«Сезонный формат с видом на воду был бы идеальным для новосибирских рестораторов»

Петербургский бизнесмен строит здания под рестораны, которые окупаются за одно лето. Он рассказал, какой формат подошел бы Новосибирску, и сколько стоят такие передвижные заведения.

НПО «Кон-Тики», созданное петербургским инженером-конструктором и предпринимателем Максимом Майоровым, проектирует и строит коммерческие объекты, для которых не нужно покупать участок земли, получать разрешения на строительство и согласовывать подключение коммуникаций.

Такие здания хоть и большие, но представляют собой конструкции, которые можно собрать практически в любом месте: на асфальте, лужайке или даже на мелководье озера. Им не нужен фундамент, они полностью автономные. В любой момент их можно оперативно разобрать и перевезти на новое место обычным грузовым транспортом.

«Сезонный формат с видом на воду был бы идеальным для новосибирских рестораторов» 1

Первый объект, произведенный по новой технологии, уже изготовлен и отправлен заказчику. Это большой панорамный видовой ресторан площадью 600 кв. м, открытие которого состоится в Санкт-Петербурге весной 2019 г. Объекту еще предстоит внутренняя отделка в стиле заведения. В ближайшие несколько лет пул заказов и производственные мощности НПО «Кон-Тики» рассчитаны на поставку сборно-разборных объектов на сумму 1,5 млрд руб., рассказал руководитель компании.

Сумма контракта, как и информация о заказчике целой партии таких ресторанов, пока не разглашается, но известно, что стоимость одного квадратного метра такого здания начинается от 20 тыс. руб., а время на производство — от 1 месяца, что позволяет открыть и окупить ресторан в рекордные для рынка сроки, считают в «Кон-Тики».

Юридически сборно-разборные здания не относятся к объектам недвижимости, поэтому согласование размещения такого ресторана происходит гораздо проще, дешевле и быстрее, а техническая возможность перенести здание в другое место нивелирует коммерческие риски из-за ошибочно выбранных локаций, пояснили в компании.  

«Сезонный формат с видом на воду был бы идеальным для новосибирских рестораторов» 2

Я не могу сейчас раскрывать все юридические возможности размещения объектов, тем более в таких коммерчески привлекательных местах, как видовые береговые линии или акватории озер, поскольку таковы условия договора с моим основным заказчиком. Могу лишь сказать, что ресторан или банкетный зал нашей конструкции можно без проблем согласовать и поставить в таких местах, где размещение объектов капитального строительства невозможно в принципе. Причем стоимость подобного размещения по сравнению с арендными ставками для заведения общепита практически нулевая, — рассказал Максим Майоров.

Он также добавил, что это, безусловно, новые рынки, и поэтому объекты от «Кон-Тики» в ближайшее время появятся не только в Ленинградской области, но и по всей России.

DK.RU поинтересовался у бизнесмена, планирует ли он выходит со своим предложение в регионы, как оценивает рынок Новосибирска и намерен ли продавать франшизу на производство своих конструкций.

Ресторанный рынок Новосибирска развит достаточно хорошо. Новосибирск находится на третьем месте в стране по количеству заведений общепита. В Новосибирске, по данным на 2018 год, порядка 220 заведений общепита, за прошлый год рынок вырос количественно примерно на 150-180 заведений, при этом мы учитываем и службы доставки еды, которые работают только онлайн, без оффлайн-ресторана. Как и в любом крупном городе-миллионере, здесь уже есть свои устоявшиеся ресторанные традиции и форматы, есть любимые места у посетителей, присутствуют рестораны со всеми видами кухни. В любом случае Новосибирск испытывает те же «ресторанные» проблемы, что и любой крупный город: повышение аренды в высокопроходимых местах, дефицит мест под размещение ресторана с хорошими видовыми характеристиками. Нам, конечно, было бы интересно сотрудничать с бизнесменами Новосибирска. Мы можем сделать ресторан любой площади и с любой внутренней и внешней отделкой под заказ — будь то стиль хайтек или традиционный русский. Мы готовы сотрудничать с ресторанными группами или отдельными инвесторами. Формата франшизы у нас не будет: мы будем заключать договоры на производство с заинтересованными бизнесменами. Судя по темпам роста в Новосибирске — 100-180 ресторанов в год — рынок еще не насыщен, и для «Кон-Тики» это потенциально интересный город. Здесь есть хорошие видовые локации и есть устойчивый спрос на еду вне дома. Формат сезонного ресторана с видом на воду был бы идеальным для новосибирских рестораторов, — рассказал Максим Майоров DK.RU.

Что касается российского рынка, то по данным НПО «Кон-Тики», на сегодняшний день в стране открыто более 100 000 заведений общепита, но рынок нельзя назвать насыщенным. Оборот рынка общепита составляет примерно 1,5 трлн руб. в год, и эта цифра продолжает расти. На 1500 жителей России сегодня приходится один ресторан или иное заведение. При этом более 50% заведений расположены в Москве и Санкт-Петербурге, 45% ресторанов — сетевые. Тенденция к укрупнению бизнеса просматривается давно: единичные заведения закрываются быстро, если у них нет четкой концепции и интересной локации, считает бизнесмен.

При всем стремлении рестораторов к расширению сетей сегодня возможности для развития ограничены свободными коммерческими площадями в ТРК, жилых домах и на крупных торговых улицах в городах-миллионниках. Насколько мне известно, за последние пять лет стоимость аренды помещения под ресторан выросла в реальном исчислении минимум на 20–25%, и рентабельных мест становится все меньше. В свою очередь, наши разработки снимают дефицит площадей в городах и арендную нагрузку на бизнес. При этом, с точки зрения потребителя, наши здания почти ничем не отличаются от традиционных объектов недвижимости. Мы оборудуем свои объекты всеми инженерными сетями: полноценными санузлами, автономной системой электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, отопления и вентиляции. Современные технологии позволяют сделать разборные здания абсолютно автономными и энергоэффективными: это будущее, — считает Максим Майоров.

«Сезонный формат с видом на воду был бы идеальным для новосибирских рестораторов» 3

По данным консалтинговой компании Cushman & Wakefield, ставки аренды коммерческой недвижимости вырастут в ближайшие шесть лет в реальном исчислении еще на 20%. Сфера ресторанного бизнеса такова, что если заведение не выходит хотя бы на «ноль» за 2–3 года, оно либо закрывается, либо делает реконцепцию. Уход от дорогостоящей аренды и размещение в видовых локациях дает в этом плане неоспоримые преимущества, уверен руководитель «Кон-Тики».

Рентабельность ресторанного бизнеса в России по данным НПО «Кон-Тики»

Около 100 000 заведений в РФ

Более 50% — в Москве и Санкт-Петербурге

45% принадлежат сетям

Рост рынка — 6–7% в год

Рост аренды коммерческих помещений за ближайшие шесть лет — на 20–25% в реальном исчислении

Сроки окупаемости ресторанов в среднем по России — 2–3 года

Расположение на воде и видовые характеристики — +20–25%

Стоимость производства автономного или плавучего ресторана «Кон-Тики» – от 20 тыс. руб./кв. м.

Окупаемость — менее 12 месяцев.

В КБ «Кон-Тики» ведется разработка

 
объектов инфраструктуры сразу для нескольких сетевых направлений бизнеса: плавучих вилл и коттеджей, всесезонных лесных lounge-отелей, бесфундаментных ресторанов, банкетных залов, загородных площадок для свадебных мероприятий, автономных мобильных хостелов, плавучих бассейнов и рекреационных комплексов.
 

«Сезонный формат с видом на воду был бы идеальным для новосибирских рестораторов» 4

Самое читаемое
  • Текучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работуТекучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работу
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
  • Ural Music Night-2024 в Екатеринбурге может посетить полмиллиона человекUral Music Night-2024 в Екатеринбурге может посетить полмиллиона человек
  • Екатеринбург вошел в топ-10 самых комфортных для жизни российских городовЕкатеринбург вошел в топ-10 самых комфортных для жизни российских городов
  • «Проблема серьезная». Гражданам РФ рекомендовано отказаться от услуг Turkish Airlines«Проблема серьезная». Гражданам РФ рекомендовано отказаться от услуг Turkish Airlines
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.