Социальные последствия коронакризиса будут печальнее экономических
«ДК» публикует мнения трех экспертов Новосибирского государственного университета экономики и управления о том, каким будет сценарий социального развития страны в кризис-2020.
Очевидно, что эпидемия будет иметь масштабные последствия для экономики мира и России. Насколько снизится ВВП в 2020 году?
Кандидат экономических наук, доцент кафедры корпоративного управления и финансов НГУЭУ Егор Алексеев
В конце 2019 г. прогнозы по росту ВВП России в 2020 г. были сдержанными и находились в среднем диапазоне 1,6-1,8%. Уже в январе-феврале 2020 г., когда распространение коронавируса начало набирать обороты, стали обсуждаться различные сценарии, и самые оптимистичные предполагали замедление российского ВВП минимум на 0,2 пп. Однако этим оптимистическим прогнозам к сожалению, не суждено сбыться. События конца марта — начала апреля 2020 заставили говорить о более серьезных последствиях.
Коронавирус, повлиявший на снижение мировых цен на нефть, повлекший резкий спад во многих секторах экономики, нанесший серьезный удар по малому бизнесу, пока не удается сдержать. При текущих прогнозах завершения распространения коронавируса в стране и мире, можно ожидать некоторого восстановления экономки лишь во втором полугодии 2020 года, а возвращение на докризисные уровни не ранее середины 2021 года.
Происходящее приведет к падению ВВП России по итогам 2020 г. на 2%-5%. Для многих стран мира ожидается более существенное падение (например, Германия, Италия), а рост ВВП сохранится в немногих странах, в частности Индия и Китай. Снижение мирового ВВП ожидается в диапазоне 2-3%. С учетом продолжающегося распространения коронавируса в России и большей части мира, а также риска второй волны эпидемии, эти прогнозы пока рано считать конечными.
Из позитивного стоит отметить, что коронавирус дал толчок развитию многим сферам деятельности (прежде всего все, что связано с цифровыми услугами), заставил пересмотреть принципы организации и эффективность работы сотрудников организаций и компаний (возможности дистанционной работы), открыл перспективные сферы деятельности. Падение экономики в первой половине этого года сменится ее восстановлением во второй и уверенным ростом в 2021 году.
Что надо делать уже сейчас, чтобы избежать тяжелых социально-экономических последствий для России?
Кандидат философских наук, доцент кафедры социологии НГУЭУ Евгения Комф
Коронакризис затягивается на неопределенное время. Выступление президента от 15 апреля этому подтверждение. Государство предпринимает беспрецедентные меры по поддержке всех видов бизнеса, а также различных социальных категорий граждан, чтобы удержать ситуацию под контролем. Дополнительным фактором, усложнившим ситуацию, стало перепроизводство нефти. Принимаемые меры поддержки бизнеса позволяют подкрепить «предложение товаров и услуг», но каким-то образом необходимо стимулировать и «спрос», который значительно упал. Люди придерживают личные сбережения для лучших времен, откладывают крупные покупки. Считаю, что необходимо предпринять меры, увеличивающие платежеспособность основной массы населения.
Самоизоляция населения могла бы придать новый импульс проекту самозанятости, который до кризиса апробировался в нескольких регионах. Возможно, необходимо распространить опыт самозанятых на всю страну, с новыми предложениями по уменьшению налогообложения этой категории.
Коронакризис усложнил ситуацию в экономике, политике и социальной жизни, и стало очевидным, что необходимо менять отношение ко многим привычным вещам:
1. Отношение к личной и общественной гигиене должно измениться. Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию мест общественного пользования необходимо ужесточить;
2. Утилизация бытовых отходов должна выйти на качественно новый уровень;
3. Необходим пересмотр санитарно-эпидемиологических норм и правил перевозки багажа, животных, особенно на международных линиях;
4. Инфекционные больницы должны быть вынесены за пределы густонаселенных районов;
5. Чрезвычайно важно разработать отвечающие самым современным требованиям средства защиты медиков, работающих в непосредственном контакте с больными.
Ясно, что эта битва будет выиграна, но уже сейчас необходимо более тщательно готовиться к повторению подобных вирусных атак.
Какие главные социальные последствия борьбы с эпидемией будут в России?
К.э.н., доцент кафедры экономика труда и управление персоналом НГУЭУ Марина Кудаева
Рост безработицы и уровня социальной напряженности
Последствия борьбы с эпидемией в большей степени затронут частный бизнес, в котором трудятся около 50% работников в России. При этом наиболее уязвим персонал таких секторов экономики, как гостиничный бизнес и общественное питание, культура и спорт, транспорт, оптовая и розничная торговля. По оценкам Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка уровень безработицы во втором квартале 2020 года может составить 10%.
14 апреля Центр стратегических разработок представил результаты еженедельного опроса представителей бизнеса. Так, 36% опрошенных компаний признались, что отправили сотрудников в неоплачиваемый отпуск, а в 21% компаний отмечается увольнение сотрудников. Также компании воспользовались возможностью перевода работников на дистанционный режим занятости (с сохранением заработной платы — 71%, с сокращением ее уровня — 38%). Последствия таких решений неоднозначны. С одной стороны, усиливается трудовая мотивация работников, которые боятся потерять работу в нестабильных условиях, а значит, будут стремиться к более эффективному труду. С другой — появляется социальная напряженность и стресс, вызванные новыми условиями работы или ее потерей.
Снижение доходов и уровня жизни населения
Одно из острых последствий борьбы с эпидемией — снижение доходов населения России. Согласно исследованию ЦСР, 24% компаний в настоящее время декларируют снижение заработной платы. Цель этого действия понятна — сокращение издержек и сохранение бизнеса. В результате, по различным оценкам, реальная заработная плата может снизиться до 12% в 2020 г.
Согласно опросу Центра социального проектирования «Платформа» и Центра маркетинговых исследований OMI, спада в экономике и снижения уровня жизни, отсутствия средств на существование население боится больше, чем лично заразиться вирусом. Ведь при невысоком уровне сбережений и необходимости прокормить семью, населению в данной ситуации придется сократить расходы и искать дополнительные источники заработка.
Изменения в структуре занятости населения
Ожидается рост безработицы и, в первую очередь, явной, что связано с объявленными государством мерами социальной поддержки и возможностью дистанционного взаимодействия с Центрами занятости. Во-вторых, перераспределение численности занятого населения по видам экономической деятельности. В-третьих, актуализация требований к компетенциям персонала. В условиях дистанционной работы востребованными будут цифровая грамотность, навыки самоорганизации и гибкость в изменяющихся условиях.