«Топтание на месте и двойные стандарты». Почему без позиции собственника все рушится

Почему для развития компании принципиальным является наличие четкой позиции собственника? Почему его принципы размываются? В чем выигрывает не идеальный руководитель, умеющий донести свои взгляды?

Бизнес-тренер Светлана Войтенко

В найме у меня было несколько руководителей — первых лиц. Одного из них я вспоминаю чаще других. Он не был ни идеальным руководителем, ни гениальным предпринимателем, но у него было качество, ценность которого я осознала позже.

У него была своя позиция, которую он четко обозначал. Было мнение по всем принципиальным вопросам, с которым сотрудники вынуждены были считаться. Сотрудники подшучивали вслух и между собой над его сводом правил, но выполняли их. Мне они тоже не все были близки и понятны по ценностям и первое время работы я «боролась с ним за правду». Не сразу для себя приняла, что если я работаю с этим человеком, я должна принять эти правила, соблюдать их и транслировать остальным.

После принятия работать стало легче: понятны правила игры, что от тебя хотят и что ты должен делать, не нужно каждый раз угадывать настроения руководителя. С персоналом тоже стало проще: либо наш человек, если принимает порядки компании, либо не принимает и не наш.

Я была сильно удивлена, когда пришла работать в другую компанию, и на любой мой вопрос получала очень расплывчатый ответ от собственников. Будучи барышней принципиальной и упорной, я все искала и искала у владельцев ответа: «Что и как вы хотите? Что для вас хорошо, а что плохо?» Работалось тяжело: один и тот же вопрос в любую минуту мог решиться по-разному. Решения затягивались, откладывались. Логики в аргументах иногда в не было никакой.

Спустя время поняла, что меня устраивало в первом руководителе и раздражало во втором: наличие личной позиции собственника. Я поняла, что важнее даже не то, правильная она или нет. Важно, что она вообще есть. Как точка опоры, на которую могу опираться я и остальные сотрудники.

Позже, когда работала в «Анкоре» и проводила встречи с собственниками, обратила внимание, что отсутствие позиции, не сформированное отношение к чему-то характерно для многих владельцев. Они как будто опасаются занять свою сторону в своем же бизнесе, и сказать: «Вот это я люблю, потому что..., Вот это для меня недопустимо, потому что...», чтобы не обидеть других. Как будто кто-то должен был им сказать, что им нужно хотеть, и взять за это ответственность.

Но без своей позиции нет лидерства: как и куда может вести других человек, который сам не определился со своими целями и ценностями, не расставил приоритеты.

Отсюда — топтание на месте вместо развития, двойные стандарты или отсутствие их вообще, размытые границы между сотрудниками и подразделениями внутри компании, конкурентами, партнерами, кандидатами.

Периодически мои клиенты — топ-менеджеры делятся со мной впечатлениями после собеседований с собственниками и говорят: «Мы встречались уже дважды по два часа, а я так и не понял, что человек хочет и кто ему нужен. Но он мне при этом уже готов делать предложение: я ему подхожу. Для чего? И как работать с ним дальше, если он даже на этом этапе ничего внятно сказать не может?»

Те, кто рискует и принимает такие размытые предложения, в надежде, что они со всем на месте разберутся, спустя пару-тройку месяцев теряют энтузиазм, не находя опоры ни в собственниках, ни в компании. Кто-то еще продолжает бороться с компанией и владельцами, а кто-то уходит с ощущением проигрыша... Всех трясет и проигрывают все стороны: собственники, компания, сотрудники.

С чем важно определиться, чтобы ситуация изменилась?

  1. Кто я, что я делаю на самом деле, и чего от меня в этой роли ожидают другие;
  2. Чего я хочу? И зачем мне это?
  3. Что для меня допустимо, а что — нет?
  4. Что мне нужно делать, чтобы получить то, что хочу?

В итоге получится система представлений о себе и о мире, с которой можно что-то делать: или принять все, как есть, ничего не менять, и транслировать остальным. Например, я не люблю, когда сотрудники курят, для меня это обозначает то-то и то-то, поэтому мне важно, чтобы люди в моей команде не курили.

Либо можно описать свою систему представлений, увидеть в ней те, которые самому мешают жить счастливо, и заменить на что-то другое. Например, я считаю, что опаздывать недопустимо, а когда начинаю понимать, что за этим стоит, то вижу, что я сам себе не разрешаю никуда опаздывать и выношу себе мозг за каждое опоздание, хотя есть обычные факторы в виде пробок, которых я сам не могу избежать. Я решаю, что мне важно в такой ситуации предупредить партнеров, не назначать важные совещания на утро или проводить их он-лайн, когда неважно, где ты находишься. Это и будет личное развитие, которое повлечет за собой развитие компании.

Но для начала нужно все-таки определиться с собой...

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.