УБРиР объявил о первом этапе запуска ипотеки
С 1 марта банк решил запустить ипотеку в пяти городах домашней сети. Есть вероятность, что к концу года продукт начнет развиваться и в Новосибирске, и в других городах присутствия.
После пяти месяцев развития в первых городах начнется движение по другим регионам. Этими городами стали Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Уфа и Нижний Тагил. В августе банк подведет первые итоги, и, возможно, к концу 2017 г. будет охвачена и Сибирь, и другие точки присутствия. Предполагаемая процентная ставка по ипотеке будет идти от 12%, в зависимости от выбранной программы.
«Я считаю, что это один из инструментов, от которых сегодня рынок не готов отказаться. Во-первых, нужно давать возможность населению для приобретения собственного жилья. Во-вторых, мы сегодня видим, что как только с рынка ушла госипотека, банкам стало сложно поддерживать портфель в тех объемах, которые им нужны. Без ипотеки это нереально сегодня в моем понимании», – прокомментировала руководитель филиала «Новосибирский» УБРиР Лариса Кучендаева.
Что касается развития новосибирского филиала, то в настоящее время лучше всего УБРиР чувствует себя в зарплатных проектах, руководство отметило, что в этом сегменте число клиентов за 2016 год выросло в два раза.
Также хорошо показал себя корпоративный сегмент, в котором число активных клиентов возросло, по данным Ларисы Кучендаевой, также – в два раза. Базу корпоративных клиентов банка составляет 30% представителей крупного бизнеса и 70% – МСП. Самые активные рынки с точки зрения кредитования – это, по данным руководства банка, медицина, торговля (продукты, обувь, шины), сферы услуг, IT-компании, крупные застройщики.
Однако стало меньше инвестиционных проектов, и это общий тренд рынка. Об инвестировании банкиры говорили на круглом столе ДК в начале месяца, и, согласно их мнению, сегодня этот вид деятельности несет слишком большие риски, поэтому и банки опасаются работать в этом направлении, и сами бизнесмены, к тому же, по их словам, «инвестировать некуда», нет нужных проектов.
Тем не менее, каждый банк, судя по отчетностям за 2016 год, старается компенсировать снижение показателей одних продуктов ростом других, и общая картина, как говорят сами банкиры, «выглядит оптимистично».