Семья или компания? Часть 2. Мнение новосибирского психолога

«Стиль общения внутри семьи и компании переносится на общение с внешним миром, внешним мир также может видоизменять, корректировать стиль общения».

Психолог, специалист по оценке персонала, управляющий партнер компании «Новое качество» Ирина Григорьева

Первая часть статьи – в публикации ДК от 16.03

Общение, коммуникации

Общение – это неотложная часть существования как семьи, так и компании. И принципы, и стиль, и правила общения каждая семья и компания выбирают самостоятельно. Стиль общения исходит из внутренних установок и ценностей людей и из требований внешней среды. Но исправить и\или навязать стиль общения очень сложно, т.к. семья и компания вырабатывают «свой стиль» коммуникаций длительное время и изменить этот стиль возможно только с осознания и принятия изменений самих людей в системе.

Стиль общения влияет на функционирование семьи и компании, на результативное существование, на скорость и качество роста и развития этих систем. Тесно связаны и оказывают воздействие общение и культура компании или культура семьи.

В семье общение влияет на развитие и воспитание детей, обуславливает поведение членов семьи. Общение семьи может быть таких стилей:

· поверхностный («одиночные реплики», формальный разговор). Общение на уровне бытовых вопросов, отсутствие интереса к сути информации члена семьи, снижение интереса к ценностям и эмоциям членов семьи;

· «средний» («идеи и мнения»). Члены семьи делятся своими идеями и высказывают мнения в различных ситуациях;

· «глубокий» («идеи, мнения и эмоции»). Общение в семье происходит не только на уровне рационального звена, но и на уровне эмоций и чувств. Это говорит о доверии в семье и дает единение семьи;

· «открытый» – общение без манипуляций, общение без сокрытия информации, общение с рациональным и эмоциональным компонентом;

· «властный» – общение, которое всегда инициируется одной стороной, доминантное общение.

Стиль общения внутри семьи и компании переносится на общение с внешним миром, внешним мир также может видоизменять, корректировать стиль общения.

Общение, коммуникации в организации – это вся система устного и письменного обмена информации, формы взаимодействия персонала друг с другом. В каждой компании приоритетными являются свои формы и виды коммуникаций (устные, письменные, формальные, неформальные). С помощью общения в организациях выполняются процессы реализации целей, происходит взаимообмен информацией; коммуникации также влияют на мотивацию и лояльность сотрудников. Коммуникации в организации призваны обеспечивать точную информацию с надлежащим эмоциональным подтекстом. В компании есть несколько видов коммуникационных потоков:

· вертикальные коммуникации

– нисходящие коммуникации (снизу иерархии до верхушки иерархии)

– восходящие коммуникации (от верхушки иерархии вниз)

· горизонтальные коммуникации (внутри одного иерархического уровня).

Эти потоки всегда присутствуют в компаниях, просто они бывают организационно оформленные, прописанные в правилах компании, а бывают неоформленные.

Если в одном потоке происходят торможения, нарушения, то остальные потоки также дают отклонения: информационный обмен затрудняется, где-то в иерархии возникает «пустота информации». Это приводит к снижению результативности работы компании.

Стили общения в компании можно сравнить со стилями общения в семье.

В семье, в компании «состояние коммуникационных каналов» и стиль общения формирует либо доверие людей друг к другу, либо недоверие и страхи – «эмоциональную некомфортность», что мешает функционированию семьи и работе в организации.

Должности, роли, правила, ответственность

В организации все должности так или иначе обусловлены структурой (хотя иногда они появляются спонтанно или постфактум выполняемым функциям). Должность подразумевает определенный набор прав и обязанностей, компетенций при выполнении задач в соответствии со структурой компании. Должности могут совмещаться, видоизменяться со временем или при сложных обстоятельствах.

Роли – это ожидаемое поведение человека в соответствии с его статусом. А статус в компании человеку дает должность или властные полномочия. Иногда должность не подразумевает соответствующую роль, так как у данного сотрудника на этой должности нет достаточных властных полномочий. Например, должность финансового директора диктует выполнение функций по принятию решений в вопросах инвестиций. Однако, властных полномочий на принятие таких решений нет и от этого человека не ожидают такую роль. Ее выполняет другой сотрудник на другой должности. Роль – это нечто более широкое, чем просто должность, это уровень взятия ответственности за какую-либо деятельность.

Роли, должности, правила видоизменяются со временем, в ходе развития компании. Однако желание сотрудника изменить свою роль в компании реализовать непросто. Изменение роли – это изменение сначала собственного поведения, а затем изменение взаимоотношений с окружающими.

Должности и роли подчиняются в компании правилам, которые формируются из корпоративной культуры, из стиля управления в организации, из сути психологического контракта. Приоритетность правил, контроль за выполнением правил составляет систему контроля в компании. Из должностей, ролей и правил вытекает «пакет» ответственности каждого сотрудника в компании. А ответственность – самое спорное понятие в менеджменте организации и в психологии человека.

Ответственность – это обязанность человека отвечать за свои поступки и действия, а также за их последствия. Человек не может решать проблемы, задачи, не взяв ответственность на себя за их решение.  Ответственность – это комплексное понятие, включающее в себя осознание и анализ ситуации, самостоятельность, решительность и настойчивость в действиях. Личная ответственность – человек отвечает за то, что он делает и за последствия действий. Групповая ответственность – группа людей отвечает за действия и принятые решения. Групповую ответственность может брать на себя лидер группы.

Если ответственность четко определена правилами и должностными обязанностями в компании, если есть система контроля, достаточно компетенций для выполнения этих обязанностей, то компания способна функционировать результативно.

В семье, конечно же, нет должностей, должностных инструкций, но есть роли, правила и ответственность.

Одной из важнейших характеристик семьи является её ролевая структура, отражающая, какие обязанности в семье выполняет каждый из ее членов, насколько жестко они связаны с полом, в какой степени определяются волей и желанием супругов, а в какой – традициями, социальными правилами (на бюллетень по болезни ребенка уходит чаще мать, чем отец) и другими внешними факторами.

Роль в семье – это набор ожиданий от члена семьи другими членами семьи. Этот набор ожиданий может не совпадать с внутренними ощущениями самого члена семьи.

Структура семейных ролей не статична, она изменяется в ходе развития семьи, при изменении состава семьи, при внешних обстоятельствах, ярко влияющих на семью (например, экономическая ситуация).

Набор правил в семье, состоящих из убеждений, поведенческих паттернов, алгоритмов деятельности устанавливается семьей по-разному. Но существует две тенденции:

· установление правил на основе прошлого опыта жизни в родительской семье;

· установление правил, противоположных правилам родительской семьи.

Ответственность в семейной системе распределяется согласно ролям: роль главы семьи подразумевает ответственность за семью в целом, за ее безопасность и деятельность. Это ответственность группового типа. От распределения ответственности зависит жизнеспособность семьи, развитие детей. «Перекосы» в ответственности, «сброс» ответственности облекают семью на сложности в функционировании, повышенную конфликтность.

Семья и компания имеют роли, «роли, облаченные в должности», правила, границы ответственности. Все это регулирует отношения и делает пребывание в этих социальных институтах либо комфортным и развивающим личность каждого, либо конфликтным и стагнирующим.

Доминирование и власть

Семья – структура, состоящая из отношений доминирования – подчинения, ответственности и эмоциональной близости. «Семья есть необходимый социальный институт и подчинена тем же законам, что и государство, хозяйство и прочие…Элементы рабства всегда были сильны в семье, и они не исчезли и до настоящего времени. Семья есть иерархическое учреждение, основанное на господстве и подчинении».

В семье всегда есть доминирование кого-либо из членов семьи. Отсюда различают  три варианта семьи:

· традиционная – где доминирует отец, присутствует уважение к старшим, воздействие на детей осуществляется сверху вниз. В современном мире все больше тенденция перехода доминирования от отца к матери.

· детоцентрическая – где доминирует (психологически) ребенок, дети над родителями и другими членами семьи. Здесь воздействие осуществляется снизу вверх;

· демократическая (супружеская) – где существует диалог между родителями, равное участие в воспитании детей и учет взаимных интересов членов семьи. Некоторые исследователи считают такие семьи скорее иллюзорными, идеалистическими картинками, чем реальностью.

Доминирование предполагает наличие властных отношений. Власть – это возможность человека или группы влиять на другого человека или группу. Власть появляется там, где существуют отношения между людьми. Власть – это отношения зависимости одного человека, группы лиц от другого человека, группы лиц. Поэтому в семье властные отношения, доминирование существует всегда, борьба за власть ведется постоянно, часто – бессознательно и с переменным успехом. Но доминирование и власть – это необходимая составляющая социальной группы, т.к. доминирующая личность – лидер в семье – обеспечивает безопасность, эффективное функционирование семьи, координирует действия других членов семьи, определяет перспективы развития и дает «энергетический заряд» семьи.

В компании доминирование и власть появляются с момента основания компании. Власть имеет различные формы, в зависимости от статуса, роли, должности человека в компании. Власть в организации – это естественное условие выживания всей компании, т.к. с помощью власти происходит координация, организация и руководство для достижения организационных целей.

В семье, компании могут быть различные виды власти на различных этапах развития, существования. Но не может быть только одного – безвластия. Отсутствие власти – это распад социальной группы, невозможность обеспечения жизни семьи, прибыли компании. Безвластие приводит к быстрой стагнации, стремительному развалу правил и норм и корпоративной культуры.

Фактически, отношения доминирования, власти в семьи и в компании идентичны. Отмечу даже, что основатели или ключевые люди в компании приносят модель властных отношений в компанию из своей собственной или родительской семьи.

Рассмотрим очень важный компонент описываемых социальных институтов: эмоциональная близость, привязанность. Он значим тем, что без эмоций жизнь человека в любой социальной группе немыслима.

Эмоциональная близость

Эмоциональная близость – компонент, на котором могут длительно держаться как семьи, так и компании. Эмоциональная близость – это доверие между людьми. У человека есть стремление к аффилиации (стремление быть в обществе других людей, потребность человека в создании тёплых, эмоционально значимых отношений с другими людьми), есть потребность испытывать эмоциональную привязанность к людям, быть принятым, понятым, иметь поддержку и симпатию от других людей.

Аффилиация в семье – это то, что скрепляет семьи и помогает им функционировать в сложных ситуациях. На основе эмоциональной близости происходит более гармоничное и менее травматичное воспитание детей. Семейные отношения при эмоциональной близости происходят с учетом интересов и чувств друг друга, при полном доверии, в кризисных ситуациях члены семьи делают все возможное для восстановления существования семьи.

Аффилиация в компании – это явление лояльности персонала к компании и компании к персоналу, и не просто лояльности, а, в большей степени, аффективной лояльности. Аффективная лояльность – привязанность к организации посредством эмоционального компонента; эмоциональная привязанность к компании. Сотрудник чувствует себя членом организации как своей семьи, желает дальше принадлежать ей. Объяснение этой идентификации может быть только иррациональное, на эмоциональном уровне. Сотрудники с такой лояльностью легко «поднимаются» на патриотические и идеологические призывы ради достижения целей компании. При такой лояльности сотрудники работают в компании потому, что хотят этого, эта лояльность сильная по привязанности, но не стойкая, т.к. основана на эмоциях и чувствах человека, которые изменчивы. Компании с такой преобладающей лояльностью даже в своём речевом обиходе используют слова: «мы как одна семья», «наша компания – большая дружная семья», «мы вместе – все по плечу».

Вывод таков: позитивные эмоции, которые испытывают люди в социальных институтах, «ячейках» – семья и компания, – приводят к чувствам доверия во взаимоотношениях, открытым коммуникациям и к высокому уровню ответственности людей.

Гибкость

Гибкость – важнейшая способность человека и социальных структур. Так как именно гибкость помогает приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды. Сегодня, в век постоянно «бурлящей воды», когда внешняя среда компании и семьи стремительно меняется, устаревает то, что было совсем недавно новым, без высокой адаптивности (что обеспечивает гибкость) компании становятся неконкурентноспособными и стагнируют, а негибкие семьи приобретают жесткость, которая чревата для семьи патологическими семейными расстройствами.

Негибкость семьи становится причиной её дисфункциональности, семья не справляется со стрессами, предъявляющими ей внешней средой.

Гибкость – это способность личности применять вариативность подходов, гипотез и методов в решении задач, умение адаптироваться к различным ситуациям и людям. Это умение изменить путь достижения целей при необходимости, при изменении внешних условий, внутренних ресурсов.

Низкая гибкость компаний перерастает в статическую организацию, где все параметры и показатели, отражающие деятельность организации, остаются неизменными в течение длительного времени. Статическая организация удовлетворяется достигнутым и стремится к «спокойной» жизни, без каких бы то ни было перемен. Это медленный, но верный ход к застою компании.

Именно гибкость дает возможность компании быстро и эффективно реагировать на конкурентную среду, вырабатывать инновации и креативные подходы в бизнесе. Семья, обладающая гибкостью, легче справляется с ситуациями стресса, с ситуациями, которые появились впервые для неё, с ситуациями, где необходимо нетривиальное решение. Дети в таких семьях обладают хорошей адаптивностью к коллективу, легко находят контакт с людьми, мыслят не стереотипно.

Итак, семья и компания как два социальных института, два вида социальных групп, имеют сходства по многим аспектам: основание семьи и компании, структура и взаимоотношения, коммуникации, власть и лидерство, ответственность, эмоциональность, лояльность и гибкость.

Первичнее как социальный институт была семья, а затем появились компании, организации. Возможно, поэтому именно компания похожа на семью: из устоев, ценностей, привитых семьей, мы «лепим» во взрослой жизни свои организации, устанавливаем взаимоотношения, похожие или противоположные отношениям наших семей. Хотя иногда и семья приобретает яркие организационные признаки: четкая система иерархии и коммуникаций, товарно-денежные отношения, показатели эффективности функционирования каждого члена семьи, бюджетирование семейной жизни.

К тому же, нередко мы в компаниях реализуем те интересы, психологические потребности, которые невозможно реализовать в семье или наоборот – то, что не удалось сделать в компании, мы применяем в семье.

А действительно ли человек стоит перед выбором: семья или работа? Или это психологическая уловка для снижения ответственности в работе или семейной жизни? В любом случае человек, взрослая личность вправе самостоятельно сделать выбор между первым и вторым. Эти социальные институты дают нам возможность расти и развиваться, и, если мы этой возможностью пользуемся, то гармонично совмещаем и семью, и работу.

Самое читаемое
  • Выдача ипотеки просела почти на 40%. Зачем Центробанк охлаждает рынок?Выдача ипотеки просела почти на 40%. Зачем Центробанк охлаждает рынок?
  • «Надеяться всегда есть на что». Как Иванов новой книгой обращается к российскому бизнесу«Надеяться всегда есть на что». Как Иванов новой книгой обращается к российскому бизнесу
  • Поуехавшие возвращаются. Их вклад в ВВП России достигает третиПоуехавшие возвращаются. Их вклад в ВВП России достигает трети
  • В России с 1 июля резко подорожают услуги ЖКХВ России с 1 июля резко подорожают услуги ЖКХ
  • Впервые за 25 лет. «Газпром» получил убыток на сотни миллиардов по итогам 2023 г.Впервые за 25 лет. «Газпром» получил убыток на сотни миллиардов по итогам 2023 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.