В Новосибирске обсудили проблемы энергоэффективности проживания в снежных городах

На всемирном форуме снега главный архитектор города Владимир Фефелов отметил, что нужно учитывать климатическую нагрузку, архитектор Игорь Поповский считает, что в городе нужен строительный Технопарк.

В рамках проекта "Снежный сезон" состоялась экспертная сессия  "Городское планирование, архитектура и транспорт в снежных городах".  На нем  представители архитектурного сообщества и мэрии города обсудили вопросы конкурентоспособности северных территорий и проблемы эффективности проживания.

"Особенности продолжительной зимы с устойчивым снежным покровом должны вносить дополнительные требования к организации застройки, улично-дорожной сети, инженерного обеспечения и социального обслуживания территории. Существующие местные и региональные нормативы градостроительного проектирования, актуализированные СНиП не отображают данных особенностей, не вводят в  действие стандарты, позволяющие учитывать климатическую нагрузку", – приводит пресс-центр мэрии цитату Владимира Фефелова. 

Специалисты Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска провели анализ местных нормативов градостроительного проектирования городов, относящихся к снежным территориям (Мурманск, Вологда, Красноярск, Новосибирск, Норильск, Тобольск, Новокузнецк, Улан-Удэ и т.д.).

По мнению главного архитектора Новосибирска, введение нормирования градостроительного развития «заснеженных» территорий в правовое поле с определением ответственности всех участников градостроительной деятельности следует обсуждать с привлечением широкого круга профессионального сообщества и жителей города.

"Такие мероприятия возможно было бы проводить при поддержке ГБУ НСО «Агентство регионального маркетинга», Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, учреждений высшего профессионального образования", – уточнил Владимир Фефелов.

Как рассказал "Деловому кварталу" заведующий кафедрой архитектуры гражданских зданий НГАХА,  архитектор Игорь Поповский, он считает необходимым создание в Новосибирске строительного Технопарка:

"У нас уже имеется биотехнопарк, технопарк в Академгородке, почему нет строительного технопарка? Он необходим. Нужно конкретно подходить к вопросам энергоэффективности, провести научное исследование развития территории и понять, какие исследования фундаментальные, а какие - прикладные, что внедрять, а что необязательно. При этом обязательно учитывать то, как они коррелируют с конкретным бюджетом. Строители должны понять, что им пора консолидироваться для решения проблем энергоэффективности, все это должно происходить при участии власти", - рассказал "ДК" Игорь Поповский.

Самое читаемое
  • «В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей«В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей
  • Что «под капотом» у «Золотого Яблока»? Обзор IT-направлений ритейлераЧто «под капотом» у «Золотого Яблока»? Обзор IT-направлений ритейлера
  • В Ельцин Центре снова неспокойно: один из руководителей учреждения отправится в судВ Ельцин Центре снова неспокойно: один из руководителей учреждения отправится в суд
  • В День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в ЕкатеринбургеВ День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в Екатеринбурге
  • В Екатеринбурге еще на трех новых площадках вместо ветхих домов появятся ЖКВ Екатеринбурге еще на трех новых площадках вместо ветхих домов появятся ЖК
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.