Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

Сергей Швецов, Банк России: «Маркетплейс в этом году состоится»

Сергей Швецов, Банк России: «Маркетплейс в этом году состоится»
Автор фото: Игорь Степанов. Иллюстрация: DK.RU

Развитие отечественного финансового рынка требует организации равного доступа покупателей к его продуктам. Банк России предполагает решить эту задачу запуском в 2020 г. маркетплейса.

О выходе на завершающий этап проекта «Маркетплейс», прорабатываемого Банком России совместно с участниками финансового рынка более двух лет, сообщил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. В своем выступлении перед студентами Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ) он спрогнозировал начало работы финансового супермаркета в 2020 г. — после принятия Госдумой закона о финансовом маркетплейсе.

По словам Сергея Швецова, новая площадка будет агрегировать банковские предложения по вкладам и ипотечному кредитованию, даст возможность приобретать инвестиционные продукты — облигации и паи ПИФ, а также оформлять полисы ОСАГО. В дальнейшем продуктовая линейка маркетплейса может быть расширена за счет сберегательных сертификатов, страховых и кредитных продуктов, а также выходом в сегмент b2b.

Маркетплейс позволит физлицам приобретать финансовые услуги в максимально широком ассортименте, что обеспечивается большим количеством участников проекта — банков, инвестиционных и страховых компаний. Единый портал входа даст возможность покупки финансовых продуктов вне зависимости от мест расположения продавца и покупателя — архитектура платформы делает процесс совершения сделки быстрым, безопасным и комфортным для всех сторон.    

Сергей Швецов уделил время и вопросам развития финансового рынка в России и за рубежом. В частности, первый зампредседателя Банка России сопоставил ведущие мировые и российские компании и их экосистемы по критериям капитализации и размеру клиентской базы. По мнению Сергея Швецова, лучшие перспективы роста имеют рыночные структуры со значительным объемом и хорошим потенциалом увеличения клиентской базы. 

В ходе диалога, состоявшегося после выступления, Сергей Швецов ответил на многочисленные вопросы студентов НГУЭУ, не обойдя и актуальную тему продажи акций Сбербанка. По его словам, часть полученных средств Банк России направит в бюджет, часть — на создание своих резервов.

Первый заместитель председателя Банка России прокомментировал и создание в прошлом году региональных Экспертных советов по развитию финансового рынка. Такие советы помогают регулятору получать обратную связь от региональных предприятий и участников рынка, чтобы лучше учитывать региональные особенности при формировании политики Банка России.

Игорь Степанов

Самое читаемое
  • Новосибирские компании презентовали инвестпроект «умных» остановокНовосибирские компании презентовали инвестпроект «умных» остановок
  • S7 открывает новые рейсы в ближнее зарубежьеS7 открывает новые рейсы в ближнее зарубежье
  • Новосибирская компания будет поставлять продукцию в НидерландыНовосибирская компания будет поставлять продукцию в Нидерланды
  • Власти не исключают ужесточение антиковидных ограничений в НовосибирскеВласти не исключают ужесточение антиковидных ограничений в Новосибирске
  • Почти половина новосибирцев считает ненужными длинные ковид-выходныеПочти половина новосибирцев считает ненужными длинные ковид-выходные
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.