Сроки строительства СКИФА в Новосибирске могут сдвинуться

Увеличение мощности синхротронного излучения в два раза может потребовать больше времени для создания ЦКП «СКИФ». Изначально объект планировали закончить к 2024 г.

Если мощность источника синхротронного излучения увеличится вдвое, как предлагали представители Курчатовского института, это приведет к срыву сроков его строительства, сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу ЦКП «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»). 
 
Напомним, ранее в Курчатовском институте предложили «в соответствии с международной практикой» поднять мощность синхротрона с 3 ГэВ до 6. Как уточняют в пресс-службе ЦКП «СКИФ» подобной мощности источник можно создать лет за 8-10, по этой причине в ЦКП опасаются, что сроки выполнения нацпроекта «Наука» сорвутся, а поручения президента «О мерах по развитию синхротронных и нейтронных исследований» не будут выполнены.
 
Как отметил замдиректора ИЯФ СО РАН по научной работе, доктор физико-математических наук Евгений Левичев, ведущие специалисты из разных стран и лабораторий ESRF (Франция), Diamond (Англия), Elettra (Италия), SLS (Швейцария) и других, отметили, что на сегодняшний день проект является лучшим среди проектов источников СИ с энергией 3 ГэВ. 
При этом учитывался не только эмиттанс, но и простота и дешевизна конструкции, количество и характеристики точек вывода излучения, хорошие динамические свойства установки, повышающие эффективность ее работы, — рассказал Левичев. 
Кроме того, установка результативна с точки зрения капиталовложений, в ней учтены потребности российских пользователей, а также она в состоянии обеспечить развитие научно-производственной базы, обладающей высоким рыночным потенциалом, благодаря максимальной концентрации производства в РФ. Помимо этого для подготовки проекта синхротрона сделано уже очень много: готов полный комплект необходимых документов, здание на проектирование уже согласовано с Минобрнауки РФ, в бессрочное пользование оформлен земельный участок для строительства и др.
 
Нацпроект «Наука» предусматривает, что к 2024 г. в РФ появятся установки класса «мегасайенс» , в числе которых — ЦКП «СКИФ» в Академгородке.
 
Напомним, в июле два новосибирских научных института и проектный офис ЦКП «СКИФ» начали оценку экономических эффектов от работы ЦКП. По словам ученых, процесс займет у них около года.
Самое читаемое
  • Генпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупцияГенпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупция
  • К делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиковК делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиков
  • Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»
  • После инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительствоПосле инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительство
  • Обнародованы первые результаты выборов губернатора Свердловской областиОбнародованы первые результаты выборов губернатора Свердловской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.