Собственник vs топ-менеджер: что им нужно знать друг о друге, чтобы сработаться?

Удача топа – работать в подчинении сдержанного и грамотного профессионала – считают наемные руководители. DK.RU представляет интервью о «подводных камнях» в отношениях «собственник – топ».

В рамках проекта DK.RU совместно с кадровым агентством «Люди дела» его директор Елена Паршикова поговорила об особенностях взаимодействий и коммуникаций с опытным топ-менеджером Юрием Жачуком
 
Удача ТОПа – это работать в подчинении собственника – грамотного профессионала, эмоционально сдержанного в общении, постоянно развивающегося и обучающегося – считают наемыне руководители. Но довольно часто люди открывают непрофильный для себя, но, по их мнению, прибыльный бизнес.
 
«В этом случае без ТОП-менеджера, профессионала в выбранной отрасли не обойтись. В сложную ситуацию попадают ТОПы, когда у организации два или более собственников, или несколько вышестоящих руководителей, и у каждого разный взгляд на развитие бизнеса», – отметила Елена Паршикова.
 
–  По каким критериям вы определяете, выход на работу, ваша это компания или нет? Ведь это непростое решение, нужно провести оценку новой компании, личности акционеров…
 
–  Для каждого менеджера комфортный набор весьма индивидуален. Как правило, наиболее при-влекательными являются международные или крупные федеральные компании. Кроме материального вознаграждения, безусловно, интересует характер и масштаб поставленных задач, по возможности, на первичных собеседованиях оцениваешь, какие полномочия и ресурсы можно будет использовать в работе, каких результатов и в какие сроки от тебя ожидают.
 
– Каков оптимальный путь вхождения в должность (адаптация, притирка, изучение зон влияния, схем и моделей принятия решений, негласных правил)?
 
–  В международных и в большинстве федеральных компаний практически для всех должностей, включая директоров филиалов, есть прописанные регламенты по вхождению в должность, существует закрепленный руководитель  наставник. Так, например, до вступления в должность директора Новосибирского представительства банка «Хоум Кредит» я проходил недельную стажиров-ку в Москве и 2 недели в представительстве банка в Казани. Несколько сложнее адаптироваться в тех компаниях, где аналогичные регламенты отсутствуют. Зачастую, к сожалению, это совпадает и с отсутствием четко прописанных бизнес-процессов. На мой взгляд, критерием успешности прохождения испытательного срока для руководителя является вовсе не «адаптация и притирка в коллективе», а конкретная измеряемая результативность, причем достигнутая не позже трехмесячного срока с начала работы. Исходя из своего опыта, могу сказать, что в большинстве компаний небольшие позитивные изменения можно и нужно вводить уже с первых рабочих дней. Столь короткие сроки реально возможны при изучении компании-работодателя еще до момента выхода топ-менеджера на работу (общение с руководством, интернет, предварительное изучение конкурентов и др.).
 
– На ваш взгляд, какими личностными качествами, компетенциями отличается собствен-ник от менеджера в найме? 
 
–  Прежде всего, собственник построил (вырастил, приобрел и так далее) бизнес, используя свой личностный потенциал, экономические/ресурсные/предпринимательские качества и возможности, в том числе и благодаря  четко просчитанной стратегии, либо интуиции, либо умению эффективно рисковать (или всему вместе). У наемного сотрудника «багаж опыта» значительно скромнее, зато он может быть гораздо профессиональнее в определенных областях бизнеса. В зависимости от характера и масштабов бизнеса, единоличное управление всеми бизнес-процессами для одного собственника физически зачастую невозможно, в том числе и потому, что требуется глубокое знание производственных, маркетинговых, финансовых, налоговых, юридических и других аспектов в режиме реального времени, поэтому приходится нанимать соответствующих  специалистов и команду управленцев. Как правило, собственники принимают наемных управленцев не только из-за их профессиональных способностей, но и исходя из совместимости характеров, какой-то общности взглядов по самому широкому кругу вопросов. Поэтому наемный менеджер должен уметь очень эффективно общаться как собственниками, так и со всеми коллегами и партнерами по бизнесу. 
 
–  Какова самая эффективная мотивация СЕО, на ваш взгляд? 
 
– Мотивация должна быть перманентно изменяющейся по мере достижения целей, поставленных собственником: от многофакторного переменного бонусирования по KPI до возможной доли в бизнесе. Кстати, расширение некоторых полномочий CEO также воспринимается и как мотивирующий фактор, и как увеличение степени доверия.
 
–  Приведите примеры ошибочных действий (собственников/вышестоящих руководителей), которые могут привести к потерям в организациях. 
 
–  В одной крупной Московской компании руководство приняло решение о том, что в филиальной сети  вместо одного директора должно быть два: директор по продажам и административный директор. Эти два директора теоретически были независимы друг от друга и подчинялись каждый своему вышестоящему руководителю направления в Московском офисе. В большинстве филиалов между двумя директорами началась реальная борьба за власть, а не совместная работа по бизнесу. Так же складывалось недовольство от того, что с административных директоров сняли ответственность за продажи, а зарплату оставили прежнюю. ФОТ по окладам на директоров филиалов удвоился ровно в 2 раза (у обоих сделали одинаковые оклады), однако общая эффективность продаж филиальной сети при этом не увеличилась. В итоге данная «система» просуществовала около полугода и впоследствии была изменена руководством на дивизиональную структуру с одним директором филиала.
 
 
*Жачук Юрий Викторович имеет 2 высших образования: техническое и экономическое. Трудовая деятельность началась после окончания НГТУ (НЭТИ) с научно-исследовательской работы на кафедре, есть совместные с коллегами по кафедре научные труды, авторское свидетельство на изобретение. Работал директором филиалов/представительств  в г. Новосибирске в различных областях: FMCG, B2B, B2C. Из наиболее известных компаний, это совместное Российско-Канадское предприятие «Пальмира», Чешский банк «Хоум Кредит», Московская компания «Сладко-Сибирь».
 

Следующий текст спецпроекта «Диалоги о работе» читайте на DK.RU. Спикером на тему: «Нанимаем иностранца: человеческий фактор и правовое поле» выступит директор по персоналу Новосибирского завода конденсаторов Дмитрий Драгункин.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.