идти 10 минут, ответила: «Я не могу принять ваше предложение, так как слишком далеко от остановки находится место работы».
 
«Еще была ситуация: приходил мальчик на собеседование, он нам не подошел, мне потом приходит смс от него: «Надеюсь, ваш отказ не связан с тем, что я не приглянулся старшему бухгалтеру». А у меня старший бухгалтер – мужчина, и он задавал ему вопросы. Была девочка, которую взяли на работу, но она не справилась и на слова, что она нам не подходит, ответила: “Не очень-то и хотелось”», – вспомнила Анастасия Горчакова.
 
Владелица компании Daily Catering Анна Сидевич рассказала противоположную историю –  о крайне амбициозном соискателе:
 
«Это было, когда я работала директором управляющей ресторанной компании. Молодой парень лет 20 спросил, нет ли в нашей компании для него работы. Я сказала, что работа у нас всегда есть для молодых амбициозных людей. Спросила, какой у него опыт. Он говорит – пару месяцев работал официантом, но хочет работать администратором. Я говорю: «Очень хорошо, только, если нет опыта администратора, то нужно сначала 3 месяца проработать официантом, узнать специфику ресторана, проявить себя, затем только можно начать работать в должности администратора на испытательном сроке. Мы тебя обучим, сдашь аттестацию и будешь администраторм. Все в твоих руках». На что он ответил: «Ну нет. Это слишком долго ждать. Уж лучше я открою свой ресторанный бизнес». Я опешила: «Как ты это сделаешь без опыта? Я 15 лет работаю в этом бизнесе и то сомневаюсь, достаточно ли у меня опыта и знаний для создания своего бизнеса. А ты только два месяца проработал официантом и уже хочешь создавать свой бизнес… Что ты откроешь?» Он говорит: «Есть стрит-фуд для студентов, он очень дешевый. А я бы сделал стрит-формат более дорогой ценовой категории!» Я уж не стала ему объяснять, что определяющая характеристика стрит-формата – это самый низкий средний чек. Но подумала: вот это молодежь подрастает. Он хочет все и сразу, но работать при этом совершенно не готов....»
 
 Директор компании «Ажур Вояж» Вадим Казанцев рассказал историю о «странностях», ну или креативности работодателей:
 
«По поводу собеседований при приеме на работу скажу, что я довольно скучный интервьюер. Могу вспомнить случай разве что из довольно далекого прошлого, когда собеседование проводилось вместе с одним из совладельцев компании и, поскольку он  - иностранец со своими принципами общения, он придумал условный сигнал в виде бросания ручки на стол, означающий, что кандидат ему не подходит. Некоторые кандидаты заметно вздрагивали…»
 
А директор по персоналу «Сибирские сети» Елена Денисова вспомнила историю о «тайных агентах»:
 
«В компании работает около 700 человек из двух десятков городов, и, конечно, у нас проводится много собеседований с кандидатами. До итоговой встречи с директором доходят далеко не все, а вот на уровне специалистов по подбору персонала встречаются самые разные случаи: по-доброму забавные и не очень. Мы улыбаемся, когда человек при окончании встречи на фразу: «Остались ли у вас какие-то вопросы по вакансии?» достаёт заранее подготовленные внушительный список вопросов. Несколько раз мы с удивлением выясняли, что якобы незнакомые друг с другом люди, побывавшие на собеседовании с перерывом в полчаса/час, оказываются мужем с женой и даже имеют общих детей. Агенты под прикрытием, не меньше!»
 
Генеральный директор Сибирского офиса «Инталев» Марина Гуляева рассказала уже не об агенте, а о «гении под прикрытием»:
 
«Наша компания занимается постановкой и автоматизацией систем управления, поэтому самые востребованные сотрудники – консультанты, технические консультанты, ведущие менеджеры проектов. То есть, как правило, это люди с большим опытом работы, с навыками проведения презентаций. Поэтому меня как руководителя всегда очень забавляют собеседования, на которых претендент садится и терпеливо ждет, когда я буду расспрашивать его об опыте, достоинствах, пожеланиях и далее по списку. Но случается, что кандидаты перебарщивают с активностью. Один молодой человек, не дожидаясь информации о том, какую зарплаты мы предлагаем, сам назвал нужную сумму. Причем в виде структуры своих расходов: столько мне стоит снимать квартиру, сколько я плачу на выплату процентов по кредиту, во столько обходится обучение ребенка, а такую сумму мне нужно откладывать «на всякий случай».  Основательная, но не самая рабочая система аргументации на собеседовании. А вот мой любимый случай. На вакансию консультанта по управлению финансами у нас очень серьезный конкурс, позиция описана очень обстоятельно, все требования перечислены. И вот мы получаем резюме: «Мужчина, 64 года, электромонтер 6 разряда, водитель категории В, С». А также «Повар кавказской кухни. Готов к переездам. Умею выполнять работу по дому, по саду, по уходу за детьми и пожилыми людьми. Преподаватель вуза. Играю на клавишных инструментах». Самое интересное, что профессиональный тест на знание экономики и финансов, с которым справлялся не каждый бывший финансовый директор, проходивший у нас отбор, этот кандидат выполнил на 100% за 10 минут!»
 
 
Самые странные и долгоиграющие истории, связанные с поиском работы, произошли у директора по персоналу УК «Карт Бланш рестогруп» Ольги Синициной:
 
«У меня пример скорее не на тему собеседований, а из последствий поиска кандидатов. Вела вакансию «Менеджер по продажам кормовых добавок для с/х животных». Для поиска кандидатов использовала в том числе и метод прямого поиска: звонила в профильные компании под легендой: «Я – клиент, хочу купить корм и добавки для свиней». Видимо, звучало слишком правдоподобно и убедительно, потому что после этого случая мне в течение нескольких месяцев звонили на мобильный с предложениями о покупке корма и добавок для свиней, а как-то даже позвонили по рекомендациям от одного из менеджеров с вопросом, не продаю ли я свиней! Долго не могла понять, почему мне звонят по такому странному вопросу (а было это месяцев через 9 после закрытия того проекта) и только когда меня назвали по имени, которое я использовала для прямого поиска, я все поняла. И на тему «не давай сразу оценку внешнему виду»: вела проект «Региональный менеджер по продажам теплоизоляция в иностранной компании». По рекомендациям ко мне на собеседование пришла девушка модельной внешности, с нарощенными ногтями/ресницами/волосами, с очень ярким макияжем. В общем, коллеги начали посмеиваться надо мной, что я сейчас потрачу время зря на собеседовании. Но! Такого увлекательно рассказа о свойствах теплоизоляционных материалов и нюансах их применения я никогда не слышала! Кстати, эта кандидатка успешно прошла несколько этапов собеседований в компанию и благополучно трудоустроилась. А к моей коллеге приходил кандидат на собеседование в полном мотоциклетном обмундировании со шлемом в руках. К сожалению, результатов собеседования не знаю». 
 
Самое читаемое
  • Открылся первый в Новосибирске магазин крупной международной сетиОткрылся первый в Новосибирске магазин крупной международной сети
  • Прямые рейсы из Новосибирска в Калининград запускает S7 AirlinesПрямые рейсы из Новосибирска в Калининград запускает S7 Airlines
  • Загородный отель с колоннами и камином выставили на продажу в НовосибирскеЗагородный отель с колоннами и камином выставили на продажу в Новосибирске
  • «Чтобы громадные средства не лежали мертвым грузом». Чего ждут от послания президента?«Чтобы громадные средства не лежали мертвым грузом». Чего ждут от послания президента?
  • В прокуратуре рассказали, почему в Новосибирске проблемы с уборкой снегаВ прокуратуре рассказали, почему в Новосибирске проблемы с уборкой снега
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.