Подписаться
Курс ЦБ на 13.05
74,04
89,84

«Центробанк усыпляет бдительность» – новосибирский эксперт о снижении ключевой ставки

«Центробанк усыпляет бдительность» – новосибирский эксперт о снижении ключевой ставки
Иллюстрация: http://pixabay.com/ru/%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%88%D0%B0%D1%80-%D0%BD%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82-395598/

ЦБ РФ вновь снизил ключевую ставку. На этот раз – на 1,5%. С 30 апреля 2015 г. она составляет 12,5%. Что об этом думают в Новосибирске?

Как сообщил Банк России 30 апреля 2015 г., принято решение снизить ключевую ставку c 14 % до 12,5% годовых, «учитывая ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики».
 
«В условиях наблюдавшегося в феврале—апреле 2015 года укрепления рубля и значительного сокращения потребительского спроса месячные темпы роста потребительских цен снижаются, наметились признаки стабилизации годовой инфляции. По прогнозу Банка России, замедление роста потребительских цен будет происходить быстрее, чем ожидалось ранее. Годовая инфляция снизится до уровня менее 8% через год (апрель 2016 года к апрелю 2015 года) и до целевого уровня 4% в 2017 году. По мере дальнейшего ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки», – говорится в сообщении ЦБ РФ.
 
Оценить этот шаг DK.RU попросил одного из самых опытных людей в банковской сфере, президента Новосибирского банковского клуба, заслуженного экономиста РФ Владимира Женова
 
«Центробанк усыпляет бдительность» – новосибирский эксперт о снижении ключевой ставки 1«Новое решение Центробанка было ожидаемым – он ведь сам с трудом пережил последствия шоковой терапии декабря 2014 года. И то, что он делает сейчас, – это закономерно, но мне кажется, это усыпление бдительности: мы видим, что ставка снизилась, это должно значить, что экономика стабилизируется. Но бизнес находится в состоянии напряженного ожидания», – поделился мнением он. 
 
Напомним, первое повышение произошло 31 октября: совет директоров ЦБ РФ повысил ключевую ставку с 8% до 9,5%. Региональные банки тогда признавались, что были готовы к росту, но не такому резкому.
 
«Мы еще в начале октября предполагали, что Банк России повысит ключевую ставку на 0,5-1%. Решение принято в пятницу, чуть позже, чем мы ожидали, и сразу на 1,5%.
Если бы изменение было меньшим, можно было бы смело говорить о том, что дальнейшего роста ставок на рынке не будет. Банки еще в начале октября провели необходимые изменения условий и по депозитам, и по кредитам. В массе своей рынок уже отыграл рост ключевой ставки на 0,5-1%. Но столь смелое решение регулятора открывает новые перспективы движения рыночных цен», – комментировал тогда вице-президент, управляющий Сибирским филиалом ВТБ24 Станислав Могильников.
 
Дальнейший рост ставки не заставлял себя ждать долго. Самое серьезное изменение произошло 16 декабря 2014 г., тогда она, по очередному решению совета директоров ЦБ РФ, стала 17%.
 
«Решение смелое, имеющее целью сдержать спекулятивные атаки на рубль. Про инфляцию в данном случае говорить не приходится. Конечно, и эту задачу можно указать через запятую, но прицел был именно на стабилизацию курса национальной валюты. Вот только, как представляется, одним лишь повышением ставки вряд ли удастся переломить тенденцию», – говорил Главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев.
 
Когда же в марте 2015 г. ставка была снижена до 14%, банкиры посчитали это сигналом к тому, что ЦБ предвидит стабилизацию в финансовом секторе. 
 
«Нельзя сказать, что  негативные факторы, которые спровоцировали резкий подъем ключевой ставки в декабре 2014 года сразу до 17% годовых,  себя исчерпали, тем не менее, замедление инфляции, уменьшение амплитуды качелей на валютном рынке, укрепление рубля и снижение девальвационных ожиданий, стабилизация цены на нефть пусть на низком, но все-таки предсказуемом уровне, создали предпосылки для коррекции ключевой ставки»,  – говорил управляющий филиалом «Муниципальный» Банка «Открытие»Сергей Сутормин.
 
Сегодня бизнесмены говорят то же самое: ЦБ РФ видит перспективы стабилизации экономики.
 
Фото DK.RU
Самое читаемое
  • Новосибирский бизнесмен купил еще два здания в Центральном районеНовосибирский бизнесмен купил еще два здания в Центральном районе
  • Зданий какого исторического периода больше всего в Новосибирске? ИсследованиеЗданий какого исторического периода больше всего в Новосибирске? Исследование
  • Потребление мороженого в РФ выросло до рекордных объемовПотребление мороженого в РФ выросло до рекордных объемов
  • Откуда виноград? Где обустроили винодельни российские миллиардерыОткуда виноград? Где обустроили винодельни российские миллиардеры
  • 13 тысяч новосибирских предпринимателей исключены из ЕГРИП в 2021 г.13 тысяч новосибирских предпринимателей исключены из ЕГРИП в 2021 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.