Стоит ли гнаться за московскими концепциями? Эксперт — о ресторанном рынке

«Посыл, который мы хотим донести до ресторанов: обратите на туристов особое внимание, ввести в меню такие позиции, выделить их визуально, обучить официантов особенностям местной кухни».

Сооснователь, генеральный директор международной выставки PIR Expo Елена Меркулова

Почему важен баланс между самоидентификацией и адаптацией столичных тенденций

Сегодня ресторанная индустрия в нашей стране развивается семимильными шагами.  Еще 2-3 года назад наши шеф-повара не котировались, а сегодня их знают везде. Московские и питерские рестораны попадают в самые престижные рейтинги: White Rabbit, шеф Владимир Мухин занял 13-е место, 19-ое место Twins Garden братьев Ивана и Сергея Березуцких; Selfie и Harvest и «Кококо» впервые заняли 65-е, 92-е и 104-е в рейтингах The World’s 50 Best Restaurants и The World’s 100 Best Restaurants. И, конечно, все это не может не накладывать отпечаток на регионы.

Рестораторы получают возможность посмотреть, как работают повара, какие интерьеры и атмосфера царят в заведениях, привлекших внимание мирового сообщества. Подобный успех всегда подразумевает тиражирование удачных идей и приемов на региональном рынке. Но стоит ли бездумно гнаться за столичными тенденциями и копировать концепции? И почему так важно соблюдать баланс между сиюминутной модой и самоидентификацией заведения?

Местный рынок

Удачные решения в столице не дадут гарантии успеха. Главное в московских и питерских ресторанах — это их уникальная идея, уникальная методика продвижения и правильная локация в соответствии со своей аудиторией. Это именно целая комбинация инструментов, которые выстрелили здесь и сейчас, а в условном Ростове слепое клонирование концепции может дать эффект оторванности от жизни города. Адаптация городом новых ресторанов нужна обязательно. Так, бургерная в Сочи очень сильно отличается от бургерной в Москве. Если в столице делают упор на картинку (Instagram), то в Сочи — на продукт и месторасположение заведения. Да, можно копировать столицу, но нужно смотреть, насколько это адаптивно.

В первую очередь, нужно чувствовать свою целевую аудиторию и руководствоваться не только своим вкусом, влюбившись в новый модный московский ресторан, но и учитывать «правила игры» своего родного города. Например, отдавать себе отчет в том, что индийская, ливанская или пакистанская кухня с большой долей вероятности не приживется, хотя она представлена во многих мировых столицах, но в России, даже в Москве, очень мало поклонников подобных экзотических концепций. Если вы затеяли открытие ресторана в южном городе, то важны даже такие нюансы, как обязательная летняя площадка, без которой местные жители просто не пойдут в заведение. То есть вдохновение чужим опытом должно соответствовать ценовой политике, аудитории, гастрономическим трендам и реалиям региона.

Свободная ниша

Приезжая в столицу, чтобы увидеть что-то новое, важно обращать внимание на концепции, которые удачно выстрелили и начинают заполнять город. Большинство трендов из Москвы приходят в регионы, но с определенным временным отставанием. Если вы чувствуете, что в вашем городе ниша не занята, а продукт вполне соответствует пристрастиям местных жителей, то есть все шансы первыми заполнить новое направление. Так, бургерные, которые пережили свой бум, пока еще не теряют актуальность и успешно приживаются в остальных городах. Из того, что можно наблюдать сейчас, — по всей стране открываются винные бары. Исторически они возникли в маленьких помещениях в Питере, потом эта мода перекинулась в Москву, теперь втянулись регионы.

Ставка на локальность

Сегодня культура местной кухни только набирает обороты. Я много езжу по стране, хожу в рестораны. Раньше мы сталкивались с тем, что не могли найти в меню региональных ресторанов их местные продукты. Например, в Астрахани были исключительно европейские блюда — то, что едят все. Для меня это была дикость. Сейчас ситуация меняется. Растет туризм и, в первую очередь внутренний, а это напрямую влияет на рестораны.

Лидеры ресторанного рынка Москвы и регионов развивают авторскую кухню с использованием местных продуктов. Из последних мест, которые меня поразили, — Якутия. Вдохновляет то, как шефы, официанты и просто местные жители с такой любовью, энтузиазмом и уважением относятся к своей национальной кухне. В Самаре есть свой уникальный сорт вишни, из которого делают пироги. В Калининграде — балтийская треска. Все это надо использовать, каждый регион или город должны позаботиться о тех гастробрендах, которые у них есть.  

Конечно, в нашей стране исторически сложилось так, что люди с куда большим интересом знакомятся с зарубежной кухней.  В Китае любят китайскую кухню, во Франции — французскую, а у нас чужую. Но за последние годы, тенденция меняется, гости начинают обращать внимание на нашу кухню, видно, как растет народная любовь и ее востребованность. Ведь, что такое русская кухня? Это кухня всей территории нашей большой страны, это и традиционная, и современная авторская — все это русская кухня, а для иностранцев — Russian Cuisine. В сегодняшней реальности рестораны, которые идут по пути сочетания мировых кулинарных традиций с нашими русскими аутентичными блюдами, местными продуктами, начинают выигрывать в гонке за внимание аудитории.

Одна из первых причин, по которой это работает, — туризм

В регионах сейчас становится все больше так называемых городских туристов — это те, кто приехал в гости к родственникам, командировочные. Это люди, которым надо где-то питаться, и они посещают кафе и рестораны. От них все больше поступает запросов на местную кухню или блюда из местных продуктов. Это так называемое культурное знакомство с регионом через гастрономию. Ведь кухня — это как язык, как местный акцент. Одно дополняет другое. Когда в ресторане тебе предлагают какое-то специальное краснодарское меню, татарский завтрак — это, конечно, подкупает. 

Необязательно ресторан полностью посвящать аутентичной концепции. Так, например, один из лучших ресторанов в России, который получил международную пальмовую ветвь в Европе, — Puppen Haus Владимира и Анжелики Бурковских в Новосибирске — совмещает в себе европейскую и сибирскую кухню.  В меню можно найти как губы лося и котлеты из медведя, так и итальянскую пасту. Заведение интересно сразу двум главным целевым аудиториям: местным жителям и туристам.  

Национальная кухня — эмоциональный сервис

Сегодня ресторан представляет нечто большее, чем просто место, где люди едят. Интерьер, качественная кухня, ценовая политика — все это играет решающую роль для успеха заведения, но гостям уже нужно нечто больше. Они ждут впечатлений, эмоций от своего вечера, и это достигается как фишками в обслуживании, так и интерактивом. В этом плане национальные блюда могут стать частью культурного досуга:

  1. Гастро-ужины с шеф-поваром, где рассказывает о рецептах аутентичных блюд, которые собраны из исторических источников и были отодвинуты на второй план.
  2. Мастер-классы по приготовлению с рассказами о продукте и его ценностях.
  3. Дегустации местных вин и т.д.

Посыл, который мы хотим донести до ресторанов: обратите на туристов особое внимание, ввести в меню такие позиции, выделить визуально их в меню, обучить официантов особенностям местной кухни.   

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.