Виктор Толоконский о конкуренции между городами

В интервью «ДК» полномочный представитель президента России в СФО Виктор Толоконский поделился своим мнением о том, что надо делать столице Сибири, чтобы побеждать в конкуренции с другими городами.

В апреле полпред президента России в СФО Виктор Толоконский был вынужден вмешаться в ситуацию вокруг затянувшейся подготовки строительства в Каинской заимке жилого микрорайона для молодых ученых.

На 153 га рядом с Академгородком еще год назад должны были начать строительство 246 тыс. кв. м жилья (коттеджей и трехэтажных многоквартирных домов) для молодых ученых и специалистов СО РАН. Однако широко разрекламированный проект оказался на грани срыва.

Сигнал творческим людям

На совещании по поводу застройки Каинской заимки полпред раскритиковал правительство Новосибирской области и СО РАН за то, что до сих пор не начаты работы по инженерному обустройству площадки.

Почему придаете такое большое значение этому проекту?

— «Каинская заимка» — это не обычный инвестиционный проект. Это сигнал творческим людям о том, что в России будут создаваться наиболее благоприятные условия для реализации потенциала молодых специалистов и ученых.

Современная инновационная экономика может развиваться где угодно. Наша задача — создать условия, чтобы она развивалась здесь, в Новосибирске. Сегодня талантливые ученые и инноваторы — нарасхват, их приглашают и в Европу, и в Америку, и в Китай. Весь мир понимает, что конкурентоспособность экономики зависит от инноваций, от вложений в науку.

Чтобы таланты остались здесь, нам надо создать условия, которых они не смогут получить нигде в мире. У них даже мысли такой не должно возникать, чтобы уехать куда‑то из Новосибирска. Наоборот, к нам должна выстроиться очередь из желающих приехать.

Пока Новосибирск разрабатывает проект Айтигородка, Татарстан уже строит рядом с Казанью новый город Иннополис. К 2021 г. в нем в комфортных условиях будут работать 60 тыс. айтишников. Регионы вступают в жесткую конкуренцию за возможность инновационного развития?

— Да, конкуренция между регионами за инвесторов очень сильная. Причем, если это конкуренция за проекты в ИТ‑сфере, то важную роль играет качество инфраструктуры в городе. Потому что программистов можно привязать только комфортной средой: хорошим жильем, транспортной доступностью, возможностью общения с такими же творческими людьми.

К сожалению, мне кажется, не все еще осознали, насколько сильна конкуренция за талантливых людей. Не то что год, иногда месяц и даже неделя имеют значение для принятия молодым человеком решения о том, где жить и работать, заниматься наукой: здесь, в Москве или в каком‑то другом городе.

В Академгородок поедем на скоростном поезде

В начале 2000‑х годов руководство Новосибирской области приняло решение сформировать в регионе несколько крупных точек роста экономики. Одной из них должен был стать технопарк в Академгородке.

— Десять лет назад экономика Новосибирской области увеличивалась на 9‑10% в год, но мы понимали, что удержать столь высокие темпы роста регион сможет, лишь предприняв очень серьезные усилия по обновлению экономики. Именно поэтому решили развивать технопарковую зону.

Там должны были появиться внедренческие, производственные и промышленные мощности. А также социальные объекты, которые делали бы среду обитания более комфортной. Жизнь подтвердила обоснованность этих планов. Но мне кажется, что темпы развития этой территории могут быть заметно выше. И, вообще, к сожалению, в программах развития Новосибирской области и города Новосибирска акцент на Академгородок недостаточен.

Но в конце прошлого года региональные власти приняли долгосрочную целевую программу развития Советского района Новосибирска, в который входит Академгородок. Вы считаете, что этого мало?

— На мой взгляд, эта программа, скорее, отражает задачи прошлого, чем будущего. Она поможет подтянуть социальную инфраструктуру района до среднего уровня. А речь надо вести о таком ее развитии, при котором станет возможным превращение Академгородка в центр инновационной экономики.

Как же должна измениться для этого инфраструктура?

— Кроме жилья, хороших школ и больниц, в Академгородке нужны театры и стадионы — все, что позволяет реализовать самые разнообразные интересы современной молодежи.

Очень важно в программе развития этой территории решить вопрос скоростного транспортного сообщения Академгородка с другими районами Новосибирска и с аэропортом «Толмачево».

Возможность легко, без пробок перемещаться по городу, возможность без проблем полететь в другой город, в другую страну для современного человека очень важна. Это то, что дает ему ощущение комфортности.

На скоростной электричке можно будет доехать из центра Новосибирска до Академгородка всего за 15 минут. Нет ничего фантастического в проекте запуска такого транспорта. Надо лишь в нескольких местах построить двухуровневые развязки, чтобы убрать железнодорожные переезды, приобрести скоростные электропоезда и организовать в Академгородке узловую станцию для пересадки с наземного транспорта на железнодорожный.

Для реализации такой программы не требуются большие инвестиции из бюджета области. В ней охотно поучаствовали бы и федеральный бюджет, и РЖД. Кстати, с РЖД несколько лет назад у нас уже были базовые договоренности об этом.

Я убежден, что стоит построить для молодых ученых 50‑100 тыс. кв. м комфортабельного жилья, обеспечить эти микрорайоны качественной инфраструктурой и скоростным транспортом, и это существенно повлияет на общий приток инвестиций в экономику.

Частные компании станут активнее инвестировать сюда средства, поскольку будут уверены, что в таких условиях их уникальные специалисты охотно останутся жить здесь.

Где построить новые заводы

Еще одной точкой роста экономики региона должен был стать Промышленно‑

логистический парк (ПЛП). Виктор Толоконский считает, что место для ПЛП выбрано удачное: рядом с аэропортом «Толмачево», на пересечении автомобильной трассы и железнодорожного Транссиба.

— Мы хотели этой точкой роста не упустить выгодное географическое положение Новосибирска, его транспортный и логистический потенциал. По нашим расчетам заинтересоваться ПЛП должны были многие производители товаров массового потребления. Им удобно отсюда доставлять свои товары в другие регионы Западной и Восточной Сибири, в Казахстан и даже в Китай.

Ждать, что инвесторы придут к нам по рыночным условиям, — это утопия. И в Подмосковье много земли неосвоенной, и в Краснодарском крае. Хотим, чтобы инвестиции пришли к нам, значит, надо создать лучшие, чем где‑либо, условия. Создание таких условий было заложено в идеологии ПЛП.

Мы планировали за счет бюджета вложить примерно 3 млрд руб. в инфраструктурное обеспечение этой территории. Чтобы в любой точке была возможность подключиться к электроснабжению, газу, воде, к очистным сооружениям. Эти затраты инвестор компенсировал бы бюджету. В расчете на 1 га — всего несколько миллионов руб. Это очень маленькая сумма по сравнению с сотнями миллионов рублей инвестиций в оборудование и строительство корпусов.

Начиная проект, были уверены, что через несколько лет в ПЛП будет размещено несколько десятков предприятий, что они обеспечат занятость на первом этапе 10 тыс. человек, а в перспективе — до 50 тыс. человек.

Прошло пять‑шесть лет. И что мы видим? Предприятия в ПЛП можно пересчитать по пальцам.

В чем причина торможения?

— Сначала было недостаточно инфраструктуры ПЛП. В настоящее время некоторые инфраструктурные ограничения сняты, но нет элементарной организации дела.

Может быть, сейчас и не самое удачное время для привлечения крупных инвесторов? Темпы роста российской экономики замедлились. Руководители правительства даже говорят о возможности рецессии.

— Падение темпов роста экономики, ее неэффективность на самом деле должны стимулировать органы власти к привлечению инвестиций. Это сигнал, что требуется структурное обновление, что должна возрасти доля высокотехнологичной, конкурентоспособной продукции, что нужны дополнительные стимулы к экономическому росту. Замедление темпов роста экономики не означает, что должен затормозить и инвестиционный процесс.

Мне кажется, что в Новосибирской области недостаточно предпринимается усилий по повышению инвестиционной привлекательности региона. И объем инвестиций, и доля инвестиций в валовом региональном продукте региона меньше, чем должны быть. Доля инвестиций в ВРП сегодня заметно ниже, чем лет пять‑шесть назад.

В последнее время Новосибирск слабо использует свои инвестиционные возможности. Мало предлагает инвесторам крупных интересных проектов, не самым эффективным образом осуществляет гос-поддержку инвесторов и крайне неубедительно реализует базовые инвестиционные программы развития науки.

В ряде регионов округа инвестиционная активность сейчас выше, чем в Новосибирской области. Возможностей объективных меньше, а активность выше. Там совершенствуют инвестиционное законодательство, много новых проектов, много вложений в инфраструктуру. Мне кажется, для Новосибирска это должно быть сигналом, что конкуренция за инвесторов очень серьезная, и потеря времени — это потеря темпов роста.

Городу нужна большая цель

После Чикаго Новосибирск — второй в мире город по скорости выхода на миллионный уровень жителей. Его даже так и называли Сибчикаго. По мнению Виктора Толоконского, у столицы Сибири и сейчас есть хорошие шансы, чтобы разносторонне развиваться, удивлять мир своим потенциалом.

На Ваш взгляд, какой образ Новосибирска видят потенциальные инвесторы?

— Конечно, есть эмоционально‑психологическое восприятие каждого города, в том числе и Новосибирска. За сто с небольшим лет у Новосибирска сложился образ быстрорастущего города. В последние годы — образ крупного города, интеллектуального и культурного центра.

Но этот образ складывается из множества деталей. И зачастую то, к чему мы привыкли, у человека со стороны вызывает шок. Прекрасно помню, как в 2000 г. руководитель одной крупной зарубежной корпорации сказал мне, только что избранному губернатору, «наверное, я у вас в области первый и последний инвестор, к вам вряд ли кто‑то еще придет, пока у вас такой аэропорт».

Я не был избалован властью. Часто приходилось мне и провожать, и встречать в аэропорту, и я вместе со всеми мерз в этом «собачнике», где у нас чемоданы выдавались, и видел беспредел таксистов, грязь вокруг. Но до того разговора как‑то не акцентировал на этом внимание. Казалось, у нас много более важных проблем…

На первой же встрече в качестве губернатора с президентом России я попросил его выделить из федерального бюджета средства на строительство второй взлетно‑посадочной полосы в «Толмачево». За счет регионального бюджета мы начали строительство короткой дороги до аэропорта. И теперь путь от центра города до «Толмачево» занимает уже не час, а всего 20 минут.

Сделав это, я и от акционеров аэропорта потребовал инвестиций в развитие «Толмачево»: строительство новых терминалов, приобретение современной техники, упрощающей посадку в самолет. Потому что любой нормальный человек, если выйдет из самолета, и его повезут до терминала в стареньком автобусе, скажет: «это деревня, а не Новосибирск».

Необходимо ли маркетинговое продвижение Новосибирска и региона?

— Я убежден, что не совсем точно и правильно говорить о каком‑то новом имидже Новосибирска. Нужно не эмблемы придумывать, а каждодневной работой доказывать преимущества Новосибирска. Чтобы все знали, что это город, в котором всегда происходят какие‑то интересные события.

Не упускает ли Новосибирск возможности для развития?

— Красноярцы сейчас загорелись идеей проведения в 2019 г. зимней Универсиады. Почему эта идея родилась у них, а не в Новосибирске? Что, Новосибирск — менее студенческий город? Здесь меньше любят спорт? Нет, конечно! Красноярску будет не просто добиться права проведения у себя Универсиады. Но он уже выиграл: в городе будут строиться новые спортивные объекты, а главное — у горожан появилась общая цель.

Новосибирск мог бы, например, поставить перед собой задачу стать мостиком между Европой и Азией, заявить о себе как о центре сотрудничества России с Азиатско‑Тихоокеанским регионом. За Уралом Новосибирск — крупнейший мегаполис. Почему бы здесь не разместить международные университеты, центры делового сотрудничества с азиатскими странами?

Наш город — перспективный, растущий, конкурентоспособный. Ему надо просто постоянно удивлять мир своим потенциалом развития. А для этого нужно все время придумывать что‑то новое. Никогда не поддаваться инерции. Не удовлетворяться средними показателями. Новосибирск должен быть всегда лучше, всегда первым.

Подготовил Дмитрий Сердцев

Досье

Виктор Толоконский

полномочный представитель

президента РФ в СФО

Родился 27 мая 1953 г.

Образование:

1974 г. — окончил Новосибирский институт народного хозяйства по специальности «экономист»;

1978 г. — окончил аспирантуру Новосибирского государственного университета.

Карьера:

1981‑1991 гг. — работал на различных должностях в Новосибирском облисполкоме;

1991‑1993 гг. — заместитель председателя Новосибирского горисполкома;

1993-2000 гг. — мэр Новосибирска;

2000-2010 гг. — губернатор Новосибирской области.

С сентября 2010 г. — полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Самое читаемое
  • Штурм головного офиса Wildberries с перестрелкой и убитыми. Что известно?Штурм головного офиса Wildberries с перестрелкой и убитыми. Что известно?
  • Владиславу Бакальчуку предъявили обвинение в убийстве и задержали на 48 часовВладиславу Бакальчуку предъявили обвинение в убийстве и задержали на 48 часов
  • Татьяна Бакальчук стала беднее почти в два разаТатьяна Бакальчук стала беднее почти в два раза
  • Все банки Турции хотят прекратить работу с РоссиейВсе банки Турции хотят прекратить работу с Россией
  • Обман на собеседовании: почему кандидаты и работодатели скрывают правду?Обман на собеседовании: почему кандидаты и работодатели скрывают правду?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.