В Новосибирске академиками предложено создать госкорпорацию СО РАН

Председатель СО РАН, академик Александр Асеев на выездном заседании заксобрания Новосибирской области высказался за консолидацию научного, образовательного и инновационного потенциала Сибири.

В качестве одной из институциональных форм, со слов академика Асеева, могла бы стать новая государственная корпорация с условным названием "Федеральный научно-образовательный и инновационный центр "ГК СО РАН", включающий в себя организации сельскохозяйственной и медицинской академий. Об этом сообщается на сайте СО РАН.

С участием СО РАМН и СО РАСХН предлагается и другая форма — также федеральный центр, но в организационно-правовом статусе фонда. 

"И в том, и в другом случае нужна подготовка федерального закона, — считает Александр Асеев, — и работа на уровне Госдумы, Совета Федерации и Правительства".

Говоря о реформе РАН, А. Л. Асеев предположил, что всей академической организации  и её партнёрам "…предстоит трудный период адаптации к новым реалиям".

Касаясь непосредственно новосибирского Академгородка, он  отметил необходимость "решений нового уровня по управлению инженерными системами электро-, тепло-  и водоснабжения с сохранением их единства и форм собственности".

Кроме того, председатель СО РАН напомнил о намерении создать в Новосибирске федеральный Центр образования, исследований и разработок ( об этом говорилось еще в 2011году). 

 "Новосибирск, третий город России, имеющий уникальные конкурентные преимущества, проваливается в инновационной гонке регионов.На открытии крупнейшего в стране Бованенковского газового месторождения я видел много образцов современнейшей российской техники, но из Новосибирска там были только учёные", - отмечает Асеев. 

Перед встречей с руководителями СО РАН около 40 депутатов законодательного собрания Новосибирской области посетили шесть институтов СО РАН.

Председатель  областного парламента Иван Григорьевич Мороз назвал Академгородок «научным лицом России» и пообещал «заказы на разработку конкретных тем» заместителю директора Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН академику Геннадию Николаевичу Кулипанову.

Самое читаемое
  • «В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей«В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей
  • Что «под капотом» у «Золотого Яблока»? Обзор IT-направлений ритейлераЧто «под капотом» у «Золотого Яблока»? Обзор IT-направлений ритейлера
  • В Ельцин Центре снова неспокойно: один из руководителей учреждения отправится в судВ Ельцин Центре снова неспокойно: один из руководителей учреждения отправится в суд
  • В День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в ЕкатеринбургеВ День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в Екатеринбурге
  • В Екатеринбурге еще на трех новых площадках вместо ветхих домов появятся ЖКВ Екатеринбурге еще на трех новых площадках вместо ветхих домов появятся ЖК
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.