Сергей Эмдин, Tele2: «Покрытие интернетом автодорог и ЖД — убыточная история»

Гендиректор Tele2 в России поговорил с новосибирскими журналистами о том, как отразится на абонентах закон Яровой *, как оператор смотрит на внедрение интернета на транспорте и о многом другом.

О законе Яровой

— Закон недавно начал реализацию на российской почве и его соблюдение для операторов — это очень большие деньги. Поэтому сегодня игроки рынка озадачились тем, как это реализовать, начали работу над пилотными проектами. С одной стороны, все, конечно, обязаны выполнить закон, с другой — каждый хочет сделать это максимально экономично для компании, чтобы не нарушить ее жизнедеятельность.

Мы тоже не исключение. Единственное, что отличает нас от конкурентов — мы надеемся реализовать этот проект совместно с Ростелекомом, считаем, что это позволит нам сделать реализацию требований закона более экономичной как для Ростелекома, так и для нас. Надеемся, что она будет носить поэтапный характер.

Повлияет ли это на стоимость услуг для потребителей? Очевидно, это дополнительная себестоимость, нам придется выделить дополнительные деньги, которые раньше не тратили, и это значительные для нас суммы. При этом нужно понимать, что отрасль конкурентная, мы не монополисты, и у нас нет субсидий от государства. Поэтому, несомненно, внедрение закона Яровой окажет повышающее воздействие на цены услуг операторов, от этого никуда не деться. 

Также из негативного воздействия на рынок, как мы предполагаем, может случиться замедление инвестиционных процессов. Но надеемся, что различными методами сумма, которую нужно будет инвестировать в реализацию закона, будет уменьшена, и что это можно будет делать поэтапно.

Сергей Эмдин, Tele2: «Покрытие интернетом автодорог и ЖД — убыточная история» 1

О внедрении мобильного интернета на транспорте

— Мобильный интернет сейчас распространяется и растет большими темпами. Ответ, почему в России так происходит по сравнению с другими странами, один: конкурентная борьба в РФ сделала мобильный интернет очень дешевым. Соответственно, это тот ресурс, который может позволить себе практически любой гражданин РФ, причем в больших количествах и хорошем качестве, как с точки зрения технологий, так и с точки зрения покрытия. Отрасль мобильной связи в России уникальна, она по-настоящему конкурентна, и эта конкуренция создала продукт абсолютно другого качества для нашего потребителя. В других странах, даже за гораздо бОльшие деньги, мы не можем получить то распространение технологий и покрытие, которое мы видим зачастую даже в самых удаленных уголках нашей страны.

Естественно, мы как коммерческая организация несем технологии покрытия прежде всего туда, где есть люди. Транспорт — это, безусловно, сосредоточение людей, тем не менее, покрытие авто- и железных дорог, так же, как и метро, — это убыточная история, это больше имиджевый проект. Это может повлиять на лояльность клиентов, но не на прибыль.

Конечно, из каждого правила есть исключение — например, дороги с очень большой плотностью движения. Самая большая плотность — это Москва-Санкт-Петербург, Октябрьская железная дорога. Там можно думать о покрытии. На других железных дорогах плотность не так высока, поэтому в ближайшим будущем хороший интернет можно будет видеть в основном на станциях.

Что касается метро, то, как ни парадоксально, несмотря на большие скопления людей в подземке, она тоже не является окупаемым проектом. Сегодня мы сделали большой рывок с точки зрения покрытия метро в Москве, практически все станции там покрыты 4G, и сейчас у нас стоит на обсуждении вопрос покрытия перегонов. Потому что здесь эффект еще ниже, а стоимость покрытия — больше. Но при этом есть определенные подходы, которые позволят нам реализовать этот проект за незначительные средства. В петербургском метро пока не приступали к покрытию перегонов, но практически все станции у нас охвачены технологией 3G.

Во все другие метрополитены мы, наверное, тоже начнем двигаться, в таком же режиме: сначала — станции, а потом уже будем смотреть, имеет ли смыслы идти в перегоны. Например, в Новосибирске у нас на всех станциях работает 3G, а перегоны между ними настолько короткие, что сигнал частично идет и в тоннель, абоненты иногда даже не выходят из сессии, переезжая от станции к станции. Протягивать излучающий кабель на всех перегонах достаточно дорого, а потому — не целесообразно. В Москве такой кабель есть, и нам остается только встать на него, там есть такая возможность. В других городах ее пока нет. Себестоимость покрытия метро очень высокая, это довольно дорогая «игрушка», однако во многих городах она очень важна с точки зрения конкурентной борьбы. Поэтому мы будем смотреть, как подходить к этому вопросу.

———

*Два закона (1. Федеральный закон от 6 июля 2016 г. № 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О противодействии терроризму“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности». 2. Федеральный закон от 6 июля 2016 г. № 375-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности»), принятые в России в июле 2016 года, предполагают новые требования к операторам связи и интернет-проектам.

Они заключаются в том, что операторы связи должны хранить звонки и сообщения абонентов за период, определяемый Правительством РФ (но не более, чем за 6 месяцев) в соответствии с 64-й статьей ФЗ «О связи», а информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки сообщений и звонков — 3 года.

Интернет-компании и сервисы должны хранить и предоставлять спецслужбам псевдоним, дату рождения, адрес, фамилию, имя, отчество, паспортные данные, языки, которыми владеет пользователь, список его родственников, текст сообщений, аудио- и видеозаписи, адрес электронной почты, дату и время авторизации и выхода из информационного сервиса, наименование программы-клиента.

12 апреля 2018 года правительство РФ подписало постановление о том, что с 1 октября 2018 года операторы связи обязаны хранить в течение 30 суток текстовые, голосовые, видео- и другие сообщения пользователей. Далее оператор обязан увеличивать объем хранения на 15 процентов в год.

Самое читаемое
  • Штурм головного офиса Wildberries с перестрелкой и убитыми. Что известно?Штурм головного офиса Wildberries с перестрелкой и убитыми. Что известно?
  • Владиславу Бакальчуку предъявили обвинение в убийстве и задержали на 48 часовВладиславу Бакальчуку предъявили обвинение в убийстве и задержали на 48 часов
  • Татьяна Бакальчук стала беднее почти в два разаТатьяна Бакальчук стала беднее почти в два раза
  • Все банки Турции хотят прекратить работу с РоссиейВсе банки Турции хотят прекратить работу с Россией
  • Обман на собеседовании: почему кандидаты и работодатели скрывают правду?Обман на собеседовании: почему кандидаты и работодатели скрывают правду?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.