Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
73,36
88,96

Сроки строительства СКИФА в Новосибирске могут сдвинуться

Сроки строительства СКИФА в Новосибирске могут сдвинуться
Автор фото: Светалана Ерыгина. Иллюстрация: http://www.inp.nsk.su/press/novosti/2452-mezhdunarodnoe-nauchnoe-soobshchestvo-otsenilo-proekt-tskp-skif

Увеличение мощности синхротронного излучения в два раза может потребовать больше времени для создания ЦКП «СКИФ». Изначально объект планировали закончить к 2024 г.

Если мощность источника синхротронного излучения увеличится вдвое, как предлагали представители Курчатовского института, это приведет к срыву сроков его строительства, сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу ЦКП «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»). 
 
Напомним, ранее в Курчатовском институте предложили «в соответствии с международной практикой» поднять мощность синхротрона с 3 ГэВ до 6. Как уточняют в пресс-службе ЦКП «СКИФ» подобной мощности источник можно создать лет за 8-10, по этой причине в ЦКП опасаются, что сроки выполнения нацпроекта «Наука» сорвутся, а поручения президента «О мерах по развитию синхротронных и нейтронных исследований» не будут выполнены.
 
Как отметил замдиректора ИЯФ СО РАН по научной работе, доктор физико-математических наук Евгений Левичев, ведущие специалисты из разных стран и лабораторий ESRF (Франция), Diamond (Англия), Elettra (Италия), SLS (Швейцария) и других, отметили, что на сегодняшний день проект является лучшим среди проектов источников СИ с энергией 3 ГэВ. 
При этом учитывался не только эмиттанс, но и простота и дешевизна конструкции, количество и характеристики точек вывода излучения, хорошие динамические свойства установки, повышающие эффективность ее работы, — рассказал Левичев. 
Кроме того, установка результативна с точки зрения капиталовложений, в ней учтены потребности российских пользователей, а также она в состоянии обеспечить развитие научно-производственной базы, обладающей высоким рыночным потенциалом, благодаря максимальной концентрации производства в РФ. Помимо этого для подготовки проекта синхротрона сделано уже очень много: готов полный комплект необходимых документов, здание на проектирование уже согласовано с Минобрнауки РФ, в бессрочное пользование оформлен земельный участок для строительства и др.
 
Нацпроект «Наука» предусматривает, что к 2024 г. в РФ появятся установки класса «мегасайенс» , в числе которых — ЦКП «СКИФ» в Академгородке.
 
Напомним, в июле два новосибирских научных института и проектный офис ЦКП «СКИФ» начали оценку экономических эффектов от работы ЦКП. По словам ученых, процесс займет у них около года.
Самое читаемое
  • «Жила неистово». Бизнес-сообщество — об Ирине Демчук«Жила неистово». Бизнес-сообщество — об Ирине Демчук
  • Коворкинг крупной петербургской сети откроется в новосибирском БЦКоворкинг крупной петербургской сети откроется в новосибирском БЦ
  • Два масштабных инвестпроекта стартовали в Новосибирской областиДва масштабных инвестпроекта стартовали в Новосибирской области
  • «Тинькофф» ищет специалиста на зарплату в 200 тысяч«Тинькофф» ищет специалиста на зарплату в 200 тысяч
  • Выбрали подрядчика для строительства восьмиэтажного здания мэрии в НовосибирскеВыбрали подрядчика для строительства восьмиэтажного здания мэрии в Новосибирске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.