Подписаться
Курс ЦБ на 16.11
63,88
70,41
Деловой квартал / Новости / Топ-менеджер новосибирского банка: что работодателям нужно знать о поколении Z
Топ-менеджер новосибирского банка: что работодателям нужно знать о поколении Z
Автор фото: Дмитрий Карасов. Источник: "Люди Дела"

Топ-менеджер новосибирского банка: что работодателям нужно знать о поколении Z

Самое читаемое
  • Мэру показали малоизвестное новосибирское предприятие Мэру показали малоизвестное новосибирское предприятие
  • Морозы и потепление ждут новосибирцев на выходных Морозы и потепление ждут новосибирцев на выходных
  • 166 черных кредиторов нашел Банк России в Сибири 166 черных кредиторов нашел Банк России в Сибири
  • В мэрии Новосибирска может появиться новое управление В мэрии Новосибирска может появиться новое управление
  • «Аэрофлот» прекратил обслуживание в бизнес-зале новосибирского Толмачево «Аэрофлот» прекратил обслуживание в бизнес-зале новосибирского Толмачево
14:00   04.08.2015

Чем «золотая молодежь» опасна для бизнеса и рынка труда? Почему одни работодатели «крадут» студентов прямо с защиты диплома, а другие и не рассматривают их как потенциальных сотрудников?

Обо всем этом в рамках спецпроекта «Диалоги о работе» директор кадрового агентства «Люди Дела» Елена Паршикова поговорила с заместителем управляющего Новосибирским филиалом банка «Авангард», доцентом кафедры «Финансы» НГУЭУ. Юлией Загайновой*.
 
– В среде соискателей ходит шутка: «На работу не берут, потому что опыта нет, а опыта нет, потому что на работу не берут. Замкнутый круг какой-то!». Действительно, студенты начинают трудовую карьеру не по специальности, потом уже не возвращаются в свою сферу деятельности. И деньги, потраченные на обучение, уходят в песок. Что не так с нашими выпускниками или работодателями? 
 
– Сейчас, в период кризиса, работодатель стал очень избалованным и требовательным. Мы наблюдаем тотальное сокращение непрофильных подразделений, отзыв лицензий у ряда банков, вследствие чего на рынке труда оказалось достаточное количество квалифицированных специалистов, которые в конкурентной борьбе с выпускниками, естественно, выигрывают. 
 
– Но тенденция начала прослеживаться задолго до кризиса. 
 
– На самом деле, работодатель заинтересован в молодых кадрах: пусть они будут немного «сыроваты», но с сильной теоретической базой – практическую же надстройку дает работодатель. Сегодня широко распространена практика, когда работодатели присутствуют на выпускных экзаменах, защитах дипломов – для того, чтобы отобрать для себя имеющих потенциал студентов. Вуз дает теоретические знания, получит ли их студент, зависит от его прилежности. При этом сегодня вузы стремятся реализовывать и практические моменты в обучении. Например, у нас в экономическом вузе студенты создают предприятие, разрабатывают бизнес-план, получают под него денежные ресурсы, выводят виртуальный бизнес на уровень окупаемости. Моделирование, пусть на условиях инкубатора, есть. Однако из 25 человек в группе активную позицию занимают 3-4 человека. Это, конечно, очень мало.
 
– Почему у нас студент демотивирован на получение знаний?
 
– Это студент поколения Z. Он немного обленившийся, его испортило большое количество гаджетов, легкость получения информации. Сейчас не нужно часами просиживать в библиотеке, переписывать пропущенную лекцию. Z менее трудолюбивы и менее усидчивы. 
 
– Я вижу отсутствие профориентационной работы. Дети не понимают, чего хотят, не задумываются, чем бы они хотели и могли заниматься. 
 
– Да, многие полагаются на мнение родителей и идут по их стопам. Я работаю в экономическом вузе, у большинства родители – представители бизнеса, и видят своих детей на этом же поприще. Качество диплома таких студентов, чаще всего, не интересует, потому что они получают «корочки» лишь по просьбе родителей. 
 
– Правильно ли я понимаю, что все-таки школе нужно уделять больше внимания профориентации, рассказывать про возможности. Этим должны заниматься родители на каких-то более ранних этапах? 
 
– Возможно, этому вопросу следует начать уделять внимание уже с дошкольного возраста. Определить, гуманитарий ребенок или математик. В ряде детских садов такие работы с психологами уже ведутся. По окончанию детского сада на ребенка предоставляется резюме, чтобы родители имели представление, что нужно и можно развивать в ребенке. 
 
 
Топ-менеджер новосибирского банка: что работодателям нужно знать о поколении Z 1
 
 
– Расскажите, чем не устраивают выпускники работодателей? Назовите несколько причин/критериев для отказа. 
 
– Первая ошибка выпускников – резюме. Выпускники не умеют себя презентовать. Пусть нет профильного опыта, однако можно рассказать о качествах, которые подходят для желаемой позиции, наградах на олимпиадах, подчеркнуть свои сильные стороны и наличие знаний. Вместо этого акцент делается на совершенно бесполезные для рассматриваемой вакансии характеристики, например, наличие Шенгенской визы для позиции операционного сотрудника.
 
Второй этап – собеседование. Выпускник должен убедить работодателя в своем соответствии данной позиции, доказать, что он инициативен, может рассуждать, выстраивать причинно-следственные связи. Современные выпускники поставили свои знания в зависимость от гаджетов, они не умеют гибко мыслить. Они могут быть хорошими исполнителями, работающими строго по инструкциям, однако работодателю, как правило, хочется видеть в своих рядах инициативных сотрудников, способных брать на себя ответственность, предлагать свежие нестандартные идеи.
 
Третий основной момент, который также хочется отметить: зачастую кандидаты приходят на собеседование совершенно неподготовленными: не имея представления о компании, о специфике ее работы, о вакансии и должностных обязанностях. Естественно, работодателю это совсем не импонирует, и при прочих равных условиях он сделает выбор в пользу кандидата, знакомого с бизнесом компании. 
 
– Что нужно знать работодателю о представителях поколения Z, чтобы удерживать их, мотивировать?
 
– Понимая, что поколение Z отличается от предыдущих поколений, многие работодатели вводят тестирование. Это тесты не на профпригодность, а психологические. Нужно понимать особенности поведения сегодняшних выпускников. Они напористы, более импульсивны, менее трудолюбивы и ответственны, зачастую у них отсутствует понятие «субординация». Для того чтобы избежать в штате ярких представителей Z-поколения, многие работодатели вводят психологические тесты на совместимость в коллективе. 
 
– По нашим наблюдениям, срок закрытия вакансии с 3 недель увеличился до 6-7 недель, а в некоторых случаях и 8 недель (линейный персонал, менеджер по продажам). Работодатель на сегодняшний день соглашается тратить время на поиски того самого. И не факт, что он найдет. Рынок кандидатский таков, что нужно учиться работать с тем, что есть. Не проще ли максимальный взять потенциал и нарастить настройку? 
 
– Не соглашусь с вами. Мы также сталкиваемся со сложностью закрытия некоторых линейных вакансий, однако не берем кого-то для того, чтобы через какое-то время прощаться с человеком. У нас каждый кандидат, помимо тестирования, проходит беседу с психологом. Такова позиция собственника банка. Я ее поддерживаю. В результате – слаженный коллектив и отсутствие текучки. Не все отрасли могут подстроиться под поколение Z, поэтому, я считаю, что выпускники сами должны подстраиваться под желаемую должность: хочешь работать в банке? Будь добр нести ответственность, соблюдать правила: дресс-код, распорядок дня. 
 
– Что, если бы было создано общественное или коммерческое объединение, которое бы способствовало тесной связи вуза и бизнеса, чтобы вуз готовил специалистов, которые могли бы максимально быстро интегрироваться в экономику?
 
– Вуз должен работать в кооперации с бизнесом, коммуницировать с работодателями, другими вузами, осуществлять обмен практикой, опытом, научными идеями. Преподаватели также должны быть вовлечены в этот обмен. Однако в жизни это далеко не всегда так. Большую роль здесь играет человеческий фактор. Мы в НГУЭУ идем к тому, чтобы наладить более тесные взаимоотношения с бизнесом и обеспечить его квалифицированными кадрами, а в вуз привлечь активных преподавателей-практиков. 
 
– Юлия, как вам удается совмещать руководящую позицию в банке и работу в вузе уже несколько лет? 
 
– Преподавательская деятельность для меня некий социальный проект. Когда ты занимаешься делом, которое тебе интересно, всегда хватает времени. 
 
Загайнова Юлия Владимировна, закончила НГУЭУ с отличием по специальности «Финансы и кредит»; с 2004 года работает в банковской сфере; в 2006 защитила диссертацию, начала преподавать;  последние пять лет является заместителем управляющего Новосибирского филиала банка «Авангард». 
 
Следующий текст спецпроекта читайте на DK.RU 17 августа. Директор представительства фабрики дверей «Софья» Сергей Туралин расскажет о портрете компании, ради работы в которой люди готовы отказаться от более высокой зарплаты. 
 
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Россия передает Украине корабли, задержанные год назад. Почему это важно? Россия передает Украине корабли, задержанные год назад. Почему это важно?
Россияне стали реже досрочно гасить кредиты. Почему это плохой признак?
В Госдуме предложили новый порядок раздела имущества при разводах
В мэрии Новосибирска может появиться новое управление
Утвердили сумму и дату строительства новосибирского СКИФа
Банки хотят получать от россиян декларации о теневых доходах. Чего стоит опасаться?
ФНС хочет забирать подарки у детей за субсидиарную ответственность их родителей

Бизнес

Мэру показали малоизвестное новосибирское предприятие Мэру показали малоизвестное новосибирское предприятие
Новосибирским предпринимателям бесплатно помогут развить бизнес
МТС оснастит «умными» датчиками спецодежду работников опасных производств
«Аэрофлот» прекратил обслуживание в бизнес-зале новосибирского Толмачево
Партнер «Нафтатранс плюс» откроет первую АЗС под новым брендом
Мини-отель недалеко от ЖД вокзала продают за 27 миллионов
В Яндекс.Карты добавили новый раздел

Свое дело

«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли» «Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся
«Сейчас бы точно не пошла в этот бизнес». Как небольшие АЗС конкурируют с «Газпромом»
«Туррынок ждет трансформация. Приложения и сервисы вытеснят заплывшие жиром агентства»
«Завод просто не бросишь, деньги со счета не снимешь». Честная изнанка реального бизнеса

Качество жизни

Дольщики Тульской узаконили свой статус и скоро получат жилье Дольщики Тульской узаконили свой статус и скоро получат жилье
«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»
ГК «Сибмонтажспецстрой» займется дальнейшим благоустройством новосибирской набережной
Росреестр считает цифровизацию госуслуг фактором инвестпривлекательности региона
Инфляция в Сибири снизилась, но остается выше общероссийского уровня

Мнения

«Режим самозанятых — первый шаг к тотальному контролю за доходами населения» «Режим самозанятых — первый шаг к тотальному контролю за доходами населения»
«Котиков любят все. Аэрофлот не любит никто». Почему всех возбудила история Я/ТЫТолстыйкот
«Сотрудников не нужно мотивировать. Астронома ведь никто не заставляет искать звезды»
«Спроса на продукты из РФ за рубежом еще долго не будет. Другое дело — экспорт компаний»
«Следующее после НДС необузданное море денег — серые зарплаты. Ждем 2020 года»
«Скворцова предложила вынести вопрос об эвтаназии на референдум. Это ублюдочно и мерзко!»
«Безответственность — проблема 25-летних». Что не так с новым поколением работников

Лайфхаки

Вездеходы, но не джипы: лучшие кросс-версии автомобилей, представленные в России Вездеходы, но не джипы: лучшие кросс-версии автомобилей, представленные в России
Как открыть бизнес, который принесет деньги. Пять важных факторов
«Отстаньте от детей! Это ваши страхи потери работы и комплексы неполученных профессий»
Не можете добиться успеха? Вам мешает мозг. Чем вы умнее — тем хуже ситуация
«Одного интересуют только деньги, другой сеет доброе и вечное. Вам не нужны оба»
Не идите в бизнес в 30 лет. Доказано, что свое дело в 40+ куда более успешно
Две минуты в день. Именно столько нужно, чтобы начать идеально контролировать свой мозг
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.