Центр клеточной иммунотерапии и регенеративной медицины планируют создать в Новосибирске
НИИ фундаментальной и клинической иммунологии презентовал правительству Новосибирской области инновационный проект за 1,2 млрд руб.
Проект медицинского научно-исследовательского центра клеточной иммунотерапии и регенеративной медицины вошел в программу развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». Планируется, что новый центр обеспечит быстрый переход фундаментальных исследований в практическую медицину, будет организовано новое наукоемкое производство персонифицированных клеточных продуктов, развернуто оказание высокотехнологичных медицинских услуг в лечении онкологических, аутоиммунных и аллергических заболеваний.
По словам научного руководителя НИИФКИ академика РАН Владимира Козлова, объем инвестиций в проект составит 1,2 млрд руб., на которые планируется возвести сам центр с лабораториями, банком клеточных продуктов, центрами сертификации и регистрации и всем необходимым оборудованием. Запустить центр получится через 1,5 года после получения финансирования, сказал Владимир Козлов. Участок под строительство предоставлен в районе поселка Кольцово.
Губернатор региона Андрей Травников отметил, что Новосибирская область поддержит проект и будет способствовать привлечению внимания и необходимых для развития института ресурсов как на уровне региона, так и на федеральном уровне.
Научно-исследовательский институт фундаментальной и клинической иммунологии» создан в 1981 г. Сейчас является одним из ведущих академических институтов в области клинической и экспериментальной иммунологии. Основные результаты фундаментальных исследований института связаны с раскрытием новых механизмов функционирования и регуляции стволовых и иммунокомпетентных клеток, а также с характеристикой иммунных нарушений при основных заболеваниях человека. Итогом прикладных исследований является разработка и внедрение новых методов клеточной иммунотерапии онкологических, аутоиммунных, аллергических и инфекционных заболеваний.