Валентина Воронцова, МЕГА Новосибирск: «Торговые центры становятся местом встреч»

За последние десять лет торговые центры превратились из мест для шопинга в полноценные торгово-развлекательные комплексы, перестав ориентироваться только на магазины. Почему?

Управляющая ТЦ МЕГА Новосибирск Валентина Воронцова рассказала ДК об изменениях в сознании посетителей торгово-развлекательных и торговых центров, о растущих потребностях, о смене взглядов на подходы к шопингу и отдыху, и о том, как рынку нужно адаптироваться не только к экономической ситуации в стране, но и к переменам в своей целевой аудитории.

Как ведет себя трафик на протяжении последней пары лет? Многие ТЦ отмечают серьезные колебания и нестабильность покупательского интереса. Чем сейчас нужно привлекать посетителей?

— Так или иначе, из года в год трафик все-таки увеличивается, но нужно принимать во внимание сезонность — в некоторые месяцы посетителей традиционно меньше. На это могут влиять разные факторы, в Новосибирске это, например, погодные условия, которые существенно влияют на посещаемость. В снег и пробки мы понимаем, что какое-то количество людей до нас не доедет.

Тем не менее, с точки зрения трафика, конечно, самый активный месяц — декабрь. В этом году он особенно интенсивный, причем приток начался еще в конце ноября, и складывается ощущение, что люди стали заранее готовиться к Новому году. Мы тоже не отстаем, поэтому начинаем украшать МЕГУ раньше других, и я думаю, что большое влияние на приток гостей в это время оказывают именно новогодние декорации — люди приезжают за настроением.

Если говорить в целом об изменениях в покупательском поведении, то посетители становятся более требовательными. В Новосибирске МЕГА изначально формировала культуру шопинга, наши опросы всегда показывали высокий уровень удовлетворенности, но к нам поэтому и требования выше: люди каждый раз ждут, что уровень сервиса будет расти. Мы стараемся держать марку, привносить что-то новое, удивлять, в течение года проводим много нестандартных для города мероприятий: например, дрифт-шоу, фэшн-шоу, активности с детьми и так далее. Мы стремимся каждый раз делать новые проекты, чтобы Новосибирск становился ярче и интереснее.

Как вы понимаете, что именно будет интересно вашим гостям, на что ориентируетесь?

— Поскольку мы международная компания, и у нас 44 центра по всему миру — Европа, Китай, Россия — то мы, конечно, имеем возможность отслеживать, где что происходит, заимствовать какие-то интересные тренды. Конечно, основная цель посещения торговых центров — это шопинг, но постепенно вектор смещается в сторону потребности и желания провести время с семьей, с друзьями. И моллы становятся местом встреч.

В чем принципиальные отличия МЕГИ Новосибирск от МЕГИ в Центральной России, в Европе, в Китае?

— Если говорить о России, то большое преимущество новосибирской МЕГИ в том, что она находится недалеко от центра города — 8 км. Исторически МЕГИ всегда строили за городом, потому что нужен очень большой участок земли, и большинство наших центров находятся далеко от города. Конечно, в Санкт-Петербурге или Москве, например, появилось много новых жилых микрорайонов, и некогда построенные за городом МЕГИ теперь находятся в городской черте, но все-таки далеко от центра. И это, соответственно, тоже влияет на предложение.

У каждого города свои вкусы и все МЕГИ имеют свои особенности – мы проводили опросы посетителей, что именно им важно, и получилось, что в Казани, например, важна мода и культура, в Москве в Теплом Стане важна совместная деятельность, сотворчество, в Химках — ощущение курорта в городе, жителям Ростова-на-Дону близка идея променада. Соответственно, это влияет и на календарь мероприятий, и на бренды, и на внешний вид торгового центра. В Новосибирске наши гости очень ценят концепцию «все под одной крышей», мини-город, где можно провести комфортно время.

Все МЕГИ отличаются, в том числе, и новогодним оформлением. При этом в любом городе они поддерживают единый бренд и единые ценности, в которые входит высокий сервис и забота о гостях.

Что касается арендаторов, то каков их пул сейчас?

— Предложение адаптировано под того гостя, который к нам приходит, у нас магазины — как на разный кошелек, так и на разную аудиторию, большое внимание уделяем семьям. Ориентируемся на разное настроение, на разный портрет.

Мы стремимся, чтобы у нас было все под одной крышей, как мини-город. К сожалению, стены нас уже несколько ограничивают, вакантных площадей почти нет, и это, с одной стороны, хорошо, с другой — не дает нам гибкости, если хочется придумать что-то новое.

Портрет арендаторов из года в год меняется?

— Мы заключаем контракты разной продолжительности, поэтому, конечно, ротация есть. Поскольку мы глобальная компания, то смогли привести в Россию много международных брендов, таких, которых до появления в МЕГЕ в стране не было. Мы с нашими арендаторами постоянно адаптируем предложения к рынку, чтобы быть релевантными запросам покупателей.

А какое соотношение российских и международных брендов?

— У нас нет задачи разделять международные и российские бренды. Но мы стараемся соответствовать ожиданиям аудитории, и сейчас мы, например, активно поддерживаем, привлекаем локальные марки. Если посмотреть на фудкорт, то у нас представлено очень много сибирских имен. Среди магазинов тоже есть хорошая доля местных производителей.

Хотя мы смотрим, скорее, не на происхождение бренда, а на соотношение цена-качество и на предложение — чтобы оно было релевантно конкретному городу. Например, то, что будет работать в Москве или Краснодаре, может не работать у нас. Для нас важно соблюдение интересов целевой аудитории.

Как оцениваете покупательскую способность сейчас, когда кризис, ударивший 5 лет назад, начал постепенно ослабевать? Замечаете какие-то движения к стабилизации, улучшению спроса?

— Мы, как и весь рынок, как и наши партнеры, конечно, ощущали влияние кризиса — на некоторое время покупатели сократили траты, так как нужно было время, чтобы адаптироваться — люди не знали, что происходит, к чему готовиться. Но постепенно все стабилизировалось, пришло понимание, что потребности остаются, что нужно что-то покупать, чем-то себя радовать, посещаемость стала восстанавливаться и расти. Приезжая в торгово-развлекательный центр, не обязательно ведь идти на масштабный шопинг, здесь можно и просто хорошо проводить время, ходить в кафе, на мастер-классы и т.д.  

С учетом ситуации на рынке мы адаптировали и предложения арендаторов. А сейчас мы видим стабильный интерес, в год к нам приходят 16 млн посетителей.

Месторасположение ТРЦ до сих пор влияет на трафик? Достаточно ли разместиться в проходимом месте или для привлечения клиента нужно все-таки сейчас уже что-то другое?

— Место, люди, продвижение, продукт — те факторы, которые влияют на успешность. Однако сейчас все чаще посетители руководствуются соотношением время–польза: что я получу за то время, которое потрачу? И главное — они выбирают в зависимости от того, что именно хотят получить: просто шопинг, шопинг с комфортом, какие-то дополнительные эмоции, сервис, гостеприимство и т.д. Эти факторы влияют на повторные визиты.

Около 1,3 млн посетителей в год приезжают из других городов. Они едут в ИКЕА как в уникальную локацию и, конечно, посещают МЕГУ.

Конечно, с точки зрения трафика нагрузка на городские магистрали растет, в Новосибирске много «пробок», все больше времени тратится на то, чтобы куда-то добраться. Но мы стараемся сделать визит в МЕГУ для покупателей максимально полезным и с точки зрения шопинга, и развлечений.  

Какие вообще тренды вы видите сейчас на рынке на что нужно ориентироваться, насколько формат именно ТРЦ успешен сейчас? Аналитики рынка коммерческой недвижимости еще три года назад начали говорить о том, что людям становятся неинтересны торгово-развлекательные центры…

— Самое главное всегда — это гость. На него нужно ориентироваться. Развлечения могут быть разными. Например, у нас работает пространство «Место есть». Там проходит множество мероприятий. Это особенная точка притяжения и она пользуется спросом у жителей. Мы видим потенциал и талант в каждом, поэтому предлагаем горожанам реализовываться здесь — проводим мастер-классы, мероприятия, где можно что-то сделать вместе с профессионалами.

Что будет через год, какие активности, локации, форматы будут востребованы, сказать трудно — нужно ориентироваться только на посетителей. Смотреть, что интересного происходит в других странах. Мы иногда копируем что-то из Европы, Китая, в том или ином формате переносим это и на наши площадки. В этом вопросе важно быть открытыми и гибкими.

Но и нужно знать свою уникальную нишу. У каждого центра свое позиционирование — мы изначально были семейным центром, и у нас акцент по-прежнему на это. Выбирая направление, нужно ему соответствовать и его поддерживать, выявлять и предугадывать потребности гостей.

 

Самое читаемое
  • Основатель TenChat назвал перспективные ниши для развития бизнеса в РоссииОснователь TenChat назвал перспективные ниши для развития бизнеса в России
  • Что нужно знать об аудиоаппаратуре, чтобы получить максимум удовольствия от музыкиЧто нужно знать об аудиоаппаратуре, чтобы получить максимум удовольствия от музыки
  • Уралвагонзавод обязали вернуть в бюджет сотни миллионов рублейУралвагонзавод обязали вернуть в бюджет сотни миллионов рублей
  • Счета «ВСМПО-Ависма» арестованыСчета «ВСМПО-Ависма» арестованы
  • Генпрокурор Игорь Краснов хочет возглавить Верховный суд РФГенпрокурор Игорь Краснов хочет возглавить Верховный суд РФ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.